Павел Соколов

Бейдж, бар и роботы: 10 необычных патентов «Сбера»

С этого материала начну публиковать здесь наиболее интересные статьи из нашего журнала об интеллектуальной собственности. Ссылка на него здесь.

С 2017 года «Сбер» получил более 150 патентов на основе проектов 15 тысяч своих сотрудников. Среди них есть вполне «предсказуемые» изобретения вроде банкоматов или дизайна приложений. Но есть и весьма необычные патенты. Мы отобрали 10 наиболее примечательных.

Умный холодильник

Патент на полезную модель был зарегистрирован весной 2019 года. Холодильник оснащен датчиками, камерами и Wi-Fi, который следит за состоянием и количеством продуктов. Умный холодильник отправляет данные пользователю через приложение.

Датчики веса должны вычислять вес полок и продуктов на них, также могут быть встроены датчики газа, чтобы обнаруживать испорченную еду. Предполагается, что две камеры определят вид продукта по фото с помощью компьютерного зрения. Если какие-то из них заканчиваются или портятся, их названия подсвечиваются в приложении.

Компьютерная программа, созданная искусственным интеллектом

Artificial Vision («Искусственное зрение») нужна для сопоставления пикселей изображения с нейронами «сетчатки» искусственного глаза. Она может использоваться для создания модели ИИ.

Она способна существовать в виртуальной среде и учиться воспринимать визуальные сцены. Для создания программы использовалась нейросеть-трансформер. В качестве разработчиков указаны сотрудники Sber AI, которые сначала обучили нейросеть, написавшую программный код.

Система распознавания лиц с помощью дополненной реальности

Идентификация людеи происходит с помощью средства дополненнои реальности и 3D-моделирования. Использовать ее можно в специальных AR-очках со встроеннои камерои. Также технология позволяет строит маршруты. Техническим результатом является сокращение времени поиска людей в местах массового скопления или больших многоэтажных зданий, а также повышение точности идентификации лиц.

Система включена в базу победителей номинации Роспатента «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года.

Роботизированный бар

Патент был зарегистрирован в 2020. До этого «Сбер» уже обращался к «барной теме». В 2018 году он совместно с компанией Self-bar установил в одном из московских баров пивной кран с бесконтактной оплатой. Аппарат позволял посетителям самостоятельно налить и оплатить алкоголь.

Таким образом, сокращались очереди у стойки в часы пиковой загрузки. В самые загруженные дни проходило 20—25 трансакций за вечер.

Роботизированный курьер

В 2019 года «Сбер» создал и запатентовал роботов для доставки посылок внутри офисов. Грузоподъемность ограничена 15 кг.

Роботов-курьеров можно использовать для передачи документов и разных ценных вещей. Чтобы получить посылку, человеку нужно ввести PIN-код. При этом в «Сбере» отмечали, что не собираются продавать робота — другие компании смогут его арендовать.

Цифровой бейдж с функцией аудиозаписи

SmartBadge может записать диалог по ролям (например, разговор сотрудника банка с клиентом) даже если общение происходит в шумной обстановке. Кроме того, бейдж умеет преобразовывать беседу в текст, а потом анализировать его.

Для использования бейджа сотрудник должен пройти аутентификацию по специальной RFID-метке или пропуску организации. После этого на устройстве отобразится его имя и должность. Записывать можно до 16 часов разговоров без подзарядки.Весят бейджи 35 граммов, а экраны сделаны на основе электронных чернил.

Устройство должно повысить качество обслуживания, помочь в разрешении спорных ситуаций, анализировать запросы клиентов, повышать продажи и лояльность клиентов. Умный бейдж работает с помощью речевой аналитики группы ЦРТ.

«Blockchain as a service»

Программа упрощает и ускоряет процессы разработки, внедрения и эксплуатации приложений.

Она помогает создавать типовую конфигурацию блокчейн-сети и файлов транзакций по ее изменению в специализированном формате в графическом интерфейсе.

Мониторинг обращений из открытых источников

Angry нужна для мониторинга социальных сетей на предмет появления отзывов по определенной тематике, ключевым словам или относящихся к конкретной территории.

Программа также может интегрироваться с CRM-системами для автоматизированного размещения ответа на отзыв. Angry позволяет определять географическую привязку и принадлежность обращения к конкретной области, а также эмоциональную окраску отзыва.

Доставки груза беспилотниками

В 2017 году «Сбер» запатентовал адаптер и систему размещения, а также доставки груза беспилотными летательными аппаратами.

Такие дроны могут перевозить, например, документы или деньги. Предполагается, что грузы должны быть весом до 70 кг. У беспилотников вмонтирован спецконтейнер в днище. Он имеет защиту. За ценные грузы можно не переживать. Так, при любой попытке взлома деньги заливаются краской, и они становятся непригодны к использованию.

Сверхточный носимый магнитометр

В этом году компания получила патент, который позволит проводить исследования работы мозга для создания нейроинтерфейсов (способ обмена информацией между мозгом и компьютером) Технология может регистрировать магнитное поле малой и средней величины.

Магнитометр будет полезен в разных сферах. Например, он может использоваться в медицине (для диагностики заболеваний), в археологии (для изучения находок без их повреждений), в обеспечении безопасности (для поиска нательных устройств или тайных помещений) в геологии (для обнаружения залежей нефти и других полезных ископаемых).

Запатентованное устройство не имеет аналогов в мире по размеру и точности, заявили в Сбербанке.

Больше статей в нашем журнале.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null