{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Евгений Королишин

Находим горячую аудиторию в нишевых соцсетях

В погоне за лайками, репостами и популярностью топовые соцсети до краев напичканы разными предложениями. Что делать, если конкуренты «до дыр» обработали вашу аудиторию? Бороться дальше за своих клиентов и участвовать в этой бесконечной гонке или начать использовать другие каналы?

Оказывается, в интернете масса социальных сетей узконаправленных интересов или рабочих ниш. Например, соцсети, в которых тусуются только спортсмены и, вообще, все разговоры только о спорте. Или социальные сети строителей, эзотериков, врачей, пожарных и т. д.

Плюс этих соцсетей в том, что в них сидят пользователи с определенными интересами, то есть собрана только горячая аудитория. Например, если вы продаете строительные материалы — смело регистрируйтесь в соцсети для строителей, публикуйте свои работы, пишите компетентные статьи и люди к вам потянутся. Никакой дополнительной выборки и отсеивания пользователей — все строители уже на месте.

Такие сети для продвижения используют далеко не все (многие просто не догадываются об их существовании), поэтому конкуренция в них низкая. А еще там собирается более взрослая и профессиональная аудитория, доверяющая этому ресурсу и не боящаяся «показать свое лицо».

Виды нишевых соцсетей

Найти социальную сеть по нужным вам интересам или нише просто — для этого нужно немножко погуглить. Например, берем первую попавшуюся социальную сеть для музыкантов: http://www.splayn.com

В этой сети вы можете продвинуться как исполнитель (возможно, ваш заказчик исполнитель и ему нужна популярность). А еще здесь можно продвигать музыкальные товары или услуги.

Еще один пример: находим социальную сеть для строителей, http://www.muraveynik.com

Что можно делать в этой сети: продвигать строительные материалы или услуги, дизайнерские работы и многое другое, что имеет отношение к строительству.

Двигаемся дальше. Берем спортивный вариант: https://www.sports.ru

В этой соцсети можно завести свой спортивный блог и стать спортивным аналитиком или брокером. Sports.ru не подойдет для продвижения себя как тренера или продажи спортивных товаров — но для этих целей найдутся другие соцсети, просто надо найти себе подходящую.

Принцип работы нишевых соцсетей

Для большинства таких соцсетей действует стандартная схема: у пользователей есть личные страницы со всей информацией (там указано кто они, чем занимаются, еще что-нибудь, что привлечет внимание и т. п.). Пользователи пишут посты, добавляются в друзья и общаются. В некоторых соцсетях есть сообщества — например, в спортивной сети это может быть сообщество какого-нибудь клуба или новостника.

У каждой социальной сети свой алгоритм, поэтому перед тем как использовать какую-нибудь из них, ознакомьтесь с ней подробнее. Изучите ее возможности, поймите, что в ней, да как, посмотрите, как происходит продвижение. Какие-то соцсети работают практически по привычному нам принципу — посты, реклама и т. д. Другие больше похожи на Авито — вы выставляете на доске свое объявление, и вас выбирают исходя из того, как и что вы предлагаете.

Не во всех соцсетях легко зарегистрироваться, особенно в рабочих. Например, во врачебных соцсетях регистрируются только врачи (для обмена опытом). Чтобы пройти регистрацию придется предъявить документы вашего образования в данной сфере. Поэтому если вы, например, продвигаете фармацевтическую продукцию, попросите документы у своего клиента.

Как выбрать подходящую соцсеть

Есть сети, которые постоянно развиваются, а есть «собранные на коленке», которые затухают с каждым днем. Иногда встречаются и вовсе какие-то стремные сайты, где после регистрации тебя атакуют боты, нет никакой внятной информации и вообще непонятно, что в них творится. Как понять, что соцсеть хорошая, а не какой-то набросок?

Рекламный мусор. Первое, что нужно оценивать — это заспамленность. Некоторые сети используют свою площадку тупо для рекламы. Заходишь туда для профессионального общения, а тебе реклама, реклама, реклама!

Конечно, реклама есть практически везде, но нужно знать меру. Вот вам «чистый пример»: да, есть небольшой отдельный блок для рекламы, но остальное все по делу.

Надежность и безопасность. Вторым делом надо поискать информацию о самом сайте. Для этого идем в раздел «О сайте» или в подвал сайта.

Где-то на сайте должна быть расположена вся необходимая информация, рассказывающая о том, что это за сайт, что он предлагает, можно ли размещать здесь рекламу, и подсказывающая как связаться со службой поддержки.

Защищены ли мои данные? Это важно знать, а вдруг красивая и удобная социальная сеть окажется способом, с помощью которого Госдеп собирает наши данные? Шучу, конечно, но мало ли…

Если на сайте не дается никакой толковой информации о нем самом, связываться с ним — сомнительная затея. От такого ресурса можно ждать чего угодно, вплоть до того, что они и вовсе передают третьим лицам личные данные пользователей. В общем, у создателей явно несерьезный подход, и это не к добру.

Как продвигать товары или услуги в нишевых соцсетях

Практически во всех нишевых соцсетях работает блоговая система: вы заводите аккаунт, пишете компетентные статьи, общаетесь, люди начинают вам доверять — и со временем вы повышаете их доверие.

В некоторых сетях работает и реклама: находите на сайте страницу «Реклама» и знакомитесь с их предложением. Чаще всего это баннерная реклама где-нибудь сбоку или сверху.

Бывают рекламные предложения другого рода, их надо изучать индивидуально и выбирать те, что вам будут полезны.

Но, реклама — рекламой, а в основном все равно, все сводится к вашему блогу в этой соцсети, к вашим компетентным статьям и общению с другими пользователями.

Подытожим

Чтобы найти теплую аудиторию — не цепляйтесь за первую попавшуюся соцсеть, а соберите список из нескольких соцсетей нужной вам тематики, потом проанализируйте каждую и только потом начинайте продвижение на лучшей из них.

Найти соцсеть можно практически для каждой ниши, просто нужно потратить какое-то время на ее поиски.

И краткий чек-лист:

  • Собрать несколько соцсетей для нужной вам ниши
  • Проанализировать собранные соцсети, выбрать те, что больше всего подходят и вызывают доверие
  • Подготовиться к продвижению на площадке
  • Начать

Трафика хватит на всех, удачи в поисках и продвижении!

Мой телеграм: @zen74

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null