{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Невский

Этимология этнонима Булгары и Сувары

Этимологию этнонима булгар привел более ста лет назад венгерский учёный-языковед Бернат Мункачи: булгар — «пять угров»[1][2]. Само же слово угры (венгры, вунгары) происходит от названия племени Оногуры — которое отмечается у разных исторических авторов и означает «Десять быков» (племен), Он огур на булгарском языке звучит как Он огор — Десять быков, по аналогии есть тюркское племя Огузы — что тоже переводится как бык. Разница этих двух тюркских языков обусловлено булгаризмом тем что у Оногур и Булгар присутствовал фонетический Ротацизм, когда вместо типично тюркского Z произносится звук R. Например огузское слово огуз — бык в современном чувашском языке вăкăр (вогур) — бык! Сами же себя венгры называют мадьяры. Таким образом Оногуры это "десять быков (племен)", Булгары - "пять быков (племен), Огузы просто племя быков. Учитывая что чувашский язык является преемникомм булгарского языка , можно полагать что первый слог Бул - означает пять, от чувашского пиль — пять , вместо типично тюркского биш (пять) это обусловлено Ламбдаизмом в булгарском и чувашском языке, когда звук Ш заменяется на звук Л. Слово «Пять» на булгарском языке встречается на эпитафиях Волжских Болгар в тексте как: «тариха джети джүр бюл джол» — «длина семьсот пятый год» — где بول бюл — пять. От этого и и происходит слово булгар а точнее "бул огур" современно чувашское "пиль вăгăр" - пять быков (племен), старочувашское "пÿл вогор" от него и чувашское название города "Пÿлер" (Пять племен) современное г. Биляр(ск) столица Волжских Булгар.[4] От этого выдающийся русский историк, этнограф и географ ХVII в. В.Н. Татищев в своей «Истории Российской» утверждает: «Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанской и Симбирской!» Так же он отмечал; «Вниз по Каме жили биляры, или болгары, и чолматы (название реки Камы на чувашском)… ныне остатки их чуваша, которых и вниз по Волге довольно»; «болгар волжских сказует языка одного с венгерами и дунайских болгар от сих же произшедших». Так же он писал: "Собственное же их имя (булгар), по Карпеину, видится билиры (пÿлер), татары именуют их булир. Сии болгары у русских разделялись надвое: верхние и нижние." Тоесть татары называли булгар - билирами! На нижних и верхних делятся чуваши, две подгруппы тури и анатри. Чуваши и по ныне город Билярск столицу волжских болгар именуют Пÿлер[5]

Среди типичных чувашизмов в булгарском языке встречающихся на эпитафиях часто повторяются слова: bial или bel - ‘пять’, bialm - ‘пятый’.

Onogur — Вун вогор — Десять быков (племен) — Венгры
Bulogur — Бÿл вогор — Пять быков (племен) — Булгары

Ныне слово Биляр (Буляр у Татищева В.Н) на сегодняшний день превратилось в Булгар, но значение этнонима не поменялось, оно так же означает «Пять племен», которые известны в разных источниках: Кутригуры, Сувар, Баранджар, Эскель, Берсула.

Различные древнетюркские языки встречаются на эпитафии VII-IX н.э. оставлены носителями различных диалектов:

Русские слова в тюркских языках (нога, класть):

j-язык (огузы, кыпчаки: ajaq, qoj)

d-язык (уйгур: adaq, qod-)

z-язык (кыпчак: azaq, qoz-)

r-язык (булгар: urah, hor-)
Отсюдого следует что:
СуваР - это название племени на ОгуРском R языке.
СуваЗ - это название племени на ОгуЗском Z языке.

В чувашских исторических преданиях происхождение этнонима сувар связывается с тем, что сувары жили по берегам рек Волга и Свияга. В тюркских языках слово су имеет значение «вода, река», в чувашском языке словам «вода, река» соответствует слово шыв. Также в чувашском языке - ар - человек. Черемисы Елабужского уезда, чуваш называли "сюэсъ" а Черемисы Козмодемьянского уезда "суасъ". Здесь мы видим типично тюркский корень "СУ - ВОДА", так же далее башкиры чуваш называют Сыуаш - где Сыу с башкирского Вода, Сыу как и чувашское Шыв (вода) Производящее слово для этнонима — suw— 'вода' с корнем su-. Тут мы и получаем, что с какой стороны не посмотри на этноним Суваз или Чуваш , оно определенно означает "Водный" или же "поклоняющийся воде". В записках Ибн Фадлана мы четко видим название этого племени как СуваЗ - что является формой ОгуЗского Z-языка, а вот форма СуваР - это название народа на булгаро ОгуРском R-языке. В следствии каких то политическо этнических событий форма Суваз перешло в Чуваш. Ас — с алано-иранского языка народ, как и с чувашского Ар — народ.

Самое первое упоменание Болгар, было в начале 3 века и фигурируют в китайских летописях в форме "пять частей сюнну" (хунну, гуннов), когда правил генерал Цао Цао (умер в 216 году) империи Вэй.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null