Кто Поверит

Рожденная революцией ч.1

Метрическая система

Хаос и кровь

В середине XVII века в Англии бушевала революция. Хаос и кровь.

Казнили короля Карла I,потом призвали на трон Карла II.Эксгумировали тело лорд-протектора Оливера Кромвеля для посмертного суда и казни 😬,а его голову поместили на шест около Вестминстерского дворца.

Шаг первый

В это время священник и ученый Джон Уилкинс, муж младшей сестры Оливера Кромвеля организует вместе с единомышленниками по Оксфордскому философскому клубу Лондонское королевское общество. Джон Уилкинс становится его первым секретарем.

Джон Уилкинс предложил:

🔸 идею единого универсального языка для общения ученых и философов. Даже разработал черновой вариант, включающий универсальные письмо, словарь, грамматику и фонетику.

🔸 в измерениях использовать «универсальные меры», основанные на естественных явлениях, а не на «постановлении властьдержащей особы».

Выбирал Джон Уилкинс 🤔 из множества систем счисления. Одни из самый популярных в те времена.

Двенадцатеричная система

система возникла в древнем Шумере еще в 3-м веке до н.э. Она основана на очень логичном и удобном пальцевом фаланговом счете, при котором большим пальцем считают фаланги четырех пальцев той же руки.

5 фактов популярности двенадцатеричной системы:

  • В древнем Риме стандартной дробью была унция = 1/12 часть.
  • В английской («имперской») системе мер до сих пор 1 дюйм = 1/12 фута. Денежная единица - фунт, только в 1971 году был приведен к десятичной системе.
  • Счет дюжинами (1 дюжина = 12 штук) применяется повсеместно.
  • До сих пор двенадцатеричная система используется для исчисления времени в часах до 1 секунды. Меньше 1 сек. используется десятичная система (например, десятые доли секунды).
  • Даже эльфы в романах Дж. Р. Р. Толкиена применяли двенадцатеричную систему.

Шестидесятиричная система

В Ассирии и Вавилоне использовали шестидесятиричную систему,☝🏼но день и ночь делили на 12 частей, что удобно в силу совместимости систем.

Древние вавилоняне делили эклиптику - круг, по которому происходит видимое с Земли годичное движение Солнца относительно звезд, на 12 «beru», по 30 градусов каждая, в сумме 360.Поэтому в круге 360 градусов.

Астрономы определили суточное движение Земли в один градус, соответственно в их календаре было 360 дней.

Десятичная система 🌟победила🌟

Десятичная система появилась приблизительно на 500 лет позже в Древнем Египте.Скорее всего ее основание - 10, связано с количеством пальцев на руках человека.Но именно десятичная система счисления, как было предложено Джоном Уилкинсом, реализована в метрической системе мер.

Универсальная мера

Уилкинс рассматривал в качестве «универсальной меры»:

🔸 Атмосферное давление он исключил, как величину изменяющуюся по неизвестным в то время законам.

🔸 Земной меридиан отверг, как слишком сложный для измерения.

🔸✔ Длину маятника, примерно равный современному метру, с полупериодом колебаний 1 секунда в качестве основной меры длины. Он назвал «универсальную меру» - СТАНДАРТ,по-французски - «эталон».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null