Иван Сорокин

В Забайкалье построят солнечную генерацию стоимостью 30 млрд рублей

Генеральный директор ООО "ИНТЭК-Строй" Артём Евланов:

Согласно государственной программе развития энергетики особое внимание уделяется внедрению в энергосистему возобновляемых источников энергии. В 2019 году запустили две солнечные электростанции мощностью 30 МВт, вырабатывающие более 40 миллионов киловатт-часов в год. В 2021 году также завершилось строительство первой очереди Читинской СЭС мощностью 20 МВт, а запуск станции запланирован на второе полугодие 2022 года. Кроме того, в ближайшие два года планируется строительство еще нескольких солнечных электростанций, которые позволят увеличить общую мощность СЭС в России на 40%.

К 2024 году в России построят семь станций солнечной генерации суммарной мощностью 313,5 МВт. Регионом для строительства электростанций выбран Забайкальский край, так как он является лидером по количеству солнечных дней в России – в среднем солнце светит там 277 дней в году. Первые два объекта будут запущены уже в 2022 году и позволят сократить уровень выбросов в атмосферу углекислого газа более чем на 20 тонн. Всего планируется построить по две солнечные электростанции в Борзинском, Забайкальском, Агинском районах, и еще одну в Нерчинском районе.

Все проекты прошли отбор в программу государственной поддержки строительства генерации на основе возобновляемых источников энергии, предполагающую возврат инвестиций с гарантированной доходностью. Помимо этого, инвесторы получат налоговые льготы, а все процедуры согласования этапов строительства будут проходить по упрощенной программе.

Реализация проектов по строительству солнечных электростанций в Забайкалье станет большим шагом на пути развития «зеленой» энергетики в России. Ввод СЭС в эксплуатацию позволит повысить качество электроснабжения в регионе и снизить потери в электросетях. При этом существенно сократится годовой расход дизельного топлива, и уменьшатся выбросы углекислого газа в атмосферу. Также за счет использования энергии, выработанной солнечными станциями, планируется решить проблему дефицита электроэнергии в отдаленных населенных пунктах, животноводческих стоянках и новых районах городов. Важно отметить, что помимо экономических выгод, проект позволит открывать новые рабочие места и будет способствовать сохранению окружающей среды.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null