Юлия Маска

Росатом приступает к изучению ветров на Сахалине

Сахалинская область – островной регион, в связи с чем он имеет высокий потенциал стать углеродно-нейтральным к 2025 году за счет размещения на его территории ветряных электростанций. Власти области поддерживают инициативы Росатома и Восточной горнорудной компании об организации ветропарков с общей мощностью 267,2 МВт. В ответственности Росатома будут находится более 70% установленных мощностей (200 МВт).

Начальным этапом подготовки к строительству объектов ВИЭ в регионе станет размещение на территории Сахалинской области ветроизмерительных комплексов (ВЭИ). В течение года данные приборы будут мониторить скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, а также другие климатические параметры. Примечательно, что все замеры будут проходить на высоте 80 метров (средняя высота ветряных турбин) от уровня земли для получения максимально достоверной информации до размещения там ветряков в 2024 году.

Мероприятия по размещению объектов ВИЭ в Сахалинской области будут реализованы в рамках региональной климатической программы. Помимо перехода на экологически чистую генерацию электроэнергии, в регионе реализуются такие проекты, как перевод транспорта и 135 котельных на метан, строительство инфраструктуры для зарядки электромобилей и сбора батареек для последующей грамотной утилизации, а также устранение несанкционированных свалок.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null