{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Курсы повышения квалификации – ваша дорога по карьерной лестнице

Курсы повышения квалификации позволяют не только приобретать новые знания, но и повышать собственную конкурентоспособность на рынке труда. В условия постоянно меняющегося мира и технологий любой специалист просто обязан повышать и улучшать свои практические и теоретические знания, особенно если речь идет о промышленной безопасности и технических профессиях.

Рынок труда в настоящей реальности

Еще несколько десятков лет назад курсы повышения квалификации воспринимались как должная необходимость. На рынке труда, где не существовало понятия конкуренции, многие специалисты не воспринимали курсы в качестве средства и способа для подъема по карьерной лестнице. В современных условиях, когда рынок труда диктует жесткие требования, нужно всегда оставаться настоящим профессионалом.

Стоит усвоить одно правило настоящей действительности – чем грамотнее и образованней специалист, тем больше шансов он имеет на повышение. Кроме того, профессионалы своего дела всегда положительно влияют на производство, а предприятие более качественно функционирует и работает.

Большинство современных предприятий и компаний при приеме на работу, интересуются не только профильным образованием, но и практическими навыками, полученном опыте и пройденных курсах. Практика показывает, что выигрывают всегда те специалисты, которые имеют за плечами достаточный опыт и ценный багаж в виде полученных знаниях на курсах повышения квалификации.

Стоит учитывать и еще один важный фактор – быстрое изменение технологий и тенденций во всех сферах деятельности. Эффективное производство не стоит на месте, а постоянно растет и расширяется, меняются технологии, подход к организационным процессам.

После прохождения курсов человек повышает свои профессиональные навыки, приобретает новые качества, знания в смежной и основной сфере деятельности. При этом он не просто получает очередную «корочку», а возможность реализовать свой потенциал на предприятии. Подход к получению навыков и знаний также изменился. Сегодня наибольшей популярностью пользуют дистанционные курсы, которые позволяют без отрыва от работы повышать квалификацию.

Чем регламентируется форма образования

Понятие «квалификация» официально было прописано в Трудовом кодексе РФ относительно недавно. Федеральный закон №236 от 2012 года был дополнен новой статьей, которая регламентирует повышение квалификации работника – его уровень знаний, умений и профессиональные навыки.

Также в законодательстве были прописаны конкретные цели повышения квалификации – получение актуальных знаний о нововведениях и современных достижениях в отрасли. Таким образом, курсы повышения квалификации стали выступать в роли ценного инструмента для обучения персонала и работников.

Существует несколько официальных форм образования, что позволяет выбирать оптимальный вариант для каждого отдельного сотрудника. Учитывались важные факторы, которые влияют на поддержание стабильной работы предприятия, поэтому дистанционное получение образования стало наиболее популярным.

Интересный факт. Несколько лет назад чаще всего использовались классические программы образования, которые проводились в свободное от работы время – вечером, по выходным дням и любое другое удобное время. Начиная с 2020 года, большая часть предприятий предпочитает дистанционное обучение. Такой формат позволяет организовывать курсы для сотрудников без отрыва от рабочего процесса. В этом нет ничего удивительного, ведь активатором онлайн-обучения стала пандемия коронавируса.

В настоящее время существует три основных формы для повышения квалификации:

  • Очная – считается самым дорогим вариантом, так как предприятию необходимо освобождать сотрудника от работы, а для реализации курсов используются отдельные помещения, техника и преподаватели. Как правило, такие курсы не сочетаются с рабочим процессом, но имеют свои достоинства. Например, участники могут общаться с настоящими профессионалами, изучать физические процессы, заводить новые знакомства и отрабатывать полученные навыки на практике.
  • Заочная – форма обучение ранее считалась наиболее выгодной для предприятий. Сотрудники проходят обучение в свободное от работы время, но также вынуждены посещать лекции. Оптимальный вариант для большинства компаний, но имеет некоторые недостатки.
  • Дистанционная – современный формат онлайн-обучения, когда участники получают возможность изучать профессию, не выходя из дома или за пределы предприятия. Организовать такие курсы можно в любом месте и регионе, где есть доступ к интернету. Дистанционная форма обучения пользуется огромным спросом и отвечает всем современным тенденциям в образовательной сфере.

Решение по выбору конкретных курсов всегда остается за работодателем. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому ориентироваться нужно на возможности предприятия, цели и пожелания персонала. Дистанционные курсы обучения считаются наиболее выгодным и эффективным вариантом, но требовательны к вниманию и полной отдаче участников процесса.

На заметку. Современные курсы повышения квалификации предполагают включение не только лекций и классического изучения предмета, но и различные тренинги, конференции, общение с профессионалами, деловые и технологические игры.

Переподготовка или повышение квалификации

Многие сотрудники и предприятия путают два схожих понятия – переподготовки и повышения квалификации.

Стоит отметить, что обе формы относятся к получению допобразования, но переподготовка позволяет комплексно изучать новую профессию или направления для получения нового рабочего места. Например, если сотрудника готовят к переходу на рабочее место в новый цех предприятия. При этом он уже является специалистом высокого класса, но не обладает навыками и знаниями в новой для него отрасли.

Повышение квалификации – получение обновленного опыта в актуальной специальности или профессии. Работник продолжает трудиться по специальности, но получает больше теоретических и практических знаний. Участник курсов получает специальное удостоверение государственного образца.

Курсы повышения квалификации

Компания Энергосервис с 2003 года осуществляет профессиональную деятельность в образовательной сфере. Наши основные направления связаны с повышением квалификации по охране труда, пожарной безопасности, теплоэнергетике и экологии. За все время существования курсов несколько тысяч человек смогли успешно получить теоретические и практические знания, реализовав свой потенциал в реальной жизни.

Обращаем внимание на экологическое направление, которое сейчас пользуется особым спросом. Проблема экологии не только актуальна во всем мире, но и будет стоять на повестке дня в обозримом будущем. Меняются не только технологии производства, но и сам подход к организации предприятий, направленный на снижение вредных выбросов и внедрение на всех этапах производства экологически чистых технологий.

Обучение с Энергосервис имеет множество преимуществ. В первую очередь сотрудники получают новые знания. Также стоит учитывать особенности обучения:

  • Курсы проводятся дистанционно, очно и заочно для руководителей и специалистов.
  • Дистанционное обучение позволяет получать знания без отрыва от рабочего процесса.
  • Мы работаем со всеми регионами России.
  • Наши курсы всегда нацелены на результат, ученики получают не только ценные знания, но и знакомятся с современными технологиями, рабочими процессами и цепочками.
  • Обучение в сфере охраны труда позволяет обезопасить предприятие и повысить уровень безопасности.
  • Обучение по пожарной и технической безопасности.
  • Предлагаем курсы в любое время и удобное для сотрудников место.

Кроме того, мы всегда следуем двум главным правилам – работа на результат и индивидуальный подход к каждому клиенту. Участники процесса получают не просто «корочку», а реальные знания, которые могут реализовать на практике.

На заметку. Программы краткосрочного обучения имеют продолжительность не более 72 академических часов. За это время участники получают весь необходимый минимум знаний и навыков по выбранной программе.

Промышленная безопасность, экологическая безопасность, основы теплоэнергетики, электробезопасность и другие программы доступны для каждого предприятия по минимальной стоимости.

Дистанционное обучение проходит в современном онлайн-формате. Участники получают доступ в личный кабинет со всеми теоретическими и методическими материалами. Для успешного усвоения программы обучение доступно 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

0
1 комментарий
Al A

Повышение квалификации - неплохо, переподготовка - тоже хорошо, но высшее ( или второе высшее) https://indtec.ru/articles/professionalnaya-perepodgotovka.php - лучше.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда