{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Об истории пива в «двух» словах

Все мы прекрасно знаем о существовании напитка под названием «пиво». Одни его любят, другие – не очень; как говорится, вкусы у всех разные, и о них не спорят. Но, однозначно, в жизни каждого взрослого человека хотя бы раз было упоминание об этом напитке. Не многие задумываются над тем, кто первый сварил пиво, при каких условиях это произошло, и вообще, как давно это было. Так вот… История эта давняя, и уходит своими корнями в глубину веков.

Пиво считается очень древним напитком, которому почти 5 тысяч лет. Первое упоминание о нем встречается в 2800 году до н.э. у древних шумеров. Согласно клинописи, найденной при археологических раскопках, в ежедневный рацион работников в Месопотамии обязательно должны были входить хлеб и пиво.

Дальнейший расцвет пивоварение получило в Древнем Египте. Пиво стало ежедневным средством для утоления жажды абсолютно для всех классов общества.

Иероглиф "обед" с древнеегипетского языка дословно переводится, как "хлеб и пиво"

Что касается Европы, то для древних германцев, скифов и кельтов пиво было любимым напитком. Варили его в домашней обстановке женщины. Это считалось такой же женской обязанностью, как и выпечка хлеба или приготовление пищи.

В средние века пивоварение стало более массовое, и пиво уже варили не только «для себя», но и на продажу. Теперь за дело взялись мужчины. В ХIV веке вместо грюйта (смеси различных пряных трав) в пивоварении начали использовать хмель.

Уже в XV веке в Германии был принят "Закон о чистоте", который гласил, что при приготовлении пива могут применяться только три ингредиента: солод, хмель и вода.

В XVII веке появляется массовое производство таких напитков, как чай и кофе, поэтому выпуск пива существенно сокращается. Так же очень большое влияние на приостановку развития пивоварения имела тридцатилетняя война. Чуть позже в Германии и Чехии начинает набирать популярность так называемое «баварское пиво» - темное лагерное пиво низового брожения.

XVIII и XIX века ознаменовались великими открытиями в областях физики, химии и микробиологии, которые дали толчок для массового развития пивоварения в Европе.

В 1765 году шотландский физик Джеймс Уатт изобрел первую паровую машину, что способствовало введению в производство пива новой техники.

Ранее пивовары были вынуждены запасать лед зимой и использовать в производстве специальные холодные подвалы на стадиях охлаждения сусла после варки. Но изобретение холодильной машины немецким инженером Карлом фон Линде в 1871 году вкупе с развитием сети железных дорог привело к модернизации старых и созданию новых пивоварен во многих странах.

Французский химик-микробиолог Луи Пастер в 1857 году доказал, что брожение – это результат деятельности микроорганизмов, а именно дрожжевых грибов, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости. Эти знания послужили толчком для получения более стойкого пива.

Очень большой вклад в микробиологию внес датский химик-микробиолог Эмиль Христиан Хансен. В 1881 году он разработал метод получения чистой культуры пивных дрожжей. Это открытие позволило пивоварам сделать процесс брожения более контролируемым.

Вторая половина XIX века ознаменовалась бурным прорывом в пивоварении во многих странах: появились исследовательские институты, лаборатории, которые впоследствии были преобразованы в учебные заведения по изучению пивоварения.

К концу XX – началу XXI веков развитие пивоваренной отрасли привело к открытию по всему миру сотен пивоварен, мини-пивзаводов ресторанного типа и пивных корпораций, таких как Diageo (Великобритания), Efes Group (Турция), Molson-Coors (США, Канада), Yanjing (Китай), SABMiller (Великобритания), Балтика (Россия) и т.д.

Сегодня есть возможность контролировать процесс приготовления пива от начала до самого конца, применяя самые разные методы отслеживания и регулирования. С помощью автоматизации процессов на всех стадиях производства, большинство операций протекают в автоматическом режиме. Это предполагает наличие компьютера на рабочем месте пивовара. Постоянные научные исследования, открытия и знания о свойствах ингредиентов позволяют производить всё новые и новые сорта пива по всему миру, буквально, каждый день.

Итак, можно сказать, что пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков, и он является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая. Спрос на него растет с каждым годом. Потребление пива на душу населения в разных странах отличается. Так, например, в Чехии на одного человека в год приходится около 143 литров; в Германии – примерно 110 литров; в Ирландии – 93 литра; а в России – 75 литров.

Подводя итог, можно сказать, что пиво имеет очень интересную и богатую историю, уходящую своими корнями во времена существования древних цивилизаций. С течением времени органолептические свойства этого напитка претерпевали кардинальные изменения. Но до сих пор пиво остается очень популярным и любимым напитком миллионов людей по всему миру.

P.S. Чрезмерное употребление алкоголя может нанести непоправимый вред Вашему здоровью!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда