Пить пиво полезно или вредно?
Мало кто знает, что с давних времен пиво считалось довольно эффективным лекарственным средством. Древние шумеры, например, использовали этот напиток в качестве средства, избавляющего от зубной боли. Теплым пивом полоскали полость рта, а также употребляли его внутрь.
В средневековье врачи прописывали пиво при болезнях мочевого пузыря, почек, при проблемах с кожей, а также бронхиальной астме.
В середине XIX века во время эпидемии холеры пиво использовалось в качестве средства для профилактики заражения. Это связано с тем, что холерные вибрионы (возбудители холеры) погибали при обработке пивом.
Ну, а что же можно сказать о современном хмельном напитке? Полезно ли оно? Или совсем наоборот?
В употреблении пива (естественно, подразумевается умеренное употребление) есть как положительные стороны, так и отрицательные.
Поговорим о «плюсах».
· Наличие большого количества витаминов, таких как В1, В2 и PP. При употреблении 1 литра пива организм получает их в количестве около 60% от суточной дозы.
· Аскорбиновая кислота (ее добавляют для предотвращения окисления пива). В 1 литре напитка содержится примерно 70% суточной нормы витамина С.
· Пиво богато металлами: калием, магнием, железом, цинком, фосфором и медью, но в то же время, содержит мало натрия. По этой причине в малых количествах его могут употреблять люди, страдающие гипертонией.
· Полезные вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокоительным действием; а также имеют бактерицидные свойства.
· Углекислота в составе пива стимулирует секрецию желудка, а также кровоток в легких, печени, почках и мышцах.
· Пенный напиток выводит из организма канцерогенные вещества. Оно снижает риск заболевания раком в 2-3 раза.
· Народные рецепты с использованием пива являются отличным средством для лечения простудных заболеваний. Добавьте в кружку подогретого пива 1 чайную ложку меда, и простуду как рукой снимет.
· Специалисты по геронтологии заявляют, что 1 кружка пива в день замедляет процесс старения организма, а также ускоряет обмен веществ в организме.
· Пивные дрожжи применяют внутрь при угревой сыпи, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.
Теперь о «минусах»…
· Принято считать, что пиво - очень калорийный напиток, но это не так. В 100 г содержится всего лишь 43 ккал. И это можно было бы отнести к «плюсам», если бы не одно «но». Дело в том, что алкоголь, содержащийся в пиве, вызывает чувство голода, в итоге, мы едим больше, чем нужно.
· Чрезмерное употребление пива приводит к увеличению размеров сердца, из-за того, что оно вынуждено работать в усиленном режиме. Врачи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце становится дряблым и перестает в полной мере справляться со своими функциями.
· Злоупотребление пивом в течение нескольких лет может привести женщин к раковой опухоли молочной железы.
· При чрезмерном употреблении пива в течение нескольких лет в организме у мужчин выделяется вещество, подавляющее выработку тестостерона. Вследствие этого начинает активно вырабатываться женский гормон эстроген. В результате, у мужчин расширяется таз, увеличиваются молочные железы; фигура приобретает женскую форму.
А сколько пить?...
Для мужчин допустимая дневная доза пива составляет 500 мл, при условии потребления не чаще 3-5 раз в неделю.
Для женщин дневная доза составляет 300 мл, но не чаще 2-3 раз в неделю. Если количество выпитого превышает норму, тогда врачи рекомендуют сократить частоту потребления.
Из всего вышесказанного следует, что пиво, как и любой другой продукт питания, может нести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния организма, качества напитка и объемов употребления. Злоупотребление пивом способно привести к серьезным заболеваниям и алкоголизму. Если соблюдать норму потребления и вести активный образ жизни, то можно и дальше наслаждаться пенным напитком без вреда для собственного здоровья.