{"id":13812,"url":"\/distributions\/13812\/click?bit=1&hash=7aad8372ebaeed8b9f0411b6538b74104d083797cee812ade3ece5f97be0c878","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430: \u043d\u0443\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0432\u0430\u043c API?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f6c199c9-f72d-52bc-a539-75fc9e2f6f21","isPaidAndBannersEnabled":false}

Криптоаналитик Рейнис Тумовс: Каким будет будущее регулирования криптовалют? Какой путь выбирают власти?

Чем популярнее становится криптовалюта, тем больше она привлекает внимание регулирующих органов. Законы, касающиеся цифровых активов, появляются каждый день.

На эти и другие вопросы высказал свое мнение Рейнис ТУМОВС, эксперт-аналитик в области регулирования инфраструктуры криптовалют и блокчейн.

Рейнис Тумовс - Инвестор, частный консультант, криптоаналитик

США

В Америке планы властей касательно криптовалют противоречивы. Более того, разные штаты относятся к криптовалютам совершенно по разному. К примеру, Вайоминг уже принял закон о создании первого криптовалютного банка, который предназначен для безопасного и законного хранения цифровых активов. А Оклахома представила законопроект, разрешающий использование, продажу и обмен криптовалют в государственных учреждениях.

Общая картина такова: с одной стороны, SEC и Министерство финансов настаивают на ужесточении регулирования криптовалют. С другой стороны, у цифровых активов есть немало лоббистов в законе, которые продвигают интересы криптоиндустрии на федеральном уровне.

Тем не менее, правительство Байдена планирует ужесточить налоговое регулирование рынка криптовалют к 2023 году. Изменения коснутся криптокомпаний и частных представителей криптосообщества. За счет новых налоговых поступлений в бюджет планируется финансировать промышленный сектор, транспорт, ремонт и строительство жилья и др. Программа планирует привлечь $28 млрд налогов от цифровых активов.

В целом, криптовалюту в этой части мира встречают тепло, а климат способствует работе крупнейших рынков и бирж.

Южная Америка

В странах Южной Америки ситуация с использованием криптовалюты еще не прояснилась. Например, использование цифровых валют было запрещено в Боливии из-за опасений по поводу уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. В то же время 9 июня парламент Сальвадора принял закон, который придал биткоину официальный статус платежного средства наравне с долларом США.

Законопроект, направленный на определение криптовалют, в марте обсуждался и в парламенте Бразилии. Он позволяет свободно выпускать, переводить и использовать криптовалюты. В руководящем документе, выпущенном министерством финансов Бразилии, криптовалюты признаются финансовым активом. Документ требует от физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы о любых транзакциях с криптовалютой на сумму более 30 000 бразильских реалов ($7,6 тыс).

Эквадор еще в 2014 году принял закон, запрещающий биткоины и децентрализованные цифровые валюты. Центральный банк Эквадора пояснил, что криптовалюты фактически запрещены в Эквадоре. Он также пояснил, что покупка и продажа цифровых валют через Интернет не запрещены, но они не считаются законным платежным средством.

Китай

Здесь с каждым месяцем законы для криптоиндустрии ужесточаются. Только за прошедший месяц в четырех провинциях страны введен запрет на майнинг, а китайским банкам и другим финансовым институтам запрещено проводить операции с криптовалютами. Ограничения привели к тому, что 70% майнеров вынуждены были свернуть свое оборудование и искать более мягкий климат в других странах.

В данный момент Китай пошел по пути монополизации блокчейна государством: здесь пытаются перевести все транзакции под цифровой юань, который позволит руководству страны держать все под своим контролем.

Россия

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно критиковала цифровые активы и называла из “суррогатными”. Однако, это не мешает майнингу криптовалют, так как эта область до сих пор остается нерегулируемой на территории РФ. В остальном же криптовалютная индустрия регулируется законом “О финансовых цифровых активах”, который вступил в силу 1 января 2021 года. Новый закон разрешает гражданам России торговать цифровыми финансовыми активами на территории России, но запрещает использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Также под запрет попадает и реклама платежей цифровыми активами. Закон также уполномочил суды решать споры, связанные с криптовалютами.

Более того, в феврале Дума приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, разрешающие взимать налоги с криптовалютных операций.

Япония

Эта страна долгое время оставалась местом, где криптовалюты были на 100% разрешены. Это происходило на фоне довольно жесткой налоговой системы в целом в стране, которая брала на себя функции регулятора цифровых платежей, в том числе. В феврале 2021 года Агентство финансовых услуг Японии анонсировало обновление правил регулирования , которые будут противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризма местными криптовалютными компаниями.

Швейцария

Эта страна классифицирует криптовалюты как активы и принимает Bitcoin в качестве законного платежного средства в некоторых регионах. Недавно тут был принял закон о регулировании криптовалютных активов, который требует лицензии на торговые объекты DLT. Швейцария одной из первых ввела прогрессивное регулирование для криптовалютного бизнеса и получила огромные выгоды. Здесь находится Крипто-долина – финтех-центр, обслуживающий криптовалютный бизнес в Швейцарии и Лихтенштейне. В ней состоит более 900 компаний, а совокупная оценка 50 крупнейших компаний составляет около $37,5 млрд. Основная фондовая биржа Швейцарии, SIX Swiss Exchange, объявила в январе, что ее торговый оборот криптовалютных продуктов превысил $1млрд в 2020 году.

Каким будет будущее регулирования криптовалют?

Эти противоречивые действия пока говорят только об одном — страны пытаются регулировать криптоактивы, но пока не знают как. Мы все находимся в начале пути. И из всего видно, что пока регуляторы не успевают отвечать на вызовы, которые бросает им стремительно развивающаяся криптовалютная отрасль. Очевидно, что криптовалюты меняют действительность, и регуляторам приходится предпринимать действия, которые пока не имеют единого алгоритма и слаженности. Мы находимся на этапе формирования концепций регулирования криптовалют и блокчейна, и сейчас наблюдаем, как смутно вырисовываются их контуры.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null