Рецензия на фильм «Никто» режиссёра Ильи Найшуллера

Впечатлившись восторгами ведущих одного уважаемого телеканала, взахлеб рассказывавших о ранее небывалых для российского режиссёра кассовых сборах за первый уикэнд показа в США фильма «Никто» Ильи Найшуллера, я решил расширить свой кинематографический кругозор и наконец приобщиться, так сказать, к важнейшему из искусств. Текст написан сразу после просмотра.

Начинался этот триллер и боевик неплохо, угадать сюжет с первых же кадров, как это зачастую бывает, не получилось, а умеренно кровавые и правдоподобно поставленные сцены мордобоя обещали достойное зрелище и вполне смотрибельное кино.

Первый тревожный звоночек прозвенел когда на экране в образе главаря Russian мафии по имени Юлиан задорно распевающего в караоке песню «Бухгалтер» группы «Комбинация» в прикиде - как будто прямо перед походом в караоке он ограбил склад сценических нарядов Филиппа Киркорова, появился Алексей Серебряков (явно не самая удачная его роль).

Дальше больше, количество нелепых штампов с каждой минутой росло прямо-таки в геометрической прогрессии, с «вишенкой на торте» в виде темнонокожего (дитя олимпиады 80) члена Russian мафии.

Как результат, меня не покидало ощущение, что я вернулся в детство и смотрю американский боевик 80-х годов, где главный герой отставной американский киллер вот-вот в стиле Рембо собьёт из лука советский военный вертолет - в данном случае ворвется в баблохранилише Russian мафии и, перебив не меньше роты охранников, сожжет к чертям все мафиозное бабло или obshak - именно так, видимо, для усиления художественного эффекта оно и именовалось в фильме.

В общем, всем, кто хочет окунуться в непередаваемую атмосферу американского кинематографа 80-х годов с полным набором клише про Russian мафию и насладиться зрелищем как немолодой американский спец. в отставке на пару со своим отцом, сбежавшим из дома престарелых (это не шутка), которому на вид лет 150, и афроамериканским напарником подручными средствами лихо мочат карикатурных гангстеров под предводительством хранителя obshaka Юлиана в сценическом костюме короля российской эстрады – это кино для Вас.

0