Давайте начистоту. Мы все хотим зарабатывать. Путешествовать, исследовать мир, радоваться покупкам и не тревожиться о деньгах. Но на деле большинство живет от зарплаты до зарплаты или в кредит.
Почему? Есть ли какие-то неочевидные причины, которые отдаляют нас от жизни мечты? Отвечает Полина Большакова, бизнес-психолог, специалист по финансовому мышлению и дипломированный клинический психолог.
Что мешает нам зарабатывать?
Времена, когда нужно было работать на износ, чтобы хорошо зарабатывать, прошли. «Работай головой», — справедливо говорил Стив Джобс. Возможности заработать — повсюду, но часто мы даже не видим, что они есть.
Правда, это не всегда только наша вина.
«Много зарабатывают только бандиты или обманщики, честные люди живут скромно».
«Говорить о деньгах неприлично».
«Будешь хвастаться — что про тебя люди подумают?»
Мы растем и слышим эти фразы от взрослых, не просто слышим — верим в них. Нас с детства убеждают: сиди ровно, наслаждайся малым, деньги — это плохо. Мы взрослеем, наступает момент, когда нужно рискнуть по-крупному, сделать иначе, чтобы все изменить. А в голове обязательно просыпается голос из детства, который твердит: «Работа есть, не голодаешь, вот и успокойся. А если не получится? Представь, что о тебе подумают».
«Что люди подумают» — это вообще отдельная история. Мы и не подозреваем, как сильно нас ограничивает страх показаться какими-то «не такими». Конечно, он мешает покорять финансовые вершины.
Однажды ко мне на коучинг-программу пришла О., владелица салона красоты. О. много работала, засиживалась до ночи в офисе, но ее сотрудники зарабатывали больше, чем она. О. не понимала, что изменить, чтобы увеличить оборот салона и собственный заработок.
На программе мы выяснили, что О. всегда опирается на мнение других людей. Она боялась прозванивать старых клиентов, чтобы приглашать их в салон: «Вдруг они подумают, что мы почти разорились и я не справилась?» О. крепко держалась за образ идеального руководителя. И это мешало ей действовать эффективно. Рисковать, задавать вопросы, сомневаться. Делать то, что не укладывается в стереотип об успешной предпринимательнице.
3 месяца коучинга, и О. стала мыслить по-другому. Она избавилась от предательского «Что подумают люди?», которое мешало ей принимать самостоятельные решения и рисковать. О. обзвонила клиентов и вернула их в салон. Выстроила стратегию и увеличила как оборот бизнеса, так и собственную выручку. Главное, О. научилась отдыхать. Ее больше не душила установка «Ты как хороший руководитель ДОЛЖНА много работать».
Это «ДОЛЖЕН» мучает большинство. Полезно сесть и подумать: должен кому? Зачем? Что будет, если я сделаю по-другому?
Первые шаги к деньгам. Как все изменить?
- Мотивация
Вы точно понимаете, зачем вам деньги? «Заработай, чтобы выжить» — это отрицательная мотивация. Попробуйте сместить фокус на то, что вы купите, чем порадуете вас, если станете получать больше.
- Планирование
Финансовое планирование и постановка целей — пункт, который многие считают неважным. Мол, пусть планирует кто-то другой, я успешный, я буду действовать. Но так не получится. Пока нет плана — есть только хаотичные движения. По замкнутому кругу.
- Инвестиции в развитие
На что вы тратите в первую очередь? Путешествия, новая одежда, развлечения? Самое выигрышное — активно вкладывать деньги в обучение и развитие, особенно на этапе роста. Это не значит, что нужно предаться аскетизму и забыть об удовольствиях. Важно четко знать, чем вы можете порадовать вас сейчас, а чем — в перспективе. И стабильно инвестировать в рост.
Не спешите гуглить привычки миллиардеров и пытаться делать так же. Ищите собственные ловушки мышления и избавьтесь от них. Внедрите новые привычки и убеждения, постепенно, наблюдая за собственными ощущениями. Это сложно, особенно в одиночку. Но стоит того.