{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

В какой стране делают лучший рислинг: мнение Максима Верхогляда

Рислинг считается королем белых вин. Его делают из одноименного винограда, который имеет свои вкусовые особенности в зависимости от страны произрастания. Я, Максим Анатольевич Верхогляд – журналист Московского Винного Дома (МВД) и блогер, помогу вам разобраться в разнице между сортами рислинга.

Рислинг ценится тем, что максимально отражает терруар. Я, Максим Верхогляд, как специалист поясню вам, что так называют влияние почвенно-климатических условий на вкусовые характеристики плодов. Этот виноград, как правило, имеет яркий вкус и самые разные нотки ароматов, от яблочного до имбирного.

Германия

Я, Максим Верхогляд из МВД, проанализировал статистику и выяснил, что эта страна – лидер по количеству посадок. Немецкий виноград подходит для изготовления всех категорий вин по уровню спелости, даже Eiswein (из ягод на лозе, тронутых морозом).

Рислинг из Германии мой любимый. Он пикантный, не отдает зеленью. Аромат преобладает цветочный, но ощущаются ноты лайма, персика. В молодом напитке присутствует дымность, а в выдержанном – медово-нефтяные тона. Содержит чуть остаточного сахара, который выравнивает кислотность.

США

По количеству посадок США находится на втором месте. Этот виноград сюда привезли немецкие эмигранты. Я, Максим Верхогляд, слышал, что больше всего посадок в засушливом и солнечном штате Вашингтон, здесь делают все виды рислингов.

В штате Нью-Йорк получаются вина с выраженными цитрусовыми и цветочными нотами, хотя климат тут жесткий и холодный. Но некоторые нью-йоркские рислинги не уступают по своим характеристикам эталонным немецким.

Американские вина лучше всего раскрываются с блюдами азиатской кухни. Бокал можно выпить под пиццу с морепродуктами или мексиканскую еду, где есть томаты и острые заправки. Еще хорошим дополнением станет ризотто и разные виды сыров.

Австралия

Здесь выращивают виноград, из которого получаются очень сухие рислинги, а иногда минеральные и цветочные. Они не похожи на немецкие, поэтому выделились в новое современное направление. Это вино станет прекрасным дополнением к любому блюду из морепродуктов, белому мясу.

Сначала австралийский напиток может показаться предельно простым и незатейливым, с цитрусовыми мотивами. Затем вкус раскрывается, проявляются фруктовые тона. Некоторые дегустаторы даже отмечают послевкусие свежей сдобной булки с маслом.

Франция

Здесь посадки есть только в регионе Эльзас. Из него делают вина, которые в мире ценятся именно за свою сухость. Напиток получается плотным по структуре, с легким ароматом яблока. Есть и минеральные разновидности с медовыми нотами.

Австрия

Австрийские рислинги похожи на немецкие, но гораздо суше и с более высоким содержанием алкоголя. Они плотные и минеральные. Удачные места для выращивания винограда – берега Дуная, Вахау. Австрийское вино подойдет под острые блюда, птицу, вяленые томаты, мягкий сыр.

Я, Максим Верхогляд, скажу вам как эксперт, рислинг – это всегда изысканное белое вино, которое по популярности стоит на одном месте с такими сортами, как совиньон блан и шардоне.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда