{"id":13461,"url":"\/distributions\/13461\/click?bit=1&hash=d44d764333f29771436df5067c05cc2a677654f2636217c5226c22b0c2af5093","title":"\u0412\u0436\u0443\u0445 \u2014 \u0438 \u0432\u0430\u043c 16 \u043b\u0435\u0442. \u0427\u0442\u043e \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0439 \u0436\u0438\u0437\u043d\u0438?","buttonText":"\u0412\u0441\u0451","imageUuid":"278ea8b2-fa78-58ff-aadc-98200bf4422e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Иван Фурсов

5 профессий, которые исчезнут и профессии будущего: чему учиться, чтобы оставаться востребованным

Пандемия и самоизоляция стали мощным пинком для всех отраслей, а онлайн — идеальной почвой для цифровых технологий, которые легко заменяют людей во многих профессиях.

Добавим в этот коктейль шаткую экономическую ситуацию, стратегию компаний по сокращению издержек и получим массовую замену дорогостоящих и не всегда эффективных человеческих ресурсов на ИИ или цифровые технологии.

Но технологии не всемогущие. Да, с операционными задачами они справляются прекрасно. Отфильтровать данные, сверить документы, распределить счета – пожалуйста, но кое с чем они справляются хуже.

Поэтому степень уязвимости профессий можно определить, ответив на два вопроса.

· Насколько деятельность социальная? (То есть требует человеческого общения.)

· Насколько среда деятельности предсказуемая?

То есть основной критерий — сложность автоматизации. Когда деятельность работников высоко социальная, а среда непредсказуема, заменить человека на ИИ гораздо сложнее.

Профессии, которые скоро исчезнут

В связи с этим несложно догадаться, что скоро исчезнут такие специалисты, как….

Кассиры

Уже сейчас вы можете увидеть, что люди охотнее подходят к кассе самообслуживания, чем к «обычной», покупают билеты (на самолет, поезд, в кино или на выставку) онлайн. Потребность в кассирах становится все меньше и ориентируется больше на пожилых людей.

Турагенты

Уходят времена, когда люди обращались за организацией отпуска в турагентства. Сейчас мы спокойно бронируем номера в отелях, хостелах, домах отдыха и санаториях сами. Поэтому потребность в посредниках отпадает.

Операторы Call-центра

Вы, наверное, замечали, что количество звонков от ботов очень возросло. Операторов заменяют чат-ботами. Конечно, иногда они плохо распознают невнятную речь, не всегда могут дать дельный совет, но это лишь вопрос времени. Поверьте, еще несколько лет и чат-бот генерирует ответ на любой ваш вопрос.

Экскурсоводы

Полностью эта профессия не исчезнет, ведь потребность в живом общении у нас с вами никуда не денется. Но многие посетители музеев и выставок чаще пользуются аудиогидами. А некоторые давно пользуются виртуальной реальностью и рассматривают арт-объекты, сидя дома в любимом кресле.

Бухгалтеры

Их уже сейчас успешно заменяют онлайн-сервисы, помогающие в составлении отчетности и деклараций. Например, тот же ПАО Сбербанк сократил количество сотрудников по этой специальности в 20 раз.

Что сейчас

На первом месте теперь ставится не интеллект человека, который можно заменить на искусственный. А эмоциональный интеллект – способность к эмпатии и стратегическому мышлению. В эту зону попадают такие профессии как гендиректора, психотерапевты, адвокаты, предприниматели и консультанты. Актуальными профессиями, где важен физический труд, останутся парикмахер-стилист, социальные работники, кинологи и т.д.

Мы не можем соревноваться с машинами в вычислительных мощностях, но в принятии нестандартных решений нам пока нет равных. Это значит, что теперь недостаточно быть специалистом в узкой области, необходимо развивать междисциплинарность и навыки коммуникации.

Профессии будущего это не обязательно что-то до сих пор невиданное. Среди них есть и классические профессии, существующие много лет, но получившие новое содержание. Например, современному миру потребуются:

1.Эксперты в области науки, технологий и инноваций. В их компетенции входит следить за научными трендами, разрабатывать и оценивать научно-технические стратегии.

2.Менеджеры по формированию впечатлений. Это профессия располагается на стыке нескольких специальностей: маркетолога, социолога, аналитика, экономиста. В задачи такого менеджера входит решение вопросов управления отношениями между компанией и клиентами, формирование позитивного образа продукции или компании в целом.

3.Кураторы мультимедийных выставок. Они будут формулировать идею выставки, договариваться с командами дизайнеров, художников и техников, искать способы привлечения ресурсов и т.д.

4.Физики и технические специалисты. Они будут заниматься, например, разработкой методов квантовых вычислений и соответствующих программных продуктов.

5.Гуманитарные специалисты. Люди, изучающие социально-психологические проблемы в сферах бизнеса, экономики, образования и политики.

6.Финансовые инженеры. Специалисты, которые будут заниматься созданием финансовых инструментов и продуктов, анализом рынков и поиском оптимальных источников финансирования.

Список профессий будущего от РБК

А вот РБК составили целый список, состоящий из 100 профессий, которые будут востребованы в ближайшие 30 лет. Если хочется чего-то новенького, обязательно загляните.

Самыми необычными (их конечно гораздо больше и их списокпостоянно растет) мы выбрали следующие:

Специалист по имплантам мозга — человек, который будет разрабатывать, подбирать и настраивать устройства, подключенные к голове пациента или даже установленные внутрь нее.

Например, слуховые аппараты или нейрокомпьютерные интерфейсы. Они помогают парализованным людям пользоваться компьютерами или манипуляторами вроде механическими конечностями. Новая профессия на стыке ИТ и медицины.

Специалист по переработке одежды — это человек, создающий и внедряющий оптимальные способы переработки старых предметов гардероба. Зеленый тренд никуда уходить не собирается, поэтому и появляются подобные профессии. Знания тут нужны в двух сферах: производстве одежды и охране окружающей среды.

Специалист по этике — человек, который будет создавать инструкции для решения спорных ситуаций в использовании того же искусственного интеллекта. Чтобы избежать сложных этических вопросов, разумеется.

Специалист по возрождению вымерших видов — ученый-генетик, который воссоздает исчезнувшие организмы и возвращают их в естественную среду обитания. Звучит как сюжет фильма в жанре фэнтези, но прямо сейчас, например, ученые работают над возрождением птиц додо и шерстистых мамонтов.

Трендвотчер — человек, который следит за трендами. Отслеживает изменения в разных сферах жизни: от экономики до культуры. Изучает аудиторию и прогнозирует поведение потребителей. Позже на основе данных дают бизнесам рекомендации.

Дизайнер человеческого тела. Вместо того, чтобы лежать пару недель в ожоговом отделении после случайно вылитой на живот миски свежесваренного борща, вы просто сможете купить себе новую кожу для живота, словно это рулон моющихся обоев. То же решение в случае со случайно отрезанным пальцем или потерянной на футболе ногой. Решение таких проблем ляжет на плечи вполне обычных дизайнеров тел. А вот хитрый Джон Гальяно сможет предложить прихотливому клиенту не просто замену пальцу, а дизайнерскую кожу цвета пригоревшей вафли, мускулатуру лысого из Brazzers, волосы Сальмы Хайек, эльфийские уши или даже новую конечность. Лишь бы хватило денег.

В общем, широкий выбор нас ждет, друзья. Будущее обещает быть нескучным. Только вот интересно, как скоро мир лишится таких профессий, как бухгалтер, менеджер среднего звена или, например, кассир? Расскажите что вы думаете по этому поводу?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null