Meta Sistem

8 веских причин разработать web-приложение PWA для вашего бизнеса. С клиентом на расстоянии 1 клика (даже без интернета)

Если раньше бизнес конкурировал за лучшие локации и места для магазинов, то сейчас основная борьба ведется за экран смартфона. Статистика показывает, что большинство пользователей меняют набор приложений на смартфоне не чаще 1 раза в месяц, предпочитая пользоваться 5-6 излюбленными программами. На них приходится и основное экранное время владельца смартфона.

Эти цифры подтверждаются результатами разных исследований. Скачанное приложение — лучший способ удержания клиента. Если у пользователя уже есть иконка вашего сервиса на экране смартфона, он вряд ли пойдет оформлять заказ к конкуренту.

Разработка стандартного нативного приложения — проект, требующий большого количества затрат времени и денег. Но есть и альтернативные методы, например, PWA (Progressive Web Apps). Это технология Google, которая помогает превращать мобильные версии сайта в прогрессивные web приложения. Подробнее о PWA и его преимуществах в этой статье.

Что такое Progressive Web Apps?

Технология была запущена Google еще в 2015 году. При помощи добавления файла Service Worker мобильная версия сайта получает некоторые функции приложения:

Сайт открывается в браузере смартфона, но выглядит как приложение (без рамок браузера).

На первый взгляд кажется, что такая технология подходит только для небольших сайтов и сервисов, но прогрессивные приложения используют в том числе и крупные компании: Twitter, Starbucks, AliExpress, Uber, Tinder, Forbes и многие другие. Возможно Progressive Web Apps подойдут и для вашего бизнеса, в этой статье будет описано 8 преимуществ технологии.

1. Возможность добавления в каталоги Play Market и App Store

Репозитории операционных систем — хороший источник целевого трафика. Грамотно составленное описание под типичные запросы пользователей позволит поисковым алгоритмам Apple и Google предлагать ваш сервис потенциальным клиентам. Поэтому текст описания нужно оптимизировать под поисковые запросы. Каталоги операционных систем — хороший источник бесплатного целевого трафика.

Но в отличие от классических нативных приложений, скачивать PWA можно не только из официальных репозиториев. Кнопку добавления иконки сервиса на экран смартфона можно разместить прямо на сайте.

2. Удобство администрирования

PWA остается мобильной версией сайта. Web-приложение не требует отдельных ресурсов на поддержку и обновление. Любые изменения, внесенные на сайте, автоматически переносятся и в приложение.

Не может возникнуть ситуации, при которой на какой-то из версий сервиса будет устаревшая и неактуальная информация. PWA экономит время на управление и поддержку.

3. Недорогая и быстрая разработка

В среднем, на 70-80% дешевле и быстрее, чем стандартные нативные приложения. Компаниям, которым не нужен сложный функционал, нет смысла переплачивать за полноценное приложение. PWA будет вполне достаточно.

Такая разница во времени и цене объясняется простотой разработки. По сути, вся работа сводится к адаптации уже разработанной мобильной версии.

4. Ярлык на экране смартфона клиента

Как уже было сказано выше, присутствие ярлыка приложения на смартфоне пользователя сильно увеличивает лояльность клиента и повышает вероятность повторных целевых действий (покупок, оформления подписок). Пользователь быстро привыкает к приложению и при прочих равных не уйдет к конкуренту. Кроме того, установленный на смартфоне ярлык повышает узнаваемость бренда.

Здесь же нужно отметить, что устанавливая PWA на смартфон, пользователь по сути скачивает только ярлык и ссылку на сайт. Прогрессивные веб-приложения занимают не более 1 мб памяти и устанавливаются мгновенно. Это может стать весомым преимуществом, особенно для пользователей смартфонов с небольшим объемом памяти.

5. Работа без интернета

PWA могут работать и без подключения к интернету. Service Worker автоматически загружает все обновления на сайте. Пользователь может без интернета подключиться к кэшированной версии. Более того, он может совершать стандартные действия (в том числе и покупки). Обмен данными произойдет при следующем подключении смартфона к интернету.

6. Скорость работы выше, чем у обычных сайтов

Одно из преимуществ мобильных приложений — высокая скорость работы. В PWA быстродействие обеспечивается за счет кеширования. На мобильных устройствах высокая скорость — большое преимущество. Неоптимизированные сайты в браузерах смартфонов загружаются очень медленно, из-за этого увеличивается количество отказов (а следовательно ухудшается и поисковое ранжирование). Отказы — это потерянные клиенты и упущенные продажи.

7. Взаимодействие с другими функциями телефона

Progressive Web Apps, как и стандартные приложения дают сервису дополнительные технологические возможности:

  • Возможность отправки Push-уведомлений. C ее помощью можно напоминать пользователям о покупках, предлагать новые товары, рассказывать об акциях и многое другое.
  • Геолокация и карты. Взаимодействие с этими сервисами помогает, например, управлять логистикой, выстраивать маршруты доставки, а также отслеживать местоположение заказа.
  • Камера. Может применяться для верификации пользователей, отправки фотографий, сканирования штрих-кодов и других действий.
  • Микрофон. Для голосового поиска и отправки голосовых сообщений.
  • Кошелек и приложения платежных систем. Помогает быстро проводить оплату на сайте или, например, настроить периодические транзакции.

Также PWA может использовать и другие стандартные функции смартфона, например, голосовой вызов, списки контактов, отправку сообщений и т.д.

8. Индексация в поисковых системах

PWA — это мобильная версия сайта. В отличие от сервисов, которые существуют только в виде нативных приложений, сайты индексируются в поисковых системах. Пользователь Google может ввести целевой для компании запрос и попасть на релевантную страницу сайта. Содержание стандартных приложений в поисковую выдачу не попадают.

В итоге можно с уверенностью сказать, что PWA — оптимальное решение по разработке мобильных приложений практически для любого типа бизнеса. Технология позволяет привлечь дополнительный трафик, использовать основные функции смартфона, увеличить продажи через Push-уведомления, а также узнаваемость бренда и лояльность пользователя. Низкая стоимость и высокая скорость разработки, а также автоматическое обновление вместе с сайтом делают Web-приложение более экономичным решением для бизнеса.

Разработка полноценных нативных приложений на Java имеет смысл только для сервисов со сложным функционалом или уникальной структурой. Во всех остальных случаях возможностей PWA будет более чем достаточно. Если вы сомневаетесь, какой именно тип приложения нужен вашему бизнесу, обратитесь к нам за бесплатной консультацией. Мы подскажем, какой вариант лучше подойдет в вашем случае.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null