{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Рынок IT-специалистов в Молдове. 6 причин, почему зарубежным компаниям выгодно работать с «айтишниками» из Молдовы

IT — самый глобализированный сегмент бизнеса. Сложно представить другую категорию предпринимательства, в которой основатели могут находиться в одной стране, команда в другой, а целевая аудитория потребителей вообще в третьей. Но для IT — это будни. Удаленный формат работы близок и органичен для IT. Поэтому компании в этом сегменте охотно сотрудничают с внешними командами и фрилансерами из других стран.

И рынки стран СНГ очень популярны в качестве «экспорта» IT специалистов. Многие зарубежные компании в поисках программистов, дизайнеров, digital-маркетологов и других «дефицитных» категорий специалистов, обращаются к рынку труда бывших стран СССР. Особенно высокая репутация у удаленных специалистов из Беларуси и Украины. Многие зарубежные предприятия даже готовы оплачивать релокацию высококвалифицированных кадров за рубеж. У Беларуси и Украины сложилась хорошая репутация в том числе и из-за объемов рынка труда. Айтишников в этих странах просто больше, поэтому о них знают больше предпринимателей, чем например о специалистах из Молдовы. Но IT-сегмент в этой стране развит ничуть не хуже, чем в перечисленных. В этой статье мы хотим поделиться 6 причинами, почему молдавский рынок IT-специалистов выгоден и привлекателен для зарубежных компаний.

1. Ценники на услуги

Вопреки расхожему заблуждению, гонорары IT-специалистов в Молдове не кардинально ниже, чем в Европе, Великобритании или США. Как уже было сказано выше, IT рынок очень глобализирован и местные специалисты имеют большой выбор между предложениями от местных и зарубежных работодателей. Не покидая страну или даже родной город, они могут работать на компании из любой страны Европы. Поэтому средний гонорар квалифицированных специалистов в Молдове не сильно отличается от европейских.

Но разница тем не менее есть. Даже с учетом оплаты услуг агентства, которое внутри Молдовы организует подбор и найм профессионала для внешнего заказчика, конечная сумма затрат на специалиста будет на 10-15 процентов ниже, чем при найме сотрудника такого же уровня в западных странах. На первый взгляд, это немного, но вы не забывайте, что речь идет об IT. Сфере, в которой час специалиста стоит очень дорого.

2. Комфортное законодательство для IT-компаний

Нередки ситуации, когда международные организации не только привлекают на удаленное сотрудничество специалистов из Молдовы, но и сами приходят на местный рынок. Уже есть достаточно много примеров (Amdaris, Endava, Wowlogic), когда крупные международные компании открывают офисы в Молдове для работы в комфортной для IT юрисдикции и использования развитого рынка труда.

С 2018 года в Молдове действует IT парк. Это виртуальная структура, членом которой может стать любое предприятие в сегменте информационных технологий, с юридическим адресом в Молдове, вне зависимости от ее физического нахождения.

Для компаний-резидентов действует единая ставка налогов — 7%, которая значительно ниже всех налогов и сборов, которые выплачивают другие предприятия в стране. В эту единую ставку налога включены налоговые сборы, взимаемые с сотрудников, в том числе взносы во внебюджетные фонды. Они получают зарплату без вычетов.

К дополнительным преимуществам членства в IT-парке также можно отнести упрощенное администрирование и учет, а также упрощенное получение так называемых IT виз для иностранных менеджеров.

Такие комфортные условия не только привлекают иностранные компании, но и развивают внутренний рынок. В РМ комфортно вести бизнес локальным IT компаниям, которые в том числе часто занимаются формированием внешних удаленных команд для зарубежных предприятий. Низкие налоговые ставки — очень серьезное конкурентное преимущество на международном рынке аутсорсинга IT-услуг.

3. Высокий уровень подготовки

Этот фактор, конечно, очень субъективный. Средний уровень квалификации в IT или даже в каком-то отдельном сегменте напрямую измерить очень сложно. Но степень подготовки можно косвенно оценить по спросу иностранных компаний на местных специалистов. И он (спрос) достаточно высок, и продолжает расти вместе с популяризацией Молдовы как рынка IT специалистов. Это позволяет говорить о том, что айтишники из Молдовы по уровню квалификации не уступают ни коллегам из СНГ, ни европейским специалистам.

4. Многоязычность

Во-первых, в Молдове очень хороший уровень владения английским языком. Согласно расчетам EF English Proficiency Index в 2021 году страна заняла 36 место в мире (из более чем 190 государств) по степени владения английским гражданами. Среди европейских стран по этому показателю Молдова занимает 27 место из 50.

Это очень высокий результат, даже не учитывая то, что это средние цифры по стране. В сегменте IT-специалистов уровень владения английским будет гораздо выше, чем у остальных граждан страны. На базовом уровне его знают почти все айтишники в Молдове.

Во-вторых, кроме хорошего владения английским языком, жители Молдовы часто владеют еще двумя языками: румынским и русским, часто еще и украинским. Это делает из жителей Молдовы отличных сотрудников в клиентские службы для удаленной работы с международными IT-компаниями. Транснациональные корпорации охотно нанимают в отделы продаж, службы поддержки и отделы консультаций специалистов, которые владеют несколькими языками. Особенно, если компания работает на многих рынках, где клиентам удобнее говорить на родном языке.

5. Географическое расположение

Молодова соседствует с ЕС и находится в непосредственной близости к крупным европейским рынкам. Это большое преимущество перед удаленными специалистами из Азии или, например, Южной Америки. Сотрудничество с айтишниками из Молдовы выгодно из-за простой потенциальной релокации сотрудника, или для временных командировок в центральные офисы европейских IT-компаний.

6. Развитый рынок компаний-посредников при формировании внешних команд

Иностранным IT-корпорациям неудобно нанимать иностранных сотрудников в штат. Не очень понятно, как такое сотрудничество оформлять юридически. Разные трудовые законодательства, разные налоги и методологии расчетов и т.д. На такие сложности западные компании идут только при найме специалистов очень высокого класса, которых в целом сложно найти. С рядовыми линейными специалистами обычно сотрудничество ведется по разовым подрядам или Job Offer без найма в штат.

Наиболее эффективный и удобный способ привлечения иностранных специалистов — сотрудничество с IT-компаниями на локальных рынках. Эти компании выступают в роли HR-подрядчиков для иностранных предприятий, формируя внешние IT-команды.

Де-юре, специалисты трудоустроены в штат компании-подрядчика, но де-факто, работают над задачами заказчика и интегрированы в его бизнес-структуру.

Такой тип сотрудничества полностью решает обозначенную выше проблему юридического оформления. Заказчик просто подписывает договор об оказании услуг с IT-компанией из Молдовы, которая под ключ собирает внешнюю команду из молдавских специалистов. Более того, локальные студии гораздо лучше знают местный рынок труда и имеют большие базы контактов профессионалов. Это сильно упрощает и ускоряет поиск, комплектацию, масштабирование внешних команд, а также замену отдельных специалистов.

Как уже было сказано выше, даже с учетом комиссии компаний, предоставляющих такую услугу, ценники на труд квалифицированных специалистов из Молдовы на 10-15% ниже, чем в среднем в западных странах.

О рынке формирования внешних IT-команд из молдавских специалистов мы можем говорить буквально от первого лица. Уже более 10 лет мы занимаемся формированием удаленных IT-отделов из разработчиков и программистов, а также специалистов по автоматизации бизнес-процессов на базе 1С. У нас есть опыт организации удаленных команд для стартапов из Франции, Швейцарии, Германии, Кипре, Словакии и многих других стран.

Так вот, как прямые участники рынка мы можем уверенно заявить, что по соотношению цена-качество рынок IT-специалистов в Молдове один из самых эффективных в Европе. С очень высокой вероятностью, для зарубежных компаний и эффективней, и выгодней будет формирование аутсорс команды специалистов из Молдовы, чем найм на собственном рынке.

Если вы хотите попробовать такую модель сотрудничества, мы можем вас бесплатно проконсультировать. Проанализируем вашу бизнес-модель и подскажем, какие процессы можно перевести на полный или частичный аутсорсинг в Молдову.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда