Технический директор — не универсальный программист. Почему без сторонних специалистов невозможно выстроить IT-систему
Современный бизнес все больше зависит от технологий и автоматизации. Ручные и неоптимизированные процессы тормозят работу предприятия и делают его неконкурентоспособным. Автоматизация сокращает затраты, потребность в сотрудниках, а также количество ошибок и брак. Поэтому, немного перефразируя известную фразу Билла Гейтса, можно сказать: «В будущем останется два типа компаний: те, кто автоматизирован, и те, которые вышли из бизнеса».
Большинство предпринимателей это понимает, поэтому в топ-менеджменте многих компаний появляется новая позиция: «технический директор». Его главной задачей становится внедрение и поддержка новых технологий в компании.
Чаще всего на эту должность назначается любой сотрудник, занимавшийся раньше на предприятии IT-задачами, например, сисадмин или администратор сайта/аккаунтов в социальных сетях. В этом главная проблема. Даже если внутри компании до назначения техническим директором работал высококвалифицированный программист или системный администратор, это далеко не значит, что он справится с обязанностями техдира.
Посудите сами, может ли вчерашний программист или системный администратор наладить и оптимизировать систему учета в компании, а потом еще и настроить интеграцию с сайтом, CRM-системой (если она есть) и с другим ПО?
Для того, чтобы эффективно выполнять функции технического директора, специалист должен не только разбираться в технологии на уровне исполнителя, но быть также и экспертом в бизнес-процессах и принципах учета в компании. Более того, технический директор должен быть специалистом в менеджменте, поскольку ему придется управлять командой разработчиков и организовывать поддержку внедренных решений.
Насколько вероятно, что все эти качества будут сочетаться в одном человеке, особенно в том, который и до этого работал в компании не на административной должности? Эта вероятность практически равна нулю. Нет, конечно, универсальные высококвалифицированные специалисты на рынке труда есть, но найти их и привлечь в компанию будет сложно и дорого.
Недопонимание между техническим директором и руководством
Самая раздражающая любого IT-специалиста фраза: «Ты же программист» (или другие ее вариации). Многие руководители предприятий ошибочно считают, что IT-специалисты разбираются в любых технологиях и любом программном обеспечении. А работники часто стесняются признаться в том, что они недостаточно компетентны для разработки сайта, внедрения учетной системы, CRM и сервисов автоматизации. В итоге это недопонимание приводит компанию к крупным проблемам:
- Неэффективному расходованию ресурсов (времени и денег предприятия).
- Внедрению сырых и неэффективных решений. Иногда плохая автоматизация хуже, чем ее отсутствие. Неудобное программное обеспечение может тормозить работу операторов и провоцировать ошибки.
- Привлечению дополнительных сотрудников. Для решения задач, поставленных перед техническим директором, часто привлекаются в штат дополнительные специалисты. Это еще одна ошибка, поскольку даже если компании и удастся найти опытных IT-специалистов, вряд ли она сможет обеспечить их пропорциональным оплате объемом работы. После разработки и внедрения решений по автоматизации эти работники будут необоснованной нагрузкой в платежной ведомости компании. Не говоря уже о необходимости оборудования рабочих мест, отпусках, больничных и других недостатках работы по трудовому договору. Гораздо рациональнее и удобнее сотрудничать с IT-специалистами по принципу аутсорсинга.
Так получится привлечь к работе сразу несколько узкопрофильных специалистов (экспертов каждый в своем направлении) без их найма в штат.
В итоге, технический директор, пытаясь своими силами (или при помощи привлеченных в штат специалистов) разработать и внедрить нужные для компании программные решения, скорее всего получит продукт хуже и дороже, чем если бы просто обратился к сторонним специалистам.
Как техническому директору выйти из этой ситуации?
Во-первых, нужно самостоятельно оценить свои силы и навыки. Технический директор может быть специалистом в какой-то области, но точно не во всех, от разработки и программирования до онлайн-маркетинга и автоматизации учета. Не говоря уже о более узких специализациях вроде кибербезопасности или веб-дизайна.
Даже если технический директор является экспертом в какой-то из этих областей, не стоит пытаться сделать все своими руками. Техдир — это в первую очередь управленец, который должен организовывать. К тому же один даже очень квалифицированный специалист не заменит собой команду узкопрофильных профессионалов.
Во-вторых, нужно донести до руководства, что использование сторонних подрядчиков не делает из технического директора плохого специалиста. Аутсорсинг внешней команды поможет реализовать быстрее и экономичнее по ресурсам. Особенно если сравнивать с наймом специалистов в штат. Сотрудничество с внешними подрядчиками и дешевле, и удобней.
Технический директор, даже в случае работы со сторонними подрядчиками, играет в проектировании и разработке программных продуктов очень большую роль. В его прямую работу входит:
- Формулировка и описание задачи.
- Помощь в коммуникации разработчиков с ответственными лицами (например, с операторами и начальниками на местах при автоматизации учета).
- Контроль выполнения задач, проверка промежуточных версий на соответствие техническому заданию.
- Совместное тестирование с пользователями будущего программного обеспечения. Формулировка корректировок и доработок по продукту для исполнителя.
- Коммуникация со сторонними менеджерами поддержки по поводу возникающих ошибок и проблем.
А также многие другие задачи, которые отличаются в зависимости от того, какое именно программное решение вводится на предприятии. Как и любой другой топ-менеджер, технический директор не должен производить результат буквально «своими руками». Его зона ответственности также сводится к четырем основным функциям менеджмента: планированию, организации, делегированию (привлечению специалистов) и контролю. Просто область ответственности ограничивается техническими задачами.
Если свести все содержание статьи к одному тезису, он звучал бы так:
Технический директор — не «универсальный айтишник». Он не должен все разрабатывать и все внедрять своими руками. Его задача — найти правильных сторонних специалистов, которые решат поставленные задачи. Это и быстрее, и дешевле, и эффективней.
И чем быстрее техдир донесет эту мысль до руководства, тем быстрее результат его работы начнет приносить компании прибыль и реальную автоматизацию процессов.
Мы уже больше 10 лет в разработке web-решений для бизнеса и автоматизации учета в компаниях. Можем с уверенностью сказать, что технически подкованный директор со стороны компании — половина успеха сотрудничества. Когда задача поставлена четко и корректно, нам гораздо проще предложить решения для ее реализации.
Получите бесплатную консультацию наших специалистов о том, какие задачи по разработке и внедрению программных продуктов для бизнеса мы можем решить.