{"id":13592,"url":"\/distributions\/13592\/click?bit=1&hash=614144bb31dcda2de138a71c12a8b5f1c2d6612f2981479b7bf423e4bc53c03e","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043f\u0430\u0441\u0442\u044c \u0432 \u0435\u0434\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0441 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043f\u043b\u0430\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Meta Sistem

Как быть уверенным, что компания, внедряющая 1С вас не обманывает. Рассказываем о внешних консультантах

Главная боязнь любого заказчика IT услуг в том, что его обманывают. Обманывают в цене, в сроках реализации, в качестве готового продукта. Тут наслаивается друг на друга одновременно несколько факторов:

  • Во-первых, большинство бизнесменов плохо ориентируются в IT-рынке. И это нормально, человек не может быть экспертом во всех отраслях. Особенно если этот человек погружен в свой бизнес и в свой сегмент экономики. Ему очень тяжело параллельно с этим быть еще и экспертом в IT.
  • Во-вторых, высокая стоимость услуг IT-компаний. Вне зависимости от формата услуг для бизнеса (внедрение CRM, разработка сайта или то же внедрение учетных систем 1С) они стоят достаточно дорого. Все дело в том, что квалифицированные IT-специалисты — очень редкие и высокооплачиваемые кадры. А стоимость оказания услуг по сути полностью состоит из времени этих специалистов. Рынок IT-услуг очень дорогой, поэтому заказчику кажется, что цена завышена (хотя она такая у любого игрока на рынке).
  • В-третьих, многим заказчикам не понятно ценообразование на IT-услуги. Это продолжение предыдущей темы о высокой стоимости часа IT-специалистов. Многим заказчикам не понятно, почему за доработки в уже реализованном проекте нужно доплачивать? Ведь это одна услуга и один сайт. Но на самом деле, цена, обозначаемая клиенту в начале сотрудничества считается из планируемого объема по утвержденной проектной документации. Менеджер проекта прогнозирует, сколько времени программистов нужно для реализации утвержденных задач. Если количество этих задач увеличивается после начала работы, естественно, пропорционально увеличивается и стоимость.

Еще хуже, если IT-компания работает по принципам Agile, когда изначально не известны ни сроки, ни конечная цена проекта. Разработка ведется до того момента, пока продукт не будет полностью устраивать заказчика. Agile обычно используют, например, для запуска стартапов. При такой модели сотрудничества между заказчиком и исполнителем должно быть стопроцентное доверие. Но даже в этом случае все равно покажется, что IT-компания затягивает сроки и раздувает бюджет.

В общем, причин недоверия и появления чувства того, что тебя обманули, у заказчиков IT-компаний предостаточно. Им очень часто кажется, что можно было сделать лучше, быстрее, дешевле. И вы знаете, в некоторых случаях они правы. Иногда в попытках сэкономить бизнес начинает сотрудничать с недобросовестными или неопытными подрядчиками. И в таком случае он получит плохой продукт задешево (это в лучшем случае, иногда и по вполне рыночной цене). В этой статье мы расскажем о том, как быть уверенным в качестве и цене внедренной в вашей компании учетной системы 1С.

Что такое услуга «Внешний консультант»?

Как мы уже говорили, невозможно быть экспертом во всем. Особенно когда речь идет о сложных IT-проектах. «Внешний консультант» решает эту проблему. Мы так назвали услугу делегирования наших специалистов для контроля работы сторонних подрядчиков. При такой модели сотрудничества наш специалист выступает на стороне заказчика. Его работа заключается в следующих моментах:

  • Он проверяет насколько выполняемые подрядчиком работы соответствуют заявленной проектной документации.
  • Оценивает, насколько предложенные подрядчиком действия действительно отвечают целям, задачам и особенностям компании. Это особенно важно при внедрение учетных систем 1С. Конфигурация программного обеспечения должна четко соответствовать бизнес-процессам и принятым на предприятии правилам учета. Для этого менеджеры подрядчика должны сначала «внедриться» в работу компании, описать реальные действия сотрудников в учетной системе, а потом все это превращать в техническую документацию и программный продукт. Внешний консультант проверит, насколько вообще предложенный проект соответствует потребностям и особенностям компании. Вполне возможно, что сторонний подрядчик просто пытается вам продать типовую конфигурацию без глубоких доработок и адаптации под компанию.
  • Оценивает качество продукта и отдельных его компонентов. Не сделали ли ваши подрядчики где-то кривого кода, которые посыпется при реальной нагрузке? Везде ли продукт оптимизирован, или можно было сделать лучше? И другие вопросы в этой же категории.
  • Не раздувают ли подрядчики смету, не просят ли неадекватное количество времени на простые задачи? Это, на самом деле, один из ключевых вопросов для заказчика. Сложно оценить, насколько справедливы запросы IT-компании, если ты не специалист, и не можешь сам оценить, насколько задача сложная, и сколько на нее времени (и соответственно бюджета) нужно на ее реализацию. Внешний консультант обладает нужной экспертизой и может подсказать, насколько справедливы запросы исполнителя.
  • Протестирует результат и даст заказчику свою оценку. Работает ли продукт и отдельные его модули так, как это планировалось. Все ли заявленные в технической документации моменты были реализованы? Можно ли принимать проект или часть нужно доделать.

К слову, к услугам внешнего консультанта можно прибегать не только по ходу реализации текущего проекта, но и для уже используемых продуктов. Если вы ранее заказывали внедрение учетных систем, разработку сайта или другие IT-услуги, но не уверены, насколько качественно они были выполнены, вы можете обратиться за аудитом к внешнему консультанту. В таком случае в задачи специалиста будет входить:

  • Анализ слабых сторон продукта и недоработок, допущенных предыдущими подрядчиками.
  • Поиск возможностей оптимизации текущей учетной системы.
  • Аудит реальных учетных процессов в компании и сопоставление с текущим функционалом учетной системы.
  • Согласование с заказчиком потенциальной сметы на исправление и доработки по проекту.
  • Поиск и устранение проблем безопасности.

А также других задач по аудиту, оценке качества продукта и его оптимизации. В результате клиент получает не только мнение специалиста по внедренном в компании программном продукте, но и получает конкретный перечень слабых мест, а также план по их оптимизации.

Преимущества заказчика от сотрудничества с внешним консультантом

Их мы уже перечислили прямо или косвенно, но стоит резюмировать:

  • Экспертная консультация по разработанным или разрабатываемым программным продуктом. Консультант подскажет, насколько конфигурация учетной системы подходит под задачи бизнеса и оценит, правильно ли внешние подрядчики проконсультировали клиента на первых этапах сотрудничества.
  • Консультант выступает на стороне заказчика. Стороннему исполнителю будет сложно обмануть клиента, если на его стороне работают специалисты с опытом реализации аналогичных проектов.
  • Консультация по выбору методологий разработки и технологических инструментов.
  • Аудит действий подрядчика на предмет качества кода и соответствия проектной документации. Консультант проверит, насколько работа исполнителя соответствует современным стандартам.
  • Заказчик точно понимает, что не не переплатил. И речь не только о намеренном завышении цен на проведенные работы (хотя и о нем тоже. Консультант подскажет, насколько предложенный ценник объективно соответствует рынку и качеству работы). В первую очередь, консультант будет следить за тем, насколько соответствует реальности запрашиваемое исполнителем время на решение задач. Подрядчик просто не сможет раздувать сроки выполнения простых задач и, соответственно, не сможет искусственно увеличивать смету.

В итоге заказчик может быть уверен, что он получает качественно выполненный и оптимизированный программный продукт, за который точно не переплатил. В некоторых случаях сама услуга внешнего консультанта стоит дешевле, чем получится сэкономить, контролируя работу подрядчиков. При этом, такую услугу можно заказать не только для контроля внедрения учетных систем на базе 1С. Такой же аудит можно провести для разработанного сайта или приложения, а также для любой другой IT-услуги.

Если вы планируете внедрение конфигурации 1С, или прямо сейчас находитесь в процессе реализации проекта сторонними подрядчиками, вы можете обратиться к нам за услугой внешнего консультанта.

Вы можете получить бесплатную консультацию наших специалистов по этой услуге. Для этого достаточно оставить заявку в форме обратной связи на нашем сайте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null