{"id":13641,"url":"\/distributions\/13641\/click?bit=1&hash=54ad57c4617320c107392085a34311acc98a801723ceed43ac5a66c11a945977","title":"\u0422\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"92ef5acf-26f1-5102-8f72-40ca3bb88998","isPaidAndBannersEnabled":false}
Andrey Komissarov

Реальный и цифровой миры соединятся: как Metaverse приведёт к Phygital-революции

Привет! Меня зовут Андрей Комиссаров, я основатель и CTO компании Devar. Мы занимаемся дополненной реальностью более 5 лет и в прошлом году запустили SaaS-сервис по созданию дополненной реальности в web MyWebAR.com. В последнее время СМИ, разработчики и наши клиенты часто обращаются к нам с просьбой прокомментировать те или иные события в отрасли AR/VR. Поэтому я решил создать блог на VC.ru и буду лично делиться нашими новостями, бизнес- и социальными кейсами, исследованиями и своим мнением о событиях в отрасли Mixed Reality.

Devar — крупнейший производитель продуктов с AR в мире. Только в России мы ежегодно выпускаем 1 миллион детских книг с дополненной реальностью. Всего мы продали более 11,5 миллионов продуктов с AR (книги, обучающие игры, приборы и игрушки) в 45 странах на 25 языках.

Наша энциклопедия «Космос. От пылинки до галактики» победила в книжной премии «Ревизор — 2021» (номинация «Инновационный книжный проект»). Обложка в ней оживает по QR-коду просто при наведении камеры, без использования приложения.

В 2020 году мы запустили сервис для создания объектов в дополненной реальности в браузере MyWebAR.

Сервис MyWebAR позволяет создавать объекты дополненной реальности в браузере — без навыков программирования. Сегодня им пользуются в 150 странах. go.MyWebAR.com

Марк Цукерберг своей презентацией Metaverse не только подогрел интерес бизнеса к технологиям AR и VR, но и помог увидеть всему миру новые возможности создания реальности нового типа.

Однако на пересечении технологий есть еще кое-что очень важное и интересное, о чем не рассказал глава Facebook (теперь уже Meta). Впереди нас ждет новая технологическая революция, в результате которой произойдет глобальное соединение физического и цифрового миров. Имя ей — Phygital. И по нашим прогнозам, именно быстро развивающийся рынок фиджитал к 2030 году станет одним из самых перспективных и привлекательных с точки зрения инвестиций.

Нас ждет технологическая революция

В середине октября компания DEVAR совместно с венчурным фондом LETA Capital выпустила исследование State of Phygital. В нем мы как исследователи пришли к выводу, что в ближайшие 15-25 лет цифровая экономика достигнет не менее 50% мирового ВВП и далее начнет каннибализировать, если не расширится за счет офлайн. Мы уже сейчас видим нарастание интеграции виртуальной среды (цифровой) в реальную жизнь человека (физическую). Это явление мы и называем Phygital.

Phygital — это по сути эволюция наработок в области вычислительной техники, дополненной и виртуальной реальности, которая кардинально изменит то, как мы живем, работаем, общаемся, путешествуем, учимся, развлекаемся.

Все физические объекты в будущем станут Phygital, то есть будут работать на основе целого набора прорывных технологий (AR, IoT, M2M и другие). А онлайн-среды — социальные сети, электронная коммерция и так далее, — которые сегодня существуют только в цифровой форме, сольются с физическими объектами не просто как дополнение, а скорее как их неотъемлемая часть. Это приведет к резкому перераспределению богатства и активов, в первую очередь разрушая офлайновый мир и выступая в качестве ворот в офлайновую экономику для современных цифровых компаний.

Общепризнано, что в настоящее время мы с вами переживаем Третью технологическую революцию (или, иначе, информационную революцию), но в то же время мы видим, что человечество уже перешло этот этап и стоит на пороге следующего. Его мы и называем Phygital.

Технологические революции в истории человечества: от аграрной до Phygital

Источник: Исследование State of Phygital, Devar & LETA Capital, 2021

Все это повлияет на нас подобно тому, как прошлые революции меняли жизнь человечества. Частично эту картину будущего показал нам Марк Цукерберг в презентации Metaverse 28 октября.

Что будет с экономикой?

В исследовании State of Phygital мы отметили, что за последние 15 лет информационные технологии росли в 2,5 раза быстрее, чем мировой ВВП. Три года назад они впервые обогнали по добавленной стоимости вклад отраслей, производящих товары в валовой внутренний продукт, и сейчас находятся на пути к тому, чтобы опередить отрасли, услуги которых по-прежнему доминируют. А через 15-25 лет цифровая экономика достигнет не менее 50% мирового ВВП, что в перспективе составит $100-200 триллионов.

В каких же отраслях ожидается наиболее существенный рост в ближайшие 10 лет?

- телекоммуникации (в 5 раз: с $2 до $10 триллионов)

- информационные технологии (в 4 раза: с $5 до $21 триллионов)

- электронная коммерция (в 3 раза: с $9 до $25 триллионов)

Также самыми быстрорастущими в перспективе отраслями мы выделили финансовые сервисы, строительство, недвижимость, страхование, питание, нефтегазовая промышленность, автомобильная отрасль. Источник: Исследование State of Phygital, Devar & LETA Capital, 2021

Как видите, Phygital коснется всех ключевых отраслей вокруг нас. И телекоммуникации, в которые входят и социальные сети, вырастут больше всего. Очень вовремя Марк Цукерберг заговорил о метавселенной и о нашем технологичном будущем.

Метавселенная — один из маршрутов на пути человечества к самосовершенствованию

Глобально в идее метавселенной нет чего-то революционного: многие компании и стартапы уже работают в этом направлении.

Метавселенная, дополненная и виртуальная реальности в частности — это новый способ совершенствования себя, новый способ получения сверхспособностей. Чтобы быстро перемещаться на большие расстояния были придуманы самолеты — скоро с помощью AR и VR мы сможем оказаться в любой точке пространства с помощью цифровой копии тела. Чтобы обладать способностями лучше видеть, сегодня можно воспользоваться, например, приборами ночного видения — завтра с помощью AR-очков мы будем видеть сквозь предметы, сквозь здания. Метавселенная — один из маршрутов на пути человечества к самосовершенствованию через науку и технологии.

Нет другого пути! Мы однозначно идем в сторону создания метавселенной, которая станет частью большого phygital-мира.

Реальный и цифровой миры, безусловно, соединятся. Но революция не происходит одномоментно. И мы рады, что Facebook (а теперь уже Meta) придаст этому процессу скорости и добавит популярности среди массового потребителя.

Добро пожаловать в мир будущего — мир Phygital!

Если вы читаете эту статью на ПК, сканируйте QR-код , а потом наведите камеру на картинку из нашего исследования. Что вы видите? Будущее уже наступило. Источник: Исследование State of Phygital, Devar & LETA Capital, 2021
0
7 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Саша Лещинский

Оптимистичные прогнозы. Но все же учитывая сегодняшние темпы развития виар, все может затянутся на более долгий срок

Ответить
Развернуть ветку
Kirill

А что-нибудь съестное там будет?

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

навожу и не вижу будущего(

Ответить
Развернуть ветку
Anna Ishmuratova

Проверьте, сейчас, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Много прав просит. Вот ещё непонятно кому доступ к камере давать.

PS. Посмотрел - и ради этого давать права доступа к камере? 3d-видео с "рекламой" и всё? Интерактива нет.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Ishmuratova

У вас попросили открыть в браузере доступ к камере. В статье всего один пример в формате демо. В исследовании "State of Phygital" Devar & LETA Capital (ссылка есть в статье) еще 10 примеров для разных отраслей: образование, e-commerce, недвижимость, ресторанный бизнес, промышленность, банковские услуги, маркетинг и пр. Безусловно, мы за интерактивность, у платформы несколько десятков механик взаимодействия. Пользователи настраивают проекты в зависимости от их задач и ЦА. Можете попробовать сами) go.MyWebAR.com

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null