Копирование в веб-дизайне и не только
Если больше интересен видео формат, то вот ссылка.
Есть одна очень хорошая книга — «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения», Остин Клеон. Я уже писала ранее, что данную книгу нужно читать в первую очередь. Читается она на одном дыхании часа за 2 максимум, а полезной информации дает много. И да, она подойдет не только дизайнерам, а вообще всем, кто решил чем-то заняться и хочет в этом разобраться. В общем, читай — не пожалеешь.
Итак, поговорим о копировании. Возможно, не все об этом задумывались, но копируем мы с самого рождения. Как мы научились ходить? Смотрели на других и пытались повторить. Разговаривать? То же самое. Мы копируем поведение и язык общения от родителей и ближайшего окружения. В школе копируем учителей, в различных спортивных секциях — своих тренеров. Далее копируем своих кумиров. Все, за что берется человек, начинается с копирования. И сначала это простое тупое копирование — что вижу/слышу, то и повторяю. Но со временем, когда мы навык уже более менее освоился, мы начинаем вносить какие-то свои корректировки, свои фишечки. Начинает зарождаться собственный вкус, собственное видение — происходит осознанное копирование.
Тупое копирование
Под тупым копированием я подразумеваю копирование точь в точь. То есть берем чужую работу и перерисовываем ее. Возможно, возникнет вопрос, зачем оно вообще нужно? Для того, чтобы получить базовые знания, освоить новые инструменты, понять вообще, нравится тебе данная тема или нет. Вот я думала, что хочу быть фотографом. Пересмотрела кучу видеороликов про разные камеры для начинающих, купила себе одну. Далее посмотрела множество видео про людей, работающих на различных стоках, таких как shutterstock.com, depositphotos.com, чтобы понять, что и как лучше фотографировать, что больше покупается. Думала, что нашла работу мечты, сейчас кааак залечу. Но начала фотографировать, потом выбирать хорошие фото, потом обрабатывать. Все это я, конечно же, делала, смотря на чужие работы, чужие инструкции, рекомендации. Но, когда пошла по каждому шагу, поняла, что не мое это совсем. Хорошо, что камеру взяла недорогую б/у. Но я нисколько не жалею о том, что прошла этот путь. Да, не стала крутым фотографом со своим индивидуальным стилем, но скопировала в свою голову знания других людей и теперь могу немного пообщаться на тему фотографии и выбора техники, могу обрабатывать фото для своих проектов, что является плюсом для заказчиков, так как не приходится искать отдельного специалиста, также могу посоветовать заказчику что-то по фото для его проекта. Так что знания лишними никогда не бывают. И данный метод помогает пройтись по основам в любом деле для сбора информации. Поэтому всем, кто только начинается развиваться в каком-либо творчестве, очень рекомендую данную технику.
Осознанное копирование
В настоящее время наш мир настолько всем переполнен, что практически нереально придумать что-то новое, поэтому все творческие люди в основном занимаются осознанным копированием. Что это такое? Рассмотрим на примере дизайна сайта. Допустим, поступила задача на разработку дизайна сайта для сети магазинов по продаже цветов. С чего начинаем? Со сбора информации. Смотрим сайты конкурентов, работы крутых дизайнеров, узнаем у заказчика, на кого он ориентируется. Складываем всю полученную информацию и выдаем из этого всего что-то свое. Да, звучит просто, а на деле — не очень. Первое время так и будет. Но со временем накапливается достаточное количество информации, что позволяет быстро выдавать какие-то свои идеи. Особенно, если будут частые заказы из одной и той же области. В любом случае главное — практика. Не стоит ждать, что после копирования одного или двух проектов ты научишься выдавать гениальные идеи по следующим или найдешь свой стиль. Это так не работает. Предстоит пройти через множество проектов, прежде чем начнет вырабатываться свой стиль. И не нужно бояться получить осуждение за копирование каких-то идей, все с этим знакомы, все через это проходят. Я сейчас говорю именно про осознанное копирование. Конечно, нельзя просто слизать чужой проект и выдать его за свой. Это неправильно, и как минимум тебя засудят коллеги. А вот осознанно копировать можно и нужно. Все так делают и выпускают успешные проекты.
Практическая часть
Записала 2 видео с практической частью, где наглядно показываю простое и осознанное копирование.
Спасибо за внимание. До следующего поста =)