Алексей Лазарев

🥭 mango.markets exchange— на пике развития DeFi

mango. markets- это децентрализованная криптовалютная биржа, обеспеченная всей ликвидностью Serum
(протокол Layer2 проекта Solana).
Топовый проект экосистемы Solana, стартовавший в марте 2021г. и активно развиваемый сообществом.

mango: “Мы считаем, что в долгосрочной перспективе свободная экосистема будет производить впечатляющие, диковинные и непредсказуемые инновации, которые превзойдут централизованные финансы”.

Содержание

Введение

1 Как этот “DeFi” вообще работает?

2 Двойная безопасность транзакций

3 Возможности, доступные на mango. markets

4 Планы ближайшего развития площадки

5 Инструкция — как начать работать с mango

Введение

Децентрализованные биржи (DeFi exchange) — уже сами по себе: вершина эволюции криптобирж, но у каждой есть свои особенности.
mango уже объединяет ликвидность и удобство использованияCeFi (централизованные финансы) с не требующей регулирования инновацией DeFi (децентрализованные финансы).
mango не имеет ни единого датацентра, ни единого кошелька и единой команды управляющих — управление в руках всего комьюнити методом голосования!
Подробнее:

mango на все зачисленные монеты применяется Lending (вознаграждение за предоставления капиталла), но при этом весь баланс доступен;
*Доступна маржа х1-х5-х20 на спот и фьючерсы, предоставляемая пулами (Borrower pool);
*Лимитные и рыночные ордера, как на привычных биржах;
*Низкие комиссии и стоимость транзакций ввиду построения их на Serum, по сути — стоимость транзакций можно не учитывать вообще;
*Практически “безразмерная” ликвидность всей сети Serum!
Это обозначает, что ваш спрос может удовлетворить практически вся ликвидность сети, исполняющей транзакции;
*Время проведения транзакций: 3с и менее, что способно конкурировать с привычными централизованными биржами
*Есть API — а значит и возможность для автоматизации торговли.

1 Как этот “DeFi” вообще работает?

Как работают децентраллизованные биржи — вопрос почти нигде не раскрытый, но разобравшись, приходит понимание: что это действительно биржа под твоим индивидуальным управлением, где все кошельки и средства на аккаунте это часть блокчейна, управляемого непосредственно пользователем!

*Как устроена децентрализация на mango (в 2х словах но понять не так просто): Сперва вы создаете свой некастодиальный Sol-совместимый кошелек ссид-фразой (назовем его — управляющий) и пополняете его Sol. Далее, создавая свою собственную учетную запись mango, вы арендуете место (адрес/кошелек, назовем его — операционный) в блокчейне solana, поэтому открытие учетной записи стоит 0,035 SOL, так как вы занимаете место для своей учетной записи и средства базируются там. Когда вы пополняете аккаунт mango, списывая средства со своего управляющего кошелька — ваши средства перемещаются в этот операционный кошелек и так же находятся в блокчейне, и управляются только пользователем, с помощью инициирования транзакций через юзеринтерфейс, или API, и подписывания их через управляющий кошелек (комиссии сети списываются отсюда же).
Итак: каждое действие пользователя на аккаунте mango записывается в блокчейн. Логика такая, что система не подвержена внешним влияниям и блокировкам.

2 Двойная безопасность транзакций

Транзакции в mango построены на Serum — это специальный протокол layer2 Solana, созданный именно для обеспечения торгового процесса децентрализованных бирж и крипто-финансовых площадок.
Serum обеспечивает двойную безопасность проводимых транзакций (так как находится под защитой самой Layer1 Sol), а ончейн-книга ордеров по всей сети Serum — обеспечивает огромную ликвидность для проводимых сделок!
Serum обеспечивает скорость и удобство централизованных обменов в DeFi, оставаясь при этом полностью надежным и прозрачным.
Из основных приемуществ выделим:
Расходы: Самые низкие транзакционные издержки, чем у любой другой DeFi: 0,000005 SOL за транзакцию, даже не будем это считать;
Скорость: Торговля и расчеты менее чем за секунду; Кому интересно в деталях: https://www. projectserum. com/#/

3 Возможности, доступные на mango.markets

  • Нет KYC, никакой личной информации, неограниченное количество аккаунтов и привязанных кошельков, это DeFi!)
в списке аккаунтов отображаются все подключенные аккаунты + их состояние (левередж), что удобно для экспресс-оценки
  • Низкие комисии:
    mango — первый протокол, который взимает нулевую комиссию за маржинальное заимствование и кредитование. А приобретая токен MNGO — появляется возможность получения вознаграждения маркетмейкера (rebate).
При наличии на на счете > 10000MNGO- taker fee 4bps = 0.04%
  • Торговый интерфейс: простой, как у классической криптобиржи, все привычное:
график и все привычные функции и типы ордеров
  • Lending (вознаграждение за предоставления капиталла):
    на все депозиты сразу начисляется доход, и при этом все средства доступны к торговле (к примеру — внося монеты в стейкинг на обычных биржах- они изымаются в стейк и больше не являются обеспечением). Ставки по доходности доступны на странице Borrow, а информация о том, сколько вы заработали — во вкладке Account-Interest.
Ставки по доходности доступны на странице Borrow
во вкладке аккаунта есть вся информация по вашей доходности
  • Возможно вывести средства не закрывая позиций, под обеспечение имеющихся активов (монет), это оформляется как дополнительная нагрузка на маржу.
переключатель заема при выводе
  • Полное перекрестное обеспечение:
    В mango все ваши активы считаются «залогом», что означает, что вы можете использовать любой актив для покупки любого другого актива, то есть-полное перекрестное обеспечение активами на всей платформе.
    На mango есть понятие “залоговое здоровье”, Health ratio — и его можно и нужно наблюдать на вкладке Account. Это как “уровень доступной маржи” на CEX биржах, и у него тоже есть пределы по доступному обеспечению. Подробнее в спецификации по контрактам, и ликвидации:
    https://docs. mango. markets/mango/perp-contract-specs
    https://docs. mango. markets/mango/liquidations
Health ratio — это как уровень доступной маржи
  • Программы маркетмейкеров и ликвидаторов:
    mango предоставляет примеры инструкций и алгоритмов для запуска ботов, участвующих в маркетмейкинге и ликвидации позиций трейдеров, для того, чтобы пользователи имели возможность получать за это вознаграждение и ребейт.
    Liquidity Mining на фьючерсах Mango Perps вознаграждает маркетмейкетов токеном MNGO за размещение Limit ордеров в книге ордеров на бессрочные фьючерсы в пределах указанной глубины маркировки.
    Протокол mango автоматически распределяет MNGO среди маркет-мейкеров в соответствии с алгоритмом внутри сети, учитывая как близко к цене маркировки размещены ордера (вознаграждаются более выгодно), и вознаграждая даже простое размещение ордера без его заполнения! Добыча ликвидности открыта для всех. Просто “поднимаете” бота по инструкции от разработчиков, но предоставленные примеры кода- не гарантируют успеха!
    Подробнее: в документации
    https://docs. mango. markets/mango/liquidity-incentives
    https://docs. mango. markets/mango/market-making-bot-python#worlds-simplest-marketmaker
    https://docs. mango. markets/development-resources/liquidator
  • Простой обмен (Swap) встроенный в платформу, еще и сам предлагает более выгодные варианты свопа:
mango Swap предложила более выгодно обменять SOL на MNGO через USDC!

4 Планы ближайшего развития площадки

mango — децентрализованная площадка с открытым исходным кодом и в развитии принимают участие множество свободных разработчиков. И вы тоже можете принять в этом участие, предоставляя свои проекты на хататонах Солана и Манго.
*Тут выгоднее всего объединяться в команды, для достижения большего успеха.
Вступайте в официальный телеграмм канал —https://t. me/mangomarkets_RU_CIS тут вы сможете следить за новостями;
https://t. me/mangomarkets_CIS — чат, где можно найти единомышленников и ответы на вопросы!
mango для определения будущей эволюции проекта — применяется децентрализованное управление посредством голосования MNGO токенами на платформе mango DAO.

  • Одно из ближайших обновлений —значительное расширение списка доступных фьючерсных контрактов и поддерживаемых монет, это протокол mangoV4, уже к августу 2022!
в mangoV3 протоколе доступно 13 спотовых пар и 11 бессрочных фьючерсных контрактов
  • Команда известного торгового бота — hamster-bot (since 2018 uptime) выразила желание подключить свой продукт к mango посредством API. hamster-bot — это множество торговых стратегий, бектестинг и невероятно стабильный софт. Есть преднастроенные стратегии.
    Подробнее:
    https://hamster-bot. com
    http://t. me/bothamster
пример бэктеста доходности одной из стратегий hamster-bot на рынке mango
  • В более длительной перспективе рассматривается возможность добавления кода стратегий Pinescript из Tradingview непосредственно в отдельный блок mango для автоматической торговли. Это позволит пользователям легко использовать торговые стратегии, протестированные на Tradingview.

4 Инструкция — как начать работать с mango

  • сайт: https://mango. markets/
    легкое расширение для браузера — мониторинг аккаунта: https://chrome. google. com/webstore/detail/mango-markets-watch/blddhcmingjekbdflnhfnddlbgohohha? hl=en&authuser=1
  • Заходя по реферальной ссылке
    https://trade.mango.markets?ref=mangoCIS
    вы получите вечную 4% скидку на комиссию при торговле на фьючерсах.
  • Регистрация и подключение кошелька Solflare (по тестам оказался менее капризным и более шустрым) проста и интуитивна.
    Инструкция будет предложена на странице биржи при нажатии на Connect-Solflare в правом верхнем углу страницы.
    Понадобится 0,085 SOL в вашем кошельке, из которых 0,035 SOL нужно, чтобы открыть MangoAccount — это сетевой сбор за аренду блокчейна (создание операционного кошелька). А оставшиеся 0,05 SOL будут медленно расходоваться на оплату комиссий при торговле на mango.
    Ну и поместите на Solflare тот баланс токенов, которые впоследствии вы будете заводить для работы в mango;
  • Подключите созданный кошелек Solflare и создайте новый аккаунт mango (кнопка рядом с Connect);
  • Теперь пополните MangoAccount, выбрав доступные монеты для пополнения на вкладке Account (пополнение это есть перемещение криптовалюты с управляющего кошелька — ваши средства перемещаются в созданный операционный кошелек, а при выводе — наоборот);
  • Вот и все, удачных покупок и да прибудет с вами Профит!
    Подробная инструкция тут:
    https://docs. mango. markets/tutorials/getting-started

______________________________
Автор статьи: Алексей Лазарев
Автор выражает свое личное мнение, что не является финансовым советом.

Telegram: @YakovByakov
Discord: @YakovByakov #6790

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null