{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Эссен Продакшн АГ АО

Практика добрых дел: опыт АО «Эссен Продакшн АГ»

Международная комиссия по окружающей среде и развитию 35 лет назад ввела в обиход понятие «устойчивое развитие». Речь о развитии общества, удовлетворяющем запросы настоящего, не ставящем при этом под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений. Да, мы постепенно перестаем жить по принципу «после нас хоть потоп» и думаем, какой мир оставим своим детям. И это история не только про глобальное потепление, таяние ледников и микропластик в водах Мирового океана. Это еще и про понимание и удовлетворение потребностей других людей – посильную помощь, которую может оказать каждый. Тут и пожертвования, и волонтерство – перечислять можно долго.

По данным Росстата, в конце 2020 г. в стране насчитывалось свыше 2,7 млн официально зарегистрированных волонтеров старше 15 лет, при этом за прошлый год пользователи mos.ru пожертвовали на благотворительность свыше 13,5 млн рублей.

Большой вклад в практику добрых дел вносят предприятия бизнеса. Так, в прошлом году Благотворительный фонд «Махеевъ», созданный елабужскими меценатами Леонидом Барышевым и Вадимом Махеевым (АО «Эссен Продакшн АГ») в 2007 г., оказал адресную помощь населению на сумму около 1 млн рублей, Онкологическому центру в Набережных Челнах – на сумму 370 тыс. рублей, Детской республиканской клинической больнице в Казани – на сумму 1,7 млн рублей, а Елабужской центральной районной больнице – почти на 6 млн рублей. На поддержку проектов в сфере образования, науки, культуры, искусства и детско-юношеского спорта выделили свыше 50 млн рублей. Без сладких подарков в преддверии наступающего 2022 года не остались ребята из многодетных семей, воспитанники детских садов и маленькие пациенты больниц. 20 декабря 800 сладких подарков отправили в ДРКБ в Казани. Благодаря неравнодушию социально ответственного бизнеса… молодые специалисты-медики, проживающие в служебных квартирах, получили свежий ремонт.

Опытом добрых дел компании – производителя соусной и кондитерской продукции – делятся Аделя Абдуллина, PR-директор АО «Эссен Продакшн АГ», и Ильшат Шаймуратов, заместитель генерального директора по корпоративной политике, взаимодействию с органами государственной власти, связям с общественностью и СМИ. Они уверены: таким опытом надо обязательно делиться, наполнять энтузиазмом неравнодушных, тех, кто хочет помогать другим, но пока не знает, как.

Вместе мы сила

Больше десяти лет назад при поддержке компании и БФ «Махеевъ» родился общественный проект «Инициатива Елабуги», а с ним – немало полезных инициатив. Вдохновителями его создания выступили сами горожане. Они же стали его движущей силой. Вместе с сотрудниками благотворительного фонда и компании решают вопросы ЖКХ, поддерживают детский и юношеский спорт, благоустраивают город, адресно помогают ветеранам войны и труда. Если перевести в рубли объем помощи, оказанной за десять лет, получится внушительная сумма – более полмиллиарда рублей.

Принцип №1. Создать «центр управления»

Штаб общественного проекта, аккумулирующий информацию об инициативах горожан, проблемах, требующих решения и конкретные предложения, открыли в Елабуге, на Окружном шоссе, 7а. «Народная тропа сюда не зарастает. “Инициатива Елабуги” – это объединение неравнодушных, точка общения и сбора актуальной информации – чем дышит город, что нужно для того, чтобы жить в Елабуге было удобнее и интереснее. Работаем очно и онлайн в формате 24/7. Разбираем обращения граждан, помогаем взаимодействовать с инстанциями. Стараемся сделать процесс решения важных для елабужан проблем максимально прозрачным и комфортным», – говорит Ильшат Шаймуратов.

«Инициатива» решает проблемы городского масштаба и оказывает конкретную помощь – ее буквально можно пощупать. В некоторых магазинах города установили специальные контейнеры для сбора одежды и обуви для малообеспеченных групп населения. Волонтеры сортируют вещи и собирают в специальной комнате в штабе «Инициативы» – развешивают на рейлах, раскладывают на полках. Все очень аккуратно, не хуже, чем в магазинах. Проект «Подари тепло нуждающимся» – реальная помощь погорельцам, малоимущим и многодетным семьям.

Для повышения грамотности населения в сфере ЖКХ выпустили брошюру по правовым аспектам в этой сфере, которая неоднократно переиздавалась. Организовали «Школу правовых знаний» – практическое пособие, адресованное старшим по домам. Сейчас этот полезный проект выходит на новый уровень – трансформируется в федеральный проект «Школа грамотного потребителя». Он адресован всем, кто хочет повысить свою грамотность в сфере ЖКХ, научиться говорить на одном языке с управляющими и ресурсоснабжающими структурами.

Принцип №2. Действовать сообща

Главная идея проекта – реализовывать инициативы вместе с теми, кто в них заинтересован – с елабужанами. Яркий пример – история сосновой лесопосадки в 4-м микрорайоне, которая силами горожан-активистов и депутатской группы «Инициатива Елабуги» получила статус городского парка. Георгиевский парк быстро стал любимым общественным пространством горожан. Многие приходят сюда на ежедневную пробежку, прогуливаются с семьями. Под кронами величественных деревьев удивительно легко дышится!

В Танайском лесу сделали роллерную и лыжную трассы, проводят лыжные забеги (в том числе и ночные) детские и ветеранские. 4 января прошла очередная гонка под девизом «Только вперед и только победа!» в память о Виталии Дерягине, заместителе генерального директора по закупкам АО «Эссен Продакшн АГ». Виталий, мастер спорта по лыжному спорту, неоднократно принимал участие в лыжных забегах, велогонках, покорял Эльбрус, погиб во время соревнований по триатлону Ironman70.3Finland в Финляндии.

«В Георгиевском парке поставили урны и лавочки, провели освещение на средства БФ «Махеевъ» и АО «Эссен Продакшн АГ», здесь елабужане по собственной инициативе проводят субботники, на которые с удовольствием приходят целыми семьями», – рассказывает Аделя Абдуллина.

Принцип №3. Оказывать адресную помощь

В «Инициативе Елабуге» всегда рады энтузиастам, людям действия. «Мы оказываем грантовую поддержку всевозможных проектов: спортивных, творческих, социальных, помогаем одаренным детям и молодежи, тем, кто уже заявил о себе или только подает надежды. Есть проект “Карта инициатив”: на сайте “Инициатива Елабуги” мы разместили карту города, где каждый может оставить свою пометку – рассказать о проблеме и предложить пути ее решения. Жюри выбирает лучшие проекты – авторы получают гранты на их реализацию. При этом все озвученные проблемы берутся на контроль депутатами», – говорит Ильшат Шаймуратов. Так, именно в рамках «Карты инициатив» Анжелика Ивашечкина получила финансирование на содержание приюта – Дома добра «Верность».

Принцип №4. Улучшать условия жизни сотрудников

Кадровый голод в Закамье давно стал притчей во языцех. Предприятия региона сражаются за сотрудников, наперебой предлагая им лучшие условия труда и компенсации, социальные бонусы, разрабатывают программы мотивации, удержания думают, что еще можно сделать, чтобы люди остались на предприятии и в городе. «Мы в этом плане мыслим и действуем глобально – улучшаем инфраструктуру городов, где есть заводы компании. Это не только Елабуга, но и Набережные Челны, и Новосибирск. Тут и создание новых городских локаций, благоустройство и озеленение. В Елабуге, например, построили базу отдыха, кинотеатр, боулинг-центр, спортивные объекты. Регулярно поддерживаем культурно-массовые мероприятия – не только спортивные», – говорит Аделя Абдуллина.

А еще компания ежегодно делает отчисления в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, что позволяет предоставлять сотрудникам социальное жилье. После определенной выслуги лет сотрудник может оформить социальную ипотеку – 7% на остаток стоимости жилья. С 2004 по 2020 г. компания инвестировала в ГЖФ свыше 147 млн рублей, что позволило построить более 100 квартир для работников бюджетной сферы.

Принцип №5. Действовать в нескольких направлениях

По словам Адели Абдуллиной, переходя от теории к практике добрых дел, сразу решили действовать комплексно: поддерживать детский и юношеский спорт (в том числе ЖВК «Динамо Казань»), инициативы местных жителей и местного самоуправления по благоустройству города, ветеранов войны и труда, детей с ограниченными возможностями и их семьи, талантливых и одаренных ребят и взрослых, развивать волонтерство. Поддерживают Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь, помогают бюджетникам, в том числе и отправляют подарки учителям и врачам в дни их профессиональных праздников.

Есть проект «Дети войны – Дети Победы!», адресованный детям, родившимся в лихую годину, ветеранам и труженикам тыла. Они получают не только подарки от ТМ «Махеевъ» и кондитерской фабрики Essen, но и помощь, например, в виде ремонта квартир и покупки бытовой техники. «В этом году провели патриотическую акцию “Цветок Победы”, в прошлом – “Синий платочек победы”. Занимаемся патриотическим воспитанием, но делаем это в современном ключе. Например, перед сеансами фильмов “Т-34”, “Девятаев” и “Небо” в РЦ “Манхеттен” ветераны поделились с молодежью своими воспоминаниями, а после просмотра мы провели обсуждение – все желающие могли высказаться, поделиться мыслями и эмоциями», – рассказывает Ильшат Шаймуратов.

Поддержку получают и физики, и лирики. Например, члены народного хора ветеранов «Красная гвоздика», участники литературно-музыкального объединения «Лира» под руководством Рахима Мухаметовича Гайсина, к.ф.н., доцента Казанского государственного университета, поэта, автора книг. «Мы всегда рады неравнодушным, тем, кто, как и мы, не сидит без дела, приносит пользу сообществу и нашему древнему и красивому городу. Пока кто-то думает, что ему может дать страна, мы думаем, что можем дать ей и друг другу, а потом действуем», – резюмирует Аделя Абдуллина.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null