{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

ЕС готовит законодательную инициативу для защиты прав работников гиг платформ и обновления бизнес-моделей самих платформ

Еврокомиссия (ЕК) планирует представить свое предложение по регулированию отношений между работниками и гиг платформами в декабре этого года. ЕК предстоит решить непростую задачу: обеспечить защиту прав гиг- работников и сохранить экономическую жизнеспособность платформ.

Обратила внимание на заметку европейского Think tank (мозгового центра) Bruegel. Этот think tank работает с 2005 года и специализируется на вопросах экономики Евросоюза.

Работники гиг-платформ находятся в законодательном вакууме

Почти 24 миллиона человек в ЕС используют сервисы гиг-платформ (данные 2018 года). Для большинства сервисов на платформах требуются низкоквалифицированные, локальные работники. Большинство работников- молодежь и выходцы из других стран. Работники платформ находятся в законодательном вакууме: платформы управляют работниками как обычные компании-работодатели. При этом гиг-работники лишены социальных гарантий и минимальной заработной платы, что является базовыми правами сотрудников, с которыми заключен трудовой договор.

Гиг-работники продемонстрировали свою значимость во время пандемии, например, предлагая услуги перевозки альтернативные общественному транспорту или доставляя товары в зоны локдауна. Но несмотря на это их доход упал: многие работники вынуждены искать дополнительные источники дохода в платформенной экономике из-за пандемии.

Инициатива Европейской Комиссии очень актуальна. Она должна побудить страны ЕС лучше защищать базовые права работников платформ. Ожидается, что в план ЕК будут включены обязательные меры для признания того факта, что при определенных условиях работники гиг-платформ должны быть признаны работникам, имеющим трудовой договор ( у платформ будет возможность оспорить такое признание).

Меры против манипуляций алгоритмов

В инициативе также будут предусмотрены меры безопасности против «манипуляций с помощью алгоритмов» на платформах и использования технологий искусственного интеллекта в целях наблюдения и контроля работников платформ.

ЕК отважилась сделать то, что другим не удалось

В Калифорнии, владельцы гиг-платформ успешно пролоббировали отклонение законодательной поправки, которая заставила бы их признать работников платформ равными работникам с трудовыми договорами.

В Европе платформы пытались использовать такой же подход и лоббировали свои интересы. Однако, если ЕК намеревается признать работников платформ «трудовыми» работниками и Европейский Совет и Парламент последуют этому предложению, то результат будет противоположным ожиданиям лоббистов: платформы проиграют.

Три главные задачи ЕК

План ЕК будет направлен на решение трех главных задач: (а) срочная необходимость усилить защиту прав гиг-работников; (б) дать возможность платформам остаться «на плаву»; (в) остаться на наднациональном уровне ЕС без вмешательства в регулирование локальных рынков труда стран Евросоюза.

Первая задача очевидна. Гиг-работники часто не могут противостоять платформам, которые меняют условия труда в одностороннем порядке. В связи с этим гиг-работники не могут планировать свой доход. Их могут вынуждать работать сверхурочно, чтобы не потерять работу или свой рейтинг. Им навязывают автоматизированное наблюдение и манипуляции с помощью алгоритмов. Часто у них нет социальной страховки или права на оплату больничного.

Вторая задача противоречит бизнес-модели платформ: регулирование отношений платформы и ее работников повлияет на бизнес-модель и подвергнет риску тысячи рабочих мест на платформе. Движение Платформы доставки в Европе (в него входят Bolt, Deliveroo, Delivery Hero, Uber и Wolt) провели исследование, согласно которому 250 000 курьеров могут остаться без работы, если так называемая «контрактная модель» работы на платформе будет упразднена.

Там, где платформы видят ограничения, Европа видит возможности

Такие аргументы кажутся преувеличенными. В выводах исследования платформ закрались две ошибки: 1) выводы спекулятивны. Многие гиг работники, участвующие в исследовании, сказали, что они не хотят ограничений по количеству часов работы, так как им важен гибкий график. Однако инициатива ЕК не означает отмену гибкого графика работы. ЕК просто требует признать факт, что отношения платформы и ее работников являются трудовыми. Другими словами: никто не требует платформу менять свою бизнес-модель, от платформ требуют обеспечить социальные гарантии ее работникам.

2) Выводы исследования не учитывают потенциальной возможности, что возникнет новая бизнес-модель, которая будет и экономически жизнеспособной, и обеспечит защиту трудовых прав своих работников. Шведская платформа Yepstr, например, предлагает всем своим 5 500 работникам фиксированные трудовые контракты. Другие платформы могут поступить также. А возможно стартапы придумают решения, которых пока нет.

Третья задача помогает платформам остаться жизнеспособными, так как иначе платформам придется сталкиваться с множеством локальных судебных решений и законов, которые серьезно помешают им масштабироваться на едином европейском рынке. И это также не позволит маленьким игрокам выйти на рынок, помогая лидерам рынка упрочить свои позиции.

Инициатива ЕК принесет экономические и социальные преимуществам странам ЕС, защищая права работников и улучшая бизнес-модели платформ.

29 ноября этого года Германия, Италия, Испания, Бельгия и Польша призвали ЕК «запретить самозанятость на платформах».

Разумеется, европейским аналитикам предстоит еще много чего сделать. Речь идет о регуляторных ограничениях на коллективные объединения. Также потребуются меры нейтрализации применения алгоритмов в целях наблюдения и манипуляции работников, чтобы обеспечить соблюдение других законодательных инициатив, таких как Закон о цифровых рынках (Digital Markets Act) и Закон об Искусственном Интеллекте (Artificial Intelligence Act).

Согласование и внедрение плана ЕК того стоит: цифровая экономика должна быть инклюзивной.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда