{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анна Арндт

Демократия в Америке заканчивается, когда начинается трудовой договор. Понятие государства куда-то потерялось

Колумнист New York Times дает рецензию на работу профессора Мичиганского университета Elizabeth Anderson «Частное государство». Книга была издана в 2017 году, но привлекла внимание колумниста в связи с трагедией на фабрике по изготовлению свечей в Mayfield в прошлую пятницу, штат Кентукки. Не менее восьми работников погибли в результате торнадо, которое обрушилось на город, из-за боязни эвакуироваться с фабрики под угрозой увольнения.

Эта трагедия вызвала большой резонанс в обществе и даже побудила колумниста американского издания NYT цитировать известного марксиста и критика капитализма Оливера Крока.

«Частное правительство» для американских работников

Американцы отданы на милость того, что профессор Elizabeth Anderson называет «частным правительством», а именно – произвол на рабочем месте. Произвол проявляется в том, что большинство работников в США «отказались от всех своих прав на рабочем месте, кроме тех, что им гарантируются по закону, на время действия трудового договора».

Есть ряд исключений конечно – профсоюзы и академическая сфера. В остальных случаях, как пишет Anderson, власть работодателей над работниками «огульная, полна произвола и без ответственности со стороны работодателя – о ней нельзя говорить, подавать в суд или требовать апелляции».

Как считает Anderson , термин «частное правительство» звучит противоречиво, и это потому, что современные американцы потеряли то, прошлое понятие государства как института, «когда правительство обладает властью указывать другим, что делать, имеет право вводить санкции в определенных сферах общественной жизни». Государство сейчас - это один из видов государств, хотя и обладает монополией на законное применение силы.

История показывает, что по большей части государство всегда было частным институтом. Небольшая группа людей, не входящая в правящий класс, задавала вопросы правящему классу и требовала ответа за их действия.

Государство- что это?

Государство является общественным в той степени, в которой «случайные социальные достижения становятся необыкновенно значимыми», отмечает Anderson. «Это также результат длительной борьбы за «народный суверенитет и республиканскую форму государственного управления. Государство в этом случае становится «прозрачным для людей, служит их интересам, люди имеют право голоса в нем и обладают властью устанавливать правила».

Признание того, что большинство современных американских работников живут в «частном государстве», которое не несет ответственности перед народом, означает авторитарный характер американских работодателей. Эта ситуация напоминает нам, что отсутствие противодействующей силы приводит к тому, что менеджеры, обладающие властью, могут заставить работников работать в смертельно опасных условиях труда.

Трагедия в Кентукки

Трагедия - вот, что случилось в пятницу на фабрике Mayfield Consumer Products в городе Mayfield, штат Кентукки. Более 100 человек работали в ночную смену в тот момент, когда в городе звучали сирены, предупреждающие о наступлении торнадо.

Один из сотрудников рассказывает: «Люди спросили, могут ли они уйти домой». Руководство сказало, что если они уйдут, то «скорее всего их уволят».

Когда сильнейший торнадо достиг фабрики, то работникам негде было спрятаться от него, как рассказал Andy Beshear, мэр Кентукки. Когда шторм утих, восемь человек были найдены мертвыми на фабрике и восемь человек пропали без вести.

В трех часах по северному направлению, в Edwardsville, штат Иллинойс, такой же сильный торнадо ударил по складу Амазона. Шесть человек погибло. Они трудились на складе в момент торнадо.

Они не могли сказать «нет» работодателю

Если бы эти работники имели право сказать «нет» - отказаться работать в опасных для жизни условиях – они были бы защищены. Они могли бы уйти с работы и не волноваться, что могут быть за это уволены. Но у них не было такой возможности. По сути их заставили работать по воле «суверенного» работодателя с трагичными последствиями для них и их семей.

Закон Вагнера забыт в современном американском обществе

Состояние американского общества можно назвать максимально «анти-трудовым» со времен президента Рузвельта, когда он подписал Закон Вагнера (Wagner Act) в 1935 году. Общество, созданное для капитала, - это общество, в котором работники не имеют права голоса в установлении правил трудовых отношений. Это общество, где работники вынуждены подвергать свою жизнь опасности на рабочем месте.

* Закон Вагнера - Национальный закон о трудовых отношениях, являлся одним из ключевых актов Нового курса и основа трудового законодательства США. Подписан Президентом США Ф. Д. Рузвельтом 5 июля 1935 года. Назван в честь сенатора от штата Нью-Йорк Роберта Ф. Вагнера (1877—1953). Основная цель закона состояла в устранении неравенства при заключении трудового договора между работниками, не имевшими возможности свободно объединятся в профсоюзы, а также выбирать модель и условия контракта, и работодателями. Авторы закона видели решение в распространении практики коллективных трудовых договоров, которые работодатель был обязан заключить с представителем трудового коллектива — независимым профсоюзом.

Для содействия в формировании профсоюзных организаций, контроля за выполнением закона и борьбой с «нечестными трудовыми практиками» было создано Национальное управление по трудовым отношениям.

Незамедлительное решение в данной ситуации – это создание объединений рабочих, коллективный трудовой договор, демократия на рабочем месте.

Но легче сказать, чем сделать.

Американская демократия является и будет несовершенной пока большинство американцев работают без права или хотя бы представителя своих прав в частном государстве.

Чтобы там ни было демократией у американцев, но в долгосрочной перспективе не будет уверенности в ней ни у американцев, ни у их детей, пока демократия запрещается на этаже торгового центра.

Как однажды написал социолог и марксист Oliver Cromwell Cox: «Люди не свободны, когда сравнительно небольшая группа владельцев индустрии может не давать им контролировать их же ресурсы». Если продолжить мысль Кокса, то речь идет также и о контроле жизни работников.

Ссылка на работу Elizabeth Anderson: https://press.princeton.edu/books/hardcover/9780691176512/private-government

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null