{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анна Арндт

Год без работы? Это не проблема в пандемию

Колумнист NYT Sydney Ember обратила внимание на необычный тренд на рынке труда США: работодатели, наконец, стали чаще нанимать работников, которые долго не работали.

Пандемия поменяла взгляд работодателей на кандидатов, которые не работали месяцы или годы. Надолго ли? Увидим.

Jamie Baxter, руководитель компании по подбору временного персонала в гостиничном бизнесе Qwick

Jamie раньше был очень скептичен в отношении кандидатов, которые не работали долгое время, предполагая, что другие работодатели не просто так не брали их на работу.

«Мне сразу приходила в голову мысль: «Почему этот человек так долго не мог найти работу?»

Но недавно Jamie нанял полдюжины человек, которые не работали несколько месяцев и дольше. Пандемия, как заявил он, «открыла ему глаза».

Смена установки Jamie Baxter отражает ярко выраженное желание среди работодателей в пандемию нанимать кандидатов, которые долго были без работы. Это прорыв с прошлой рецессии, когда долгая безработица стала обыденностью для миллионов американцев. Кандидаты, не работавшие месяцы или годы, с трудом находили новое место, так как работодатели предпочитали не брать их.

Baxter сменил свое мнение после того, как сократил 70% из 54 своих сотрудников в результате пандемии. Он осознал, что создал людям те самые перерывы в резюме, которые он видел, когда отсеивал резюме кандидатов.

«Мне стало ясно, что перерывы в резюме не означают, что этот кандидат плохой».

Наличие долгих перерывов между работами в резюме перестало быть «черной меткой»

Эксперты объясняют смену тренда тем, что все более работодателей стали понимать: работы стало меньше и долгий простой не означает, что с кандидатом что-то не так.

Это хорошая новость для 2,2 млн человек в США, не работающих более шести месяцев.

Но если еще больше людей решит вернуться к работе, то такая смена тренда может закончится.

В допандемийные времена тем, кто долго был без работы, было нелегко. Чем дольше кандидаты не работали, чем сложнее им было найти работу.

Кривая Бевериджа и почему, чем дольше кандидаты не работают, тем сложнее им получить работу?

В 2012 году Федеральный резервный банк Бостона опубликовал в своем бюллетене исследование ученого Rand Ghayed из Northeastern University, и William Dickens, профессора в этом же университете и к тому же старшего директора по исследованиям влиятельного мозгового центра США- Brookings Institution.

Ghayed и Dickens внимательно изучили кривую Бевериджа* за период с 1960х по 1980е гг.

*Кривая Бевериджа — это графическое изображение зависимости между уровнем безработицы и числом свободных рабочих мест. Кривая получила имя известного английского экономиста Уильяма Бевериджа (1879-1963).

Кривая строится в координатах “безработица – доля свободных рабочих мест”. Кривая имеет отрицательный наклон, так как чем больше число вакансий, тем ниже уровень безработицы.

Вот так она выглядит.

Ghayed и Dickens выяснили, что кривая Бевериджа отражает правило «больше вакансий – меньше безработных» при условии, что безработные не работали менее 6 месяцев.

Если кандидаты находятся без работы более 6 месяцев, то не имеет значения какое у них образование, возраст, пол, они- «белые» или «синие воротнички» - найти работу им будет сложнее.

Что может быть причиной?

1) Нежелание работодателей нанимать кандидатов, не работающих так долго.

2) Долго неработающие кандидаты отчаиваются и перестают активно искать новую работу.

Работодатели считают длительность периода безработицы кандидата главным фактором при анализе резюме и приглашении на встречу. Исследование Rand Ghayed

Журналист Matthew O'Brien старейшего американского издания The Atlantic был потрясен выводами Ghayed и Dickens в 2012 году и написал несколько статей по следам исследования ученых.

Matthew также опубликовал результаты эксперимента, который Rand Ghayed провел в 2013 году.

Ghayad отправил 4 800 фейковых резюме на 600 открытых вакансий. 3 600 резюме были от вымышленных кандидатов, которые не работали. Период безработицы в резюме 3 600 неработающих кандидатов варьировался. Остальные параметры были одинаковыми: кандидаты были мужчинами с похожим уровнем образования.

Ghayad хотел оценить, на какие резюме откликнется работодатель и пригласит кандидата на встречу.

Результаты оказались неожиданными. Работодатели предпочитали кандидатов, которые не работали недолго. Причем остальные параметры: возраст, образование, опыт в индустрии оказались не важны для работодателей. Главным фактором оказался «как долго кандидат не работает».

Итого: работодатели звонили чаще кандидатам с небольшим периодом безработицы, чем тем, кто долго не работал.

Получается, что если кандидат не работал 6 месяцев, то его резюме не выберут, а выберут кандидата без опыта, но не работающего меньший период времени.

Matthew делает вывод, что для неработающего более шести месяцев обучение для трудоустройства не поможет ему найти работу.

Matthew идет дальше: он предлагает государственным организациям нанимать тех, кто долго не работает, и даже ввести налоговые послабления для работодателей, которые нанимают такую категорию кандидатов. Длительная безработица ведет к дальнейшей безработице, а это снижает потенциал производства страны.

Некоторые экономисты полагают, что пандемия может поменять эту установку работодателей

Пандемия уничтожила миллионы рабочих мест в одночасье, особенно в индустриях путешествий, гостиничного бизнеса и отдыха. Многие люди не смогли или не решились работать из-за риска для своего здоровья или семейных обстоятельств.

Peter Cappelli, директор Центра исследований HR в Wharton школе при университете Пенсильвании: «Разве что-то не так с теми, кого сократили из-за Ковида? Конечно, нет».

История Rachel Love, 35 лет, кандидата в Qwick

Rachel сначала отправили в неоплачиваемый отпуск, потом сократили в гостиничной сети, где она работала до пандемии. Rachel надеялась, что ее пригласят работать туда же. Она была год без работы, когда решила искать работу сама. Rachel узнала о позиции менеджера по развитию бизнеса в Qwick.

На интервью ее не пытали вопросами, почему она так долго без работы. Она вышла на работу дистанционно в Qwick в июне.

Zoë Harte, директор по персоналу интернет платформы для фрилансеров Upwork: произошел «социальный сдвиг» в том, как работодатели относятся к перерывам в резюме

Концентрированный рынок труда в США сегодня задает тон. В октябре было опубликовано 11 миллионов вакансий для 7,4 миллионов безработных.

Jeramy Kaiman, глава направления рекрутмента западного побережья США кадрового агентства Adecco Group: «Сейчас гораздо больше вакансий чем кандидатов, которые могут их занять. Поэтому работодатели стали обращать внимание на кандидатов, которые долго не работали».

Zoë Harte: «Становится ясно, что карьерные возможности не распределены равномерно. Для тех, кто создает рабочие места и интервьюирует кандидатов стало более важным понять, что может сделать этот человек на данной вакансии, а не то, что о его прошлом говорит кусок бумаги».

История Burton Amos

Его сократили с должности в технической поддержке компании, подрядчике одной федеральной программы, в начале пандемии. Amos’у 60 лет. Он открыл бизнес по продаже аксессуаров для вай фай и начал учиться ИТ специальности. Тем не менее, ему не удавалось найти постоянную работу по найму.

Burton Amos: « Каждое интервью начиналось с вопроса, что я делаю сейчас. Работодатели не говорили ничего про пандемию». Недавно он получил несколько предложений о работе и принял одно из них. Amos будет работать помощником программ государственной поддержки в штате Иллинойс.

Многие компании удвоили свои усилия, чтобы обеспечить разнообразие команд и более охотно начали нанимать кандидатов, которые давно не работают

Scott Bonneau, вице президент по талантам интернет сайта по поиску работы и кандидатов Indeed, считает, что «перерывы в резюме уже не являются чем-то значимым». Indeed считает, что нужно оценивать навыки и способности кандидатов.

«Мы видим самое начало изменения отношения работодателей к перерывам в резюме».

Ложка дегтя в бочке с медом: некоторые эксперты все же считают, что как только экономика стабилизируется, работодатели снова вернуться к прежним установкам

Jesse Rothstein, профессор экономики Университета Беркли, считает, что предубеждение работодателей против перерывов в резюме более очевидно для низко оплачиваемых работ в тех секторах экономики, где много вакансий.

«Это предубеждение вернется на рынок».

Maria Heidkamp, директор программ развития в Центре развития человеческих ресурсов Heldrich при университете Rutgers: «История показывает, что эмпатия, которую сегодня проявляют нанимающие менеджеры, долго не продлится».

Исследование Rand Ghayed www.bostonfed.org/economic/ppb/2012/ppb123.pdf

Статья Matthew O'Brien в The Atlantic:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null