Китайская технологическая проблема Америки
Колумниста The New Yor Times Shira Ovide, как и многих американцев, волнуют паникерские настроения американских политиков относительно технологий из Китая. Она пишет о технологиях давно, до NYT она вела колонку в Bloomberg Opinion и писала для The Wall Street Journal.
Выясняется, что за ширмой декларативных высказываний об угрозе китайских технологий скрывается более глубокий идеологический вопрос к будущему: как относиться к технологиям, которые приходят из стран, не разделяющих ценности США? А санкции и атаки на китайские технологии свидетельствуют о неуверенности в своих технологиях и недостаточных инвестициях в американский рынок.
Американская политика в отношении технологий Китая не всегда выглядит последовательной.
Администрация Байдена пытается понять, что делать с китайскими приложениями, такими как TikTok, который принадлежит китайскому интернет-гиганту ByteDance. Политики уже не первый раз высказывают опасения, что китайское правительство может использовать информацию, собираемую китайскими социальными сетями, против США.
Видео игра League of Legends, которая принадлежит китайской Tencent – также популярна в США. Китайское приложение для интернет-торговли Shein безумно популярно среди американкой молодежи и собирает информацию об их телефонах. Ничего?
Американское правительство запретило смартфоны от китайской компании Huawei. Но американские корпорации покупают огромное количество серверов, производимых китайскими компаниями. И в общем-то почти все смартфоны, продаваемые в США, сделаны на китайских фабриках. Ничего не смущает?
Разница между приложением, которое крадет данные, и ноутбуком, собранным на конвейере китайской фабрики, - колоссальная. Но так как американские политики не верят Китаю, американцам довольно сложно отличить обоснованные угрозы национальной безопасности или экономике от мнимых.
Dr. Graham T. Allison, профессор государственного управления Гарвардского университета: «Тревога по поводу всего, что сделано в Китае, является паникерством и даже бредом».
Dr. Allison: Если считать каждую технологию из Китая проблемой, то можно допустить реальные риски для безопасности и экономической мощи США. Политикам стоит расставить приоритеты и бороться с теми технологиями из Китая, которые действительно предоставляют угрозу, параллельно наращивая собственные технологии.
Это вызов для американцев и правительства: Как в будущем относится к технологиям, которые придут из стран, не разделяющих ценности США?
Американцы не так давно стали размышлять на эту тему. За последние пятьдесят лет ключевые глобальные технологии были созданы в США, включая чипы, большие данные, программное обеспечение для персональных компьютеров и многие популярные приложения как Google, Facebook и Amazon.
Однако будущие технологии не будут только американскими. Китайские компании будут играть все большую роль в развитии технологий развлечения, электромобилей, «зеленой энергии» и чипах.
Попытка удержать все эти технологии внутри США невозможно, и американцы рискуют пропустить прорывные инновации.
Непоследовательный алармизм политиков в отношении китайских технологий может увеличить риск пропустить технологии, действительно предоставляющие угрозу
К тому же, если американские политики будут считать любую китайскую технологию, которую используют отели, угрозой национальной безопасности, они пропустят действительно серьёзные технологические риски, исходящие от Китая, например непрекращающиеся кибератаки, целью которых является кража данных американских компаний и государственных служб.
David E. Sanger, корреспондент Белого Дома и отдела национальной безопасности, считает, что американская политика в отношении китайских технологий выглядит непоследовательной, так как политики еще сами для себя не выстроили последовательную концепцию относительно Китая.
Одной политикой правда сложно охватить все задачи, которые пытаются решить США:
· США пытаются стимулировать рост технологий внутри страны в ключевых областях, таких как чипы, искусственный интеллект и квантовые вычисления, до того, как Китай станет главным игроком в них.
· США хотят защитить персональные данные своих граждан – поэтому были предприняты действия против TikTok.
· Политики опасаются таких китайских компаний как Huawei или China Telecom, контролирующих информацию в американских коммуникационных сетях.
Санкции не решают проблему отсутствия стратегии и нехватки эффективных инвестиций в собственные технологии
Dr. Allison считает, что США легче принимать санкции против китайских компаний и демонстрировать протекционизм, чем эффективнее инвестировать в развитие собственных технологий.
Dr. Allison разработал специальную программу называемую «Миллион талантов», которая помогла бы иностранным студентам остаться в США и создавать техно компании.
Вызов для американцев и правительства определить, когда надо строить стену против китайских технологий, а когда поощрять конкуренцию. Технологии становятся все более глобальными, и США необходимо быть нападающими, инвестируя в собственные технологии, чтобы не бояться любой технологии, приходящей из Китая.
Ссылка на статью: https://www.nytimes.com/2022/02/08/technology/china-us-tech-policy.html