{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Евросоюз: к 2030 году доля европейских чипов на рынке должна составить 20 процентов. Легко ли это сделать?

Главы государств и администраций стран ЕС хотят достичь доли в 20% мирового рынка чипов к 2030 году. Это следует из опубликованного в пятницу заявления в Версале. Особый интерес представляет то, что немецкий источник heise.de говорит не только о чипах. Речь уже идет о независимости от мировых поставок в таких отраслях как сырье, здравоохранение, цифровые услуги и продукты питания. Еврокомиссия считает, что ЕС должен развивать производство лекарств внутри союза. Результатом такой политики будет создание новых рабочих мест внутри ЕС.

Однако, не все так просто с производством чипов. Самые передовые чипы очень дорогие, и потребители этих чипов в большинстве своем находятся за пределами ЕС - в Азии и США. Поэтому перед ЕС будет стоять задача создания рынка не только производителей чипов, но и потребителей этой продукции. Помимо этого, ЕС необходимо будет значительно увеличить производственные площадки, иметь достаточно сырья и электроэнергии, быстро согласовывать открытие фабрик и найти тысячи новых специалистов.

Еврокомиссия выдвинула на обсуждение так называемый Закон о чипах в феврале этого года. Закон о чипах должен предотвратить отставание ЕС от других регионов – Азия или США- в производстве полупроводников. Для этого ЕС предстоит увеличить производство полупроводников в четыре раза.

Как и многие отрасли в мире немецкая автоиндустрия столкнулась с глобальной нехваткой чипов. Другие отрасли, чувствительные к мировым поставкам и требующие снижения зависимости от них,- это сырье, медицина, цифровые услуги и продукты питания. Например, Европа должна поддерживать производство лекарств внутри ЕС.

Также ЕС будет производить внутри блока больше растительных белков, чтобы не зависеть от импорта. Еврокомиссия призывает принять меры для снижения цен на продовольствие и обеспечить глобальную продовольственную безопасность.

Европейский Закон о чипах – о чем речь?

Образцом для европейского Закона о чипах стал американский Акт о чипах ("CHIPS Act"), на реализацию которого Президент Байден выделил 52 млрд долларов. Проект аналогичного европейского закона от Комиссара по внутреннему рынку Thierry Breton подразумевает финансирование в размере 42 млрд евро.

В Законе о чипах самым важным является не сама сумма финансирования, а законодательные изменения в части субсидирования. Причем эти изменения будут касаться только производства чипов. В рамках новых правил все затраты на производство чипов можно будет возместить субсидиями.

ЕС также предполагает привлечь для реализации своего плана иностранных производителей полупроводников, например тайваньскую TSMC или новое подразделение Intel - Intel Foundry Service (ISF).

ЕС будет строить фабрики по производству сверхтонких структур размером 2 нанометра и меньше. TSMC планирует производить их не ранее 2024 года.

В ЕС не хватает покупателей высокотехнологичных и очень дорогих чипов

В ЕС пока существует проблема поиска покупателя для дорогих чипов. Не хватает производителей передовых чипов (которые существенно дороже) и покупателей таких чипов, которые производят устройства, для работы которых необходимы дорогие чипы. Такие покупатели находятся в Азии и США.

Если в ближайшие несколько лет в ЕС не удастся создать рынок разработчиков и «потребителей» высокотехнологичных чипов, то субсидируемым европейским компаниям-производителям придется экспортировать большую часть своей продукции. Стоит отметить, что рынок полупроводников крайне волатилен относительно цены, и большинство чипов дешевы. Следовательно, европейским дорогим чипам придется конкурировать с более дешевыми чипами.

Критика Закона о чипах

Два крупнейших отраслевых объединения Германии – Bitkom* и ZVEI*, а также мозговой центр Stiftung Neue Verantwortung сомневаются, что производители высокотехнологичной продукции, для которой требуются передовые чипы, будут закупать их в ЕС. Чипы из ЕС будут достаточно дороги. Эксперты рекомендуют подходить к инвестициям гибко и укреплять глобальные цепочки поставок с внешними производителями чипов, а также развивать собственное производство.

Европейская инициатива процессоров (European Processor Initiative (EPI) является таким проектом. В рамках этой инициативы разрабатываются процессоры для суперкомпьютера и беспилотных автомобилей.

* Bitkom - Федеральная ассоциация информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств массовой информации. Это отраслевая ассоциация немецкой информационной и телекоммуникационной индустрии.

ZVEI – Отраслевая ассоциация электротехнической индустрии и индустрии электроники. Ассоциация насчитывает 1600 членов. Электротехническая промышленность Германии является третьей по величине отраслью промышленности после машиностроения и ИТ-сектора, опережая даже автомобильную промышленность. В 2019 году отрасль потратила 19,6 миллиарда евро на исследования и разработки.

Ряд экспертов боятся начала гонки субсидий. Китай, Южная Корея и Тайвань уже много лет инвестируют в локальных производителей чипов. США и Япония также планируют усилить эту отрасль. ЕС выигрывает от того, что Китай идет пока медленно к цели импортозамещения чипов. В ЕС находятся многие поставщики фабрик чипов, такие как голландский производитель литографических систем ASML и немецкие фирмы Jenoptik, Zeiss (оптика), Trumpf (лазеры) и Siltronic (плата).

Есть ли ресурсы на ускорение производства чипов в ЕС?

Доля производимых в ЕС чипов- 9% от мировых поставок. Мировой рынок быстро растет. Чтобы достичь амбициозной цели ЕС - 20% от мирового рынка в 2030 году, европейское производство микросхем должно увеличиться в четыре раза в следующие восемь лет. Для этого необходимо увеличить не только инвестиции, но и производственные площадки, сырье, топливо для фабрик, обеспечить быстрые процедуры согласования и иметь тысячи работников.

Цифровой суверенитет

Одна из важных задач для ЕС в части полупроводников – цифровой суверенитет. Есть задача снизить зависимость от иностранных поставщиков в части микросхем для критической инфраструктуры, вооружения и ключевых промышленных индустрий.

Чипы нужны автомобильной индустрии Германии

По данным Ассоциации ZVEI, наибольшая часть закупаемых Европой чипов используется в автомобильной индустрии. 37% чипов идет именно туда. Автомобилям нужны сенсоры, силовая электроника и микроконтролеры. Именно эту продукцию производят крупнейшие европейские производители микросхем: Infineon и STMicroelectronics, а также Bosch, NXP и X-Fab. Автомобили будущего будут использовать более мощные процессоры и вычислительные ускорители. Они нужны, например, для распознавания и оценки изображения с камер беспилотных автомобилей.

Сколько уже потратили на чипы в Германии?

Только в одной Германии было инвестировано 1,5 млрд евро в индустрию микроэлектроники с 2010 по 2020 года. На строительство завода Bosch в Дрездене было потрачено 140 млн евро в рамках проекта "Important Projects of Common European Interest Microelectronics" (IPCEI ME). Завод производит чипы с диаметром 300 мм.

Успешный пример – «Силиконовая Саксония». Это проект около Дрездена, куда инвестировали много денег в 90е годы. Сегодня там находятся большие площадки по производству чипов таких компаний как Globalfoundries, Infineon и Bosch, вокруг которых обосновалось достаточное количество поставщиков.

Необходимо преодолеть бюрократию

В 2017 году страны ЕС договорились о втором этапе проекта IPCEI ME. Уже поданы заявки в 2021 году. Однако решение о выделении средств пока не принято. Речь идет о 140 млрд евро.

Не совсем ясно входят ли 48 млрд евро упомянутые в Законе о чипах, в эти 140 млрд евро от проекта IPCEI ME. Закон о чипах пока не прошел процедуры согласования в парламенте ЕС и правительствах стран участников.

Европейские производители чипов приветствуют новый закон, но они ждут более быстрых сроков согласования проектов. Речь идет не только о заявке на финансирование, но, например, о быстром утверждении заявки на строительство завода.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда