{"id":13503,"url":"\/distributions\/13503\/click?bit=1&hash=a6a620b0b3e1c075f1e83feddacf93e193aeb4143fb6c4c0845bea8392031afd","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442?","imageUuid":"f51d1df3-c90f-5d41-a4ff-0d0fa66a34ac","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анна Арндт

Тайваньская TSMC сталкивается с изнуряющей борьбой за персонал в США

Японская Nikkei обращает внимание на последствия решения тайванского производителя чипов TSMC открыть фабрику в Аризоне. Выясняется, что компания столкнется с жесткой конкуренцией на рынке труда за квалифицированных инженеров и даже технический персонал. TSMC придется завоевывать свою репутацию привлекательного работодателя для американцев и буквально «отбивать» выпускников ВУЗов у американской Intel. TSMC придется привыкать к более высоким зарплатам американских инженеров по сравнению с их тайваньскими коллегами. Также тайванской компании предстоит изменить свою жесткую дисциплину на более сбалансированную рабочую атмосферу, чтобы не потерять американских работников.

Тайваньская TSMC сильно зависит от своих поставщиков, которые помогают компании снижать расходы. Переезд поставщиков из Тайваня в США может задержаться, так как они столкнутся с еще более серьезными вызовами в части найма: им нужно как-то привлечь персонал на работу и платить им высокие зар.платы. Один из топ менеджеров TSMC напоминает, что многие американские компании открывают производственные площадки в Азии и Индии, так как там легче и дешевле найти персонал, чем в США. Видимо, задача обеспечить США чипами может оказаться не такой уж легкой, как казалось, и довольно дорогостоящей для тайваньской компании.

Апрельским утром строительные краны, бульдозеры, грузовики и рабочие суетились по улицам в противоположном направлении от Феникса: к северу от Феникса строится фабрика тайваньского производителя чипов TSMC за $12 млрд и к югу, где расширяется кампус американской Intel за $20 млрд.

В 80ти км от Аризоны в 2021 году стартовали оба проекта TSMC и Intel. Обе компании стремятся начать выпуск продукции в 2024 году. Хотя может пройдет какое-то время перед тем, как фабрики начнут выпуск продукции, они отчаянно сражаются за персонал – причем для TSMC эта борьба окажется более тяжелой.

Производственная площадка в Аризоне будет для тайваньской фабрики самым современным производством за пределами Тайваня, а также самым дорогостоящим проектом за последние годы. TSMC объявила о строительстве фабрики в пустыне в США, чтобы обеспечить решение геополитических задач Вашингтона, хотя фабрика в США значительно дороже такой же фабрики в Азии.

Найти персонал на тайваньскую фабрику в Аризоне – серьезный вызов

Оказалось, что найти достаточное количество работников для строительства фабрики - это реальный вызов. В США сейчас самая напряженная ситуация на рынке труда за последнее десятилетие. К тому же в Аризоне, где летом температура достигает в среднем плюс 38 градусов, всегда было трудно найти работников на строительство объектов.

Изначально TSMC планировал начать поставку оборудования для производства чипов на новую фабрику в сентябре этого года. Но теперь эта дата откладывается до первого квартала 2023 года.

Тайваньский производитель чипов работает с американскими и тайваньскими поставщиками при строительстве фабрики в Аризоне. Более 6 000 человек работает на стройке в Фениксе каждый день. Представитель TSMC сообщил, что выпуск продукции планируется, как и прежде в 2024 году.

Найти работников на стройку – это только первый этап более сложной и масштабной задачи укомплектовать штат фабрики. Тайваньской фабрики предстоит решить еще более амбициозную задачу – найти высококвалифицированный персонал для работы на фабрике в пустыне.

Производство полупроводников – не самая привлекательная отрасль технологического сектора США

Если сравнить компании - производители чипов с компаниями, работающими с конечным потребителем – например Apple, Facebook или Google, то высококвалифицированные инженеры хотят работать в последних. Производство чипов десятилетиями было отдано на аутсорсинг в Азию, поэтому американцы даже никогда и не рассматривали такие компании как работу мечты.

Kweilin Waller, заместитель директора по персоналу в Совете по бизнесу и рабочей силе администрации города Феникс: «Если вы говорите про производство полупроводников, люди вас не понимают. Они не понимают, о чем вы».

Daniel Barajas, директор по персоналу муниципальных колледжей в графстве Maricopa: «Я полагаю, что студенты, которых мы пытаемся набрать на работу на фабрики, не знают, что это за фабрики. Прежде чем искать персонал на фабрики чипов необходимо объяснить студентам, кто такой инженер на фабрике чипов».

Главный поставщик студентов для фабрики чипов давно работает с Intel. Есть ли шансы у TSMC переманить студентов к себе?

Даже у Intel, которые имеет долгую историю работы в Аризоне, есть сложности с привлечением персонала. Один из способов найти персонал – выстроить отношения с локальными университетами, а именно с Государственным университетом Аризоны (ASU). ASU давно является главным ВУЗОм, поставляющим студентов в Intel. Американский производитель чипов является главным работодателем для студентов инженерных специальностей.

Инженерная школа ASU – самая большая инженерная школа в США. В ней учится около 27 000 студентов. Главный вопрос, сможет ли тайваньская TSMC привлекать студентов из этой школы.

Kyle Squires, декан инженерной школы: «TSMC, действительно, будет сложно привлечь студентов. У Intel и ASU – длинная история сотрудничества, и огромное количество студентов и выпускников работают в американской Intel».

TSMC только начинает выстраивать отношения с студентами.

И быстро набрать студентов не получится. Нельзя прийти на последний курс и забрать студентов, это длинный процесс и начинается он с первых курсов. «Рынок труда стал очень конкурентным».

TSMC уже готовится к борьбе за персонал в США

Изначально TSMC намеревалась набрать персонал в США и отправить их на год на стажировку в Тайвань. Но выяснив, что будет очень сложно найти высококвалифицированные кадры, компания решила искать персонал для американской фабрики в самом Тайване.

Представитель TSMC: «TSMC фокусируется на найме локального персонала, включая технологов». Тайваньский производитель чипов пришлет ограниченное число сотрудников из Тайваня на фабрику в США на срок от 2-х до 3-х лет. TSMC заявляет, что это обычная практика в компании.

Параллельно отдел персонала TSMC проводит переговоры с американскими ВУЗАми на предмет привлечения студентов.

Zachary Holman, профессор инженерной школы ASU: «Рекрутеры TSMC стали частыми гостями в кампусе. Обсуждают с руководством школы программы подготовки студентов».

Помимо нехватки инженеров, фабрики в Аризоне остро нуждаются в техническом персонале, которые должны будут обеспечивать бесперебойную работу производственных линий. Такая работа требует физической выносливости, включая передвижение тяжелых предметов и прохождение длинных дистанций в специальных костюмах.

Kyle Squires: «На каждого инженера необходимо привлечь от 4-х до 6-ти технических специалистов».

TSMC участвовал в двухнедельной программе обучения навыкам работы на фабрике чипов под названием Semiconductor Technician Bootcamp, которую организовало сообщество муниципальных колледжей Maricopa в марте этого года.

Jennifer Mellor, директор по инновациям Торговой палаты Феникса: «TSMC старается завоевать репутацию привлекательного работодателя на рынке. Компания устанавливает связи с многими учебными заведениями».

TSMC: «Мы получили много резюме от выпускников лучших инженерных ВУЗОв. Мы уверенны, что у нас будет много новых сотрудников с хорошим образованием и навыками».

В Тайване компании бы не понадобилось проводить такие информационные кампании.

Мировой лидер по производству чипов является самой большой по капитализации компанией в Тайване. TSMC также крупнейший налогоплательщик у себя на родине. Компания обеспечивает 7% ВВП Тайваня.

Зар.платы инженеров в США выше, чем в Тайване. И это проблема для TSMC

TSMC предлагает конкурентную зар.плату. Новобранцы- выпускники топовых инженерных школ Тайваня могут рассчитывать на 2 млн тайванских долларов в год ($67 700). И это проблема для компании в США: $67 700 в год- не то, чтобы привлекательная зар.плата для инженера в Штатах.

Инженеры в США получают в среднем $118 000 в год. Intel предлагает еще более высокую зар.плату: $128 000.

Годовые зар.платы инженеров в США в различных технологических компаниях

Что усугубляет ситуацию: многие технологические компании из Силиконовой долины также нацеливаются на выпускников инженерных школ. И они предлагают еще более высокую оплату труда.

Онлайн платформа hired.com: Средняя за.плата для разработчика ПО в США в 2021 году составляла $156 000 в год.

Американские технологические компании расширяют присутствие в Азии и Индии, так как непросто найти кадры в США

Roger Liang, председатель правления BizLink, поставщик Tesla, Dell и Siemens: «В США наблюдается острая нехватка инженеров и технических специалистов".

Один из топов TSMC: «Почему такие компании как Qualcomm, Nvidia, Intel и AMD стараются увеличить количество своих команд инженеров в Тайване и Индии? Потому что им тяжело найти персонал в Штатах».

TSMC заявила, что сравнивала зар.платы тайваньских и американских инженеров. Фабрика в Аризоне имеет перспективы роста и является прекрасным местом, где инженеры смогут сделать быструю карьеру в полупроводниковой отрасли.

Культурные различия Азии и США - еще один вызов для TSMC

TSMC известна длинным рабочим днем, контролем со стороны менеджмента и внимании на дисциплине и иерархии. Работников могут вызвать в любое время суток, даже на выходных, чтобы справиться с непредвиденными ситуациями, например, при землетрясениях, отключении электричества.

Сотрудник TSMC: «Тебя могут вызвать когда угодно. Если на фабрике случился инцидент, то нужно будет прийти на работу сразу. Большинство работников и поставщиков в Тайване думают, что в США будет сложно воспроизвести такую же гибкость и скорость реагирования на инциденты».

Менеджеры TSMC рассказывают, что жесткие условия работы на фабриках приводили к увольнениям персонала. «Я работал на фабриках Intel, Micron, UMC и TSMC. В TSMC – самые жесткие правила и дисциплина. Мои коллеги и я общались с новичками с фабрики TSMC в Тайване. Многие из них были в шоке от военной дисциплины TSMC. Многие уходили с программы стажировки из-за этого».

Для американцев баланс работы и личной жизни более важен, чем для работников из Азии

Zachary Holman, ASU: баланс работы и личной жизни важен для выпускников.

«Есть важные вопросы, например, какая тут зар.плата? Соц.пакет? Длительность рабочего дня? Такие вопросы выпускники будут задавать Intel и TSMC».

TSMC: фабрика будет предлагать кросс культурную коммуникацию и тренинги по сотрудничеству много национальных команд, а также курсы для управленцев, чтобы создать комфортную среду на работе.

Поставщикам TSMC предстоит пройти нелегкий путь переноса офисов в пустыню Аризоны

Не только TSMC предстоит справиться с вызовом по поиску персонала в США, поставщикам компании также необходимо решить много ситуаций, связанных с переводом операций в Аризону.

Поставщикам предстоит обосновать свои производства в американской пустыне. Феникс даже оставил место рядом с фабрикой TSMC для поставщиков.

Поставщикам придется смириться с более высокими зар.платами в США, а возможностей предлагать высокие зар.платы у них меньше, чем у TSMC. Они менее известны в штатах, и им будет еще сложнее найти персонал.

Если поставщики не смогут обосноваться в Аризоне, то запуск фабрики в США еще более усложнится и станет более дорогим для тайваньской компании.

Jennifer Mellor: «Многим известным на рынке труда компаниям, как Intel, легче найти персонал, чем новичкам. И это может стать значительным вызовом для поставщиков TSMC».

Почему поставщики важны для производителей чипов

Производители чипов создают вокруг себя экосистему, чтобы снизить расходы. В экосистему обычно входят поставщики оборудования, которое необходимо для обновления и поддержки машин, которые выпускают чипы, производители химических компонентов и других материалов, необходимых для производства чипов.

За последние три десятилетия TSMC создала целый кластер поставщиков вокруг своего производства на западе Тайваня. Компания часто повторяла, что возможность быстро мобилизовать команды инженеров на различных производственных площадках, которые находятся на расстоянии нескольких часов друг от друга, является залогом высокой операционной эффективности.

Однако в Аризоне компания начинает с чистого листа. И не на равных условиях с другими компаниями.

Ссылка на статью:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null