{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анна Арндт

Американские миллиардеры планируют возродить в США производство чипов за счет налогоплательщиков

Ephrat Livni, колумнист специальной колонки DealBook для NYT, привлекла внимание к очень незаметному венчурному фонду, который принадлежит таким именитым техно евангелистам, как Эрик Шмидт и Питер Тиль, обладающих помимо прочего правильными связами в Вашингтоне. America’s Frontier Fund считает себя не мало ни много - одним из защитников национальных интересов США. Новый Фонд планирует привлекать инвестиции под проекты производства чипов в США. Как выяснила Ephrat основатели Фонда прилагают много усилий, чтобы налогоплательщики оплатили часть проектов.

Эрик Шмидт и Питер Тиль давно известны своими лоббистскими интересами в правительстве США. Они уже начали работать с законодателями в Конгрессе и рассчитывают получить $1 млрд из средств налогоплательщиков на свои проекты. Глава Фонда - Gilman Louie: «Мне не нужно разрешение правительства, чтобы спасти страну. Но было бы здорово, если бы оно помогло нам сделать это». Видимо, группа самых богатых венчурных топ менеджеров лучше знает, как защитить национальные интересы США, чем Конгресс и компетентные службы.

Группа миллиардеров, в которую входят Эрик Шмидт и Питер Тиль, не просто финансируют проекты США по локализации производства полупроводников, они хотят, чтобы американские налогоплательщики оплатили этот глобальный проект.

В США продолжаются дебаты о том, как вернуть производство полупроводников в страну. Эта задача уже стала поводом для волнений о национальной безопасности США. В это время небольшая группа миллиардеров собралась вместе, чтобы разработать план влияния на Вашингтон для решения этой трудной задачи.

Что за группа миллиардеров и что они делают?

За последние несколько месяцев, не привлекая внимания, Эрик Шмидт, бывший глава Гугл и большой друг демократов, присоединился к Питеру Тилю - со-основателем PayPal и сторонником Трампа – в части финансирования некоммерческого венчурного фонда, который будет инвестировать в локальное производство чипов по всей стране. Группа инвесторов включает в себя бывших высших лиц правительства, включая Ashton B. Carter, бывшего секретаря по безопасности, и H.R. McMaster, бывшего советника по национальной безопасности.

Миллиардеры не намереваются просто финансировать эти усилия своими средствами: они встретились с законодателями Конгресса, рассчитывая, что налогоплательщики оплатят проекты Фонда.

Группа одних из самых богатых людей страны запрашивает $1 млрд денег налогоплательщиков США.

Новый венчурный фонд называется America’s Frontier Fund. Фонд называет себя «первым национальным технологическом фондом, который инвестирует в проекты для защиты национальных интересов страны».

Недавно стало ясно, как далеко фонд распространяет свое влияние: в прошлом месяце Белый дом поручил фонду возглавить Quad Investor Network. Белый дом описывает эту инициативу как "независимый консорциум инвесторов, которые ищут прямой доступ к капиталу для развития критически важных развивающихся технологий» в четырех странах: США, Япония, Индия и Австралия.

Gilman Louie, CEO фонда, - управляющий игровым бизнесом, который стал венчурным капиталистом. Gilman возглавлял венчурный фонд In-Q-Tel, инвестиции в который совершало ЦРУ. Gilman знаком с многими в Вашингтоне, и недавно был назначен президентом Байденом в Консультационный совет по разведке. Также он должен выступить перед сенаторами по вопросу разрыва цепочки поставок.

Получится ли у миллиардеров эффективно управлять государственными средствами или они просто получат прибыль?

Так что же хотят миллиардеры Шмидт и Тиль? Будут ли они эффективно управлять средствами государственного бюджета или просто получат с них прибыль?

Эрик Шмидт давно подвергается критике за оказание слишком частых консультаций администрациям Байдена и Обамы. Питер Тиль считается тем человеком, который оказывает влияние на Трампа.

Gaurav Gupta, аналитик технологической сферы международной консалтинговой компании Gartner: «Я не уверен, что этот фонд может сделать то, что правительство США не способно сделать самостоятельно».

Gilman Louie считает такой скептицизм неоправданным. «Если уж на то пошло, нам нужно больше Эриков Шмидтов. Больше технологических лидеров, к чьему мнению прислушиваются люди из Вашингтона».

Эрик Шмидт: «Все комиссии по национальной безопасности, правительство, индустрии, научное сообщество и благотворительные организации показали, что, если мы хотим построить свободное и открытое общество, которое приведет нас к инновациям, всем надо работать вместе. America’s Frontier Fund – это важное связующее звено для совместной работы».

Страх доминирования Китая в полупроводниках

На кону первенство США в гонке глобальных инноваций, которую они возглавили в 20 веке. Во многом это было сделано благодаря разработкам США в технологии чипов. Как говорят эксперты, риск бездействия в том, что последние инвестиции Китая в фундаментальную науку и технологии пододвинет Китай на первое место. И в результате в мире будет доминировать китайская идеология.

Edlyn Levine, квантовый физик и один из основателей Фонда: «Текущая ситуация показывает, что США теряет хватку. Неважно, кто будет первопроходцем, но у него будут преимущества. Ранее это были США».

Согласно данным американской Ассоциации производителей полупроводников на США в 2020 году приходилось только 12% производственных мощностей индустрии чипов. В том же году доходы Samsung превысили доходы американского пионера в полупроводниковой индустрии Intel.

Intel – первопроходец американской индустрии чипов будет строить заводы в США

В 2021 году Intel совершил немыслимое: компания сообщила, что будет больше аутсорсить производство в Азию, особенно в тайваньскую TSMC. Такой подход стал считаться спорным после разрыва цепочек поставок во время пандемии. В то время из компании ушел исполнительный директор Bob Swan.

Преемник Bob Swan - Pat Gelsinger, добился выделения $43 млрд на строительство новых фабрик чипов, включая два завода чипов в Огайо за $20 млрд.

Президент Байден заявил, что такие решения пример того, как можно вдохнуть жизнь в локальное производство и восстановить локальные экономики. При этом США возвращает себе бренд производителя чипов.

Закон о чипах завис в Конгрессе

Но прогресс остановился на мерах, которые могли бы помочь профинансировать эти усилия. В прошлом году Конгресс одобрил так называемый Закон о чипах (CHIPS Act). Закон остается пока без финансирования, так как конгрессмены погрязли в обсуждениях двухпартийного Закона об инновациях. Последний подразумевает выделение $50 млрд на производство полупроводников дома, включая те виды производства, которые собирается делать America’s Frontier Fund.

В прошлом месяце Президент Байден обращался к законодателям с просьбой «побыстрее принять закон».

Michael Gwin, спикер Белого дома: «Президент ясно дал понять, что не стоит терять время зря».

Очевидно, что наращивание компетенции в создании полупроводников является приоритетом для США. Те, кто инвестируют в новый Фонд, обладают нужной экспертизой и правильными связями в Вашингтоне и Уолл стрит.

Глава Фонда: Мне не нужно разрешение правительства, чтобы спасти страну

Однако, чтобы произошел значительный сдвиг в отрасли, которая привыкла аутсорсить производство в Азию, необходимо нечто большее, чем просто небольшое изменение в деловых операциях и много бюджетных денег.

Основатели Фонда заявляют, что они будут стремиться к своим целям независимо оттого, получат ли они деньги налогоплательщиков. Они начали собирать деньги у некоммерческих организаций.

Gilman Louie, CEO: «Мне не нужно разрешение правительства, чтобы спасти страну. Но было бы здорово, если бы оно помогло нам сделать это».

Ссылка на страницу фонда: https://americasfrontier.org/

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null