{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Проблемы Зума с нами надолго

Американское издание The Atlantic публикует очерк профессора Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете Arthur C. Brooks. Профессор анализирует негативные эффекты от чрезмерного использования видеозвонков на работе и дома. Выясняется, что наш мозг тратит довольно много энергии на балансировку восприятия при видеозвонках, так как зеркальные нейроны и система глобального позиционирования во времени и пространстве подвергается значительной атаке. Час интенсивного взаимодействия на зум звонке равен четырем часам переговоров в реальности. Как следствие, люди чаще испытывают усталость, депрессию и синдром выгорания в режиме удаленки. Онлайн взаимодействие даже препятствует креативности.

Профессор Brooks является автором книги “From Strength to Strength: Finding Success, Happiness, and Deep Purpose in the Second Half of Life» и часто пишет для The Atlantic.

Видеозвонки могут быть очень удобным способом связи, но они никогда не сделают нас такими же счастливыми, как от личного общения.

Arthur Mee, британский писатель написал в 1898 году: «Если будет возможно увидеть через телефон, как мы сейчас слышим, то Земля будет раем. А расстояние потеряет свою привлекательность, так как исчезнет».

Ну и как, приверженцы Зума, вам нравится ваш рай? Рай становится нирваной, когда слышим знакомое «Я думал, ты на мьюте» и когда вы и ваши коллеги сидят перед экраном возможно в домашних штанах.

Зум и похожие технологии были необходимы во время локдауна. В период, когда почти 40% работоспособного населения США сидело в онлайн, видеозвонки в общем-то спасли экономику от серьезного коллапса. Даже когда рабочие места снова переместились в офис, эти технологии помогают работникам повышать производительность труда, а бизнес может избежать командировок.

Технологии виртуального взаимодействия влияют на ментальное состояние человека

Но эти технологии не так уж безобидны для качества работы и даже качества жизни. Видеозвонки обеспечивают связь с коллегами, избегая вирусов и поездок в офис из дома. Но они провоцируют выгорание и даже депрессию. Когда речь идет о человеческом общении, видеозвонки похожи на «джанк фуд» (junk food): калорийно и быстро, но эта еда не заменит здоровую пищу.

*джанк фуд - это продукты питания с низкой биологической ценностью, но с высоким содержанием жиров и сахара, часто такую еду называют просто – нездоровая пища. Джанк фуд – то, чем можно быстро перекусить на ходу, но при этом не получить никакой пользы от употребляемого. К джанк фуду можно отнести: газировку, чипсы, кукурузные палочки, снеки, конфетки и батончики (разумеется, не батончики из категории ЗОЖ).

Термин «усталость от зум» уже становится обыденностью. Под термином подразумевают усталость, включая чувство опустошенности и головные боли, которые сопровождаются часовыми встречами в зум.

Данные опроса в октябре 2020: среди 71% работающих из дома одна треть чувствовала синдром выгорания. Не удивительно, что усталость от зум возникает чаще при длительных видеозвонках.

До 2020 года очень мало академических исследователей фокусировались на эффектах виртуальных взаимодействий, поэтому исследования влияния на нас зум звонков пока в самом начале.

Видеозвонки – источник стресса для мозга человека

Журнал электронных рынков опубликовал много исследований влияния видеозвонков на работников. Основные причины усталости от зум: асинхронная коммуникация (когда мы не можем полностью быть на одной волне с собеседником, так как есть помехи со связью), нехватка языка жестов, нехватка контакта глаз, фокусировка на себе (во время зума мы постоянно смотрим на себя), взаимодействие с несколькими лицами (слишком много людей на одном экране, что смущает и выглядит неестественным), многозадачность во время зума (мы проверяем почту, читаем новости во время звонка).

Ученые обнаружили, что видеозвонки влияют на различные аспекты деятельности мозга. Среди прочего, видеозвонки угнетают зеркальные нейроны (которые помогают нам понимать другого человека и выражать эмпатию) и расстраивают систему нейронов, отвечающих за глобальное позиционирование (эти нейроны «кодируют» наше положение во времени и пространстве). Во втором случае виртуальные взаимодействия провоцирует чувство запутанности: участники зума находятся в разных физических и временных локациях. Представьте, что у вашего телефона садится батарея, а вы пытаетесь понять, куда ехать по яндекс навигатору. Словно бы ваш мозг пытался понять, где вы находитесь - поэтому часовой звонок на зуме ощущается как 4-хчасовая встреча с реальными собеседниками. Слишком много энергии тратит нервная система на попытку понять, где вы.

Возможно, зум звонки могут быть легче как раз потому, что в них нет социального взаимодействия. Однако использование видеозвонков до возникновения чувства усталости вызывает высокой уровень депрессии, беспокойства, стресса и неудовлетворенности жизнью.

Виртуальное взаимодействие особенно проблематично для студентов - это видно по ужасающе низким результатам обучения во время пандемии.

Журнал NeuroRegulation в 2021: 94% студентов «испытывают затруднения с обучением в онлайн режиме».

В офисе виртуальные взаимодействия вызывают две основные проблемы: низкую производительность труда и снижение креативности

Журнал прикладной психологии в 2021 году опубликовал отчет: обследование 103 работников на удаленке показало, что усталость у них была выше, если они чаще участвовали в видеозвонках.

Журнал Nature в 2022 году: видеозвонки угнетают способность к креативности.

Работа в онлайн способствует группировке работников по узким задачам и сеть общения становится статичной.

Стоит отметить, что некоторые люди сильнее страдают от зум усталости, чем другие. Но у миллионов людей ухудшается чувство благополучия. Для молодых людей зум оканчивается сложностями в обучении и ментальными затруднениями. Для счастья и продуктивной работы уж лучше виртуальные встречи, чем их отсутствие. Но взаимодействие собеседников в реальности, без зум, гораздо лучше для эффективной работы, удовлетворения от жизни и креативности.

Виртуальная гигиена: чаще общайтесь лично

Для многих из нас виртуальных встреч довольно много. Стоит думать о видеозвонках как о джанк фуд: один маленький кусочек - можно, но не более того. Если сделать джанк фуд постоянным источником питания, то наше здоровье пошатнется.

Работодателям, учителям и друзьям стоит использовать технологии виртуального общения благоразумно: проводить виртуальные встречи время от времени. И каждому стоит практиковать зум гигиену: проводить границы использования видеозвонков. Отключать камеру во время видеозвонка, использовать старые модели телефонов для звонков друзьям, договариваться с коллегами об окончании звонков. И стоит пристально следить за тревожными эффектами зум, как усталость, выгорание и депрессия- регулярно прерывать затяжные зум звонки. Устраивать себе выходные без видеозвонков. И если день полон видеозвонков, то устройте хотя бы одну личную встречу в переговорной.

Профессор Arthur C. Brooks: что самое тревожное в технологиях виртуальных взаимодействий

Видеозвонки становятся обыденностью. Многие ученые и философы считают, что мы возможно будем жить в виртуальной реальности в будущем. Во всяком случае продвинутая часть человечества. Как бы фантастично это не звучало, издание Scientific American опубликовало в 2020 году прогноз, что шансы стать реальностью 50 на 50 для таких идей.

Сложно сказать, как относиться к такому прогнозу, но профессор Brooks надеется, что он не сбудется. Хотелось бы, чтобы «жизнь была реальной» - реальное физическое тело и мысли, которые являются своими. И хочется настоящего счастья и реального ощущения любви. Это все является препятствием в виртуальный мир, который так стучится к нам в дверь. Виртуальное взаимодействие – это симуляция реального общения. Изображения на экране - это не реальные люди, которые сидят перед тобой. Это цифровые иконки, обозначающие людей в том виде, чтобы человеку было более-менее комфортно с ними взаимодействовать.

Профессор Arthur C. Brooks: если я хочу быть реальным, то я хочу, чтобы и мой собеседник был реальным. Мне хочется быть чем-то другим, а не двухмерным изображением на экране среди множества других в киберпространстве.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда