{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анна Арндт

Почему в Штатах сложно найти ветеринара?

Американский The Atlantic освещает неожиданное последствие пандемии: нехватку ветеринарных врачей в США. Во время пандемии американцы заводили домашних животных, но клиники закрывались, так как многие ветеринары, как выяснилось, оказались пенсионного возраста. Молодых врачей не хватает. Клиники настолько перегружены, что ожидание может составить 10-14 часов. Врачи не успевают оказать всем медицинскую помощь. Наблюдается рост простых инфекционных заболеваний, которые обычно купируются на ранней стадии любым ветеринаром. Сами врачи пока не видят признаков, что ситуация как-то улучшится. Владельцам домашних животных, видимо, стоит готовиться к тяжелым временам.

История кота Jellyfish

В июле прошлого года Michelle Stokes заметил некротическую рану у своего кота, Jellyfish. Вместе с мужем Michelle обзвонили около 50ти ветеринарных лечебниц, чтобы найти врача, который их готов принять.

Местная ветеринарная клиника была настолько перегружена, что кота не приняли, так как рана не смертельная. У кота Jellyfish не было своего ветеринара, так как Michelle и ее супруг только что переехали в Кливленд. Они открыли Google Maps и стали обзванивать близлежащие ветеринарки. Супруги все время слышали одно и то же: нет свободных врачей, не принимают новых пациентов, приходите только в августе и сентябре. А коту становилось все хуже и хуже.

«Мы звонили и звонили. Мы позвонили в каждую ветеринарную клинику в Кливленде».

Через неделю они нашли врача. Michelle поговорила с врачом напрямую, отправила ему фото раны, и он вызвал их на срочную операцию. С котом все хорошо.

В США не хватает ветеринаров повсеместно

Сложность найти ветеринара, с которой столкнулись супруги, не уникальный случай. Ветеринарные больницы, клиники и маленькие пункты отказывают владельцам животных в приеме по всей стране, так как не хватает персонала. Кризис персонала ударил по всей отрасли: от ветеринаров общей практики до хирургов. Ветеринары говорят, что госпитали закрываются на ночь, чтобы не принимать неотложку. Владельцы собак из-за этого вынуждены ехать в неотложку за много километров от дома с собаками, которые сломали кости, и ждать несколько часов в очереди.

Kristi Hulen, ветеринар из Сиэтла: «Если у меня сидит 17 пациентов в очереди, а в клинике только я и еще один доктор, то мы просто не можем брать еще одно животное. Мы не сможем принять его физически».

Maureen Luschini, ветеринар-хирург из Нью-Йорка: Нехватка ветеринаров особенно ощущается в некоторых районах, поэтому «скорая ветеринарная помощь просто может быть не доступна некоторым питомцам». Просто нет врачей, которые могли бы помочь больным животным.

Пандемия обострила проблему нехватки ветеринаров в США

Ветеринария давно страдает от нехватки специалистов. Пандемия ухудшила ситуацию. После ковида спрос на ветеринарию увеличился: во время локдауна многие завели домашних животных, плюс многие возрастные животные приобрели проблемы с здоровьем из-за необходимости сидеть в доме. Во время ковида непрофильные услуги, как ветеринария, работали по остаточному принципу. Помощь оказывалась медленно.

При этом ветеринары и младший ветеринарный персонал стали покидать рынок.

Carrie Jurney, ветеринар-невролог из залива Сан-Франциско: «Все, кого я знала были пенсионного возраста – в районе 60ти. И они сразу ушли на пенсию в пандемию». Если бы они остались, то заразились бы. В ветеринарии работают по большей части женщины. Женщины без детей или уволились или перешли на удаленку.

Те, кто остался работать, считают, что стало тяжелее. Владельцы животных стали более агрессивными и несдержанными по отношению к ветеринарам.

Melena McClure, ветеринар из Остина: «В пандемию люди стали забывать вести себя как люди». Перегруженные работой врачи не имели возможность посидеть рядом с владельцем питомца и подробно рассказать, что случилось с его любимцем.

Kristi Hulen: «Владельцы животных кричали, угрожали, называли нас ужасными эпитетами».

Carrie Jurney: в пандемию пришлось отказать большому количеству клиентов, гораздо большему, чем за последние 20 лет. Администраторы страдали больше всего от несдержанных посетителей.

Текучка и нехватка персонала охватывает все уровни ветеринарии

Gary Block, управляющая ветеринарной клиникой в Род-Айленде: «У нас была просто огромная текучка среди административного персонала». 80% администраторов сменилось во время пандемии.

Низкие зар.платы в ветеринарии только добавляли проблем.

Gary Block: «McDonald платит $15-$16 в час. А здесь, в Род-Айленде, ветеринарный младший персонал получает меньше». Gary поднял зар.платы в клинике, но пришлось повысить стоимость услуг.

Liz Hughston, ветеринар и президент Национального ветеринарного союза профессионалов: «Это как медленное цунами. Мы еще не прочувствовали кризис нехватки персонала полностью, потому что считали, что стоит очередь из молодых людей с горящими глазами, которые мечтают возиться с кошечками и собачками».

Американская ассоциация госпиталей: годовая текучка среди младшего ветеринарного персонала в 2020 году выше, чем до пандемии: 23,4%.

Многие опытные медсестры ушли из ветеринарии в медицину для людей, где платят больше и их навыки востребованы.

Текучка среди врачей-ветеринаров составила 16%, -это гораздо выше, чем среди врачей, работающих с людьми.

Исследование CDC 2018 года: женщины-ветеринары в 3,5 раза чаще думали о суициде, чем в среднем в популяции.

Carrie Jurney: в последние два года спрос на ветеринаров возрос в десять раз. Ветеринары часто устают и «выгорают» на работе.

Lisa Moses, ветеринар и биоэтик из Гарварда, считает, что выгорание связано с «постоянным и накапливающимся» эффектом моральных страданий на работе. Те, кто решают стать ветеринарами, обычно любят животных. Но работа заставляет их видеть, как животные страдают: некоторые владельцы питомцев вынуждены оставить их без помощи, и они умирают. Некоторые отказываются от эвтаназии и тратят время на бесполезное лечение.

Исследование, которое Lisa провела в 2018 году, показало, что 62% ветеринаров сталкивается с ситуациями, в которых они не могут «поступить правильно». Более 75% сообщили, что такие ситуации заставляют их страдать. В условиях нехватки персонала ветеринары понимают, что не могут помочь каждому животному. «Это что-то наподобие порочного круга. Чем меньше персонала, тем более они перегружены». Чем больше перегружены врачи, тем выше вероятность, что они уйдут.

Чем меньше ветеринаров, тем чаще животные не получают необходимую медицинскую помощь.

Luschini, круглосуточная ветеринарная клиника в Нью-Йорке, часто отправляет пациентов в Филадельфию. Если одна круглосуточная клиника перегружена, то найти другую- крайне сложно. Эти клиники часто работают в режиме «оранжевого уровня» опасности и время ожидания может составлять 10 часов. Животным отказывают в приеме, если речь не идет о жизни и смерти.

История щенка Hazelnut

У щенка Emily Knobbe кровоточила рана на лапе в размере 6 дюймов (15 см). Она привезла его в круглосуточную клинику в Портленде, Орегон. Но клиника была переполнена. Ей пришлось ждать 14 часов. Ветеринар сказал, что рана не затронула кость и сухожилия. Но через несколько дней Emily заметила, что щенок не наступает на перебинтованную ногу. Только через несколько дней она попала на прием к ветеринару. Но ее направили к специалисту, ждать которого пришлось несколько недель. За то время, что она ждала приема, сухожилие щенка оказалось повреждено на 80%. Шансы сохранить ногу щенка были 50 на 50.

Emily подумала, а не мог ли ветеринар поставить неправильный диагноз в клиники в Портленде, так как был перегружен. Щенку сделали операцию, и он спокойно скачет на всех лапках.

Emily: «Мы чувствовали себя беспомощными. Я понимала, что ему было больно все эти недели, но не могла ничего поделать».

Нехватка персонала в ветеринарных госпиталях отражается существенно на возможности оказать медицинскую помощь

Нехватка персонала в ветеринарных клиниках означает, что врачам нужно постоянно принимать решение, кого лечить сейчас.

Hulen, младший ветеринар в Сиэтле: если питомцу нужна срочная хирургия, то его примут сразу. «Ветеринар что-то пропускает. Какие-то лекарства не назначают. Пропускают прогулки и кормление. Это ведь неправильно». Определенные процедуры, требующие усилий, просто пропускают. Например, госпиталь для животных в Род-Айленде единственный, где есть аппарат искусственной вентиляции легких. Но использование такого оборудования требует наличия обученного персонала и времени. Если все перегружены, то аппарат просто не хотят использовать.

Gary Block: «Животным иногда просто трудно дышать. У нас есть оборудование и персонал, но нам надо выбирать, что в приоритете». Оставить ли персонал с одним животным на аппарате искусственной вентиляции легких или посмотреть шесть других питомцев в отделении интенсивной терапии в это же время?

Когда врачи общей практики сильно заняты, то домашние животные часто могут не получить помощь вовремя

Luschini: мы видим множеств собак с парвовирусом.У кошек наблюдается всплеск калицивироза. Эти заболевания можно вылечить на ранней стадии или избежать с помощью прививки. Просто ветеринары перегружены.

Jurney: до ковида обычный день ветеринара состоял из одной-двух операций и пяти приемов. После пандемии: 1 операция и 12 приемов. И это еще не самый тяжелый день за последние две недели.

Ветеринары не видят признаков, что ситуация улучшится в ближайшее время

Оплата труда повысилась, но инфляция выше. Большие ветеринарные корпорации стали предлагать врачам бонус в размере $100 000, чтобы ветеринар подписал трехлетний контракт. Однако спрос превышает предложение. Все больше американцев заводят домашних животных. Но количество ветеринаров не увеличивается.

Отчет Mars Veterinary Health: к 2030 году в США потребуется 41 000 врачей ветеринаров и 13 000 вспомогательного персонала. Пока непонятно, как улучшится ситуация.

0
1 комментарий
Денис Богачев

Так может американские власти сильно упростят приезд подобным специалистам из других стран? А то чтобы на иммиграционную визу податься нужна куча денег, времени и терпения

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null