{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анна Арндт

Настоящая катастрофа: в США просто нет учителей

WP продолжает тему нехватки персонала в ключевых областях экономики и общества США. Американские школы по всей стране не могут найти учителей. Каждый штат сообщает, что учителей нет. Кадровые службы многих штатов работают в режиме 24 на7, пытаясь найти учителей к началу учебного ода. Среди причин называют низкие зар.платы, потерю престижности профессии из-за действий политиков и родителей, пандемия. Издание отмечает, что многие штаты приняли политики, которые ограничивают, что учитель может говорить об истории США, расовых и гендерных вопросах, ЛГБТ. Это все не способствует привлекательности работы учителя.

Школьные округа придумывают разные способы, чтобы начать учебный год с учителями: повышают зар.платы, вводят бонусы за приезд в штат на работу, разрешают работать учителями студентам педагогических вузов, допускают в класс сотрудников с недостаточным уровнем квалификации, переводят учеников в онлайн, чтобы их учили преподаватели из частных онлайн школ других штатов. Штат Флорида разрешил бывшим военным ветеранам работать учителями без степени бакалавра. Многие школьные инспекторы сомневаются, что такие меры смогут обеспечить качественное обучение в школах. Но видимо другого выхода у американских школ просто нет.

Если ситуация не изменится, то система школьного образования США перестанет выпускать учеников, способных учиться в университетах, делать научные открытия, помогать решать социальные проблемы. Кто же тогда будет получать Нобелевские премии, патентовать передовые технологии и обеспечивать технологическое лидерство страны?

Сельские школы в Техасе переходят на 4-хдневку этой осенью, так как в школах нет учителей. В штате Флорида местные власти попросили учителей-пенсионеров вернуться на работу. Штат Аризона разрешил студентам работать в школах.

Нехватка учителей в США достигла своего пика – школы по всей Америке пытаются найти учителей, чтобы детей было кому учить этой осенью.

Dan Domenech, исполнительный директор Ассоциации школьных инспекторов: «Я такой тяжелой ситуации, как сегодня, не припомню. Нехватка учителей - это то, что стоит номером один в повестке наших проблем. Мы пытаемся придумать, что делать».

Определить точно, сколько школ в США испытывают нехватку учителей на 2022-2023 учебный год, затруднительно, так как в стране не ведется статистики. Однако отчеты для государственных и региональных органов власти выявляют эту проблему: по всей стране от сотен до тысяч рабочих мест учителей вакантны.

Учителей не хватает по всей стране, в каждом штате

Образовательная ассоциация Невады: почти 3 000 учителей не хватает в 17 городских школах на начало августа. В отчете за январь Ассоциация школ Иллинойса выявила, что в 88% школ не хватает учителей. 2 040 вакансий для учителей или не заняты или заполнены персоналом, «который не дотягивает до требуемой квалификации».

В Хьюстоне крупнейшие пять школ штата сообщают о незакрытых вакансиях: таких от 200 до 1 000.

Carlton Jenkins, школьный инспектор из округа Мэдисон в штате Висконсин: учителей так мало, что все школьные инспектора организовали между собой негласную сеть общения и извещают друг друга, если кто то из учителей переезжает в другой штат.

Carlton: «Мы сейчас в таком положении, что если кто -то из учителей в моем округе хочет переехать в Калифорнию, то я просто звоню и сообщаю об этом инспектору. И если кто-то приезжает из другого штата - скажем из Миннесоты, то инспектор из Миннесоты звонит мне и говорят: «К тебе едет учитель».

Почему в США не хватает учителей

Эксперты считают, что просто совпало много факторов: пандемия, низкие зар.платы и снижение престижности профессии. У многих учителей есть ощущение, что политики и родители детей, а иногда и члены школьного совета, уже не уважают должным образом профессию учителя. И это все происходит на фоне культурной войны, которая началась во многих штатах: чиновники и новые политики ограничивают, что учитель может сказать об истории США, расовых вопросах, гендере, сексуальной ориентации и ЛГБТ.

Randi Weingarten, президент Американской федерации учителей: «Политическая ситуация в США в совокупности с эффектом пандемии создала ситуацию нехватки учителей. Эта ситуация создана искусственно».

Попытки решить проблему нехватки учителей не то, чтобы помогают детям учиться

Временное решение проблемы нехватки учителей в школах включает в себя целый спектр мер, включая более высокую оплату труда, прием на работу тех кандидатов, которые раньше не могли работать учителем из-за недостаточной квалификации.

Dawn Etcheverry, президент Ассоциации учителей Невады: многие такие меры скорее вредят учебному процессу, чем помогают. Они ограничивают возможности школьников полноценно учиться.

«Если вы увеличиваете число учеников в классе в два раза, то учителя уже не могут уделить внимание каждому ученику. Снижается возможность обеспечить индивидуальный подход к ученику».

Danika Mills, бывший школьный терапевт и директор компании Unite Us*: ухудшения в области школьного образования находятся в самом пике. Американские школьники пытаются сейчас восстановиться после периода пандемии, так как во время месяцев онлайн обучения они разучились учиться, общаться, и их ментальное здоровье «просело».

Danika: «Школьники всех возрастов значительно ухудшили академическую успеваемость во время пандемии. Сейчас наступило время восстанавливать все. Но вместо этого, как я вижу, мы столкнемся с еще худшей ситуацией».

*Unite Us – технологическая компания, посредник между компаниями в области здравоохранения и социальными службами.

Что предпринимают округа, чтобы найти и удержать учителей

Школьный округ в Неваде, где учится 320 00 школьников, один из тех, кто применяет сразу несколько спонтанно придуманных мер, пытаясь справиться с кризисом. В округе не заполнены 1 300 ставок учителей. Зар.плату подняли до $7 000 и предлагают релокационный бонус в размере $ 4 000, если учитель приезжает из другого штата.

Jesus F. Jara, школьный инспектор Невады: округ также предлагает учителям бонус для удержания в размере $5 000.

Но пока в округе заполнено 92% ставок. И хотя команда рекрутеров работает 24 часа в сутки, вряд ли округ найдет всех учителей к началу учебного года.

С 8 августа округу придется придумывать новые способы восполнить недостаток учителей. Например, школьные администраторы будут работать в классах, и придется объединить некоторые классы в больших аудиториях или в спортивном зале.

Jeff Horn, исполнительный директор Ассоциации учителей графства Кларк: «Делаем все, что можем. Это какой-то кошмар».

Снижение требований к профессии учитель в американских школах - вынужденная мера

Многие округа и штаты придумывают более нетрадиционные решения.

Штат Аризона принял новый закон, согласно которому студенты педагогических институтов могут работать учителями. Флорида приняла закон первого июля, позволяющий военным ветеранам преподавать в школе, если они отслужили минимум четыре года. Ветеранам не обязательно иметь степень бакалавра.

Andrew Spar, президент Ассоциации учителей Флориды: учителей в штате не хватает катастрофически. В этом году не заполнено 8 000 ставок учителей. Это на 5 000 больше, чем в прошлом году. Но Andrew не думает, что ветераны заменят учителей. Это может привести к снижению качества обучения, так как учителя не квалифицированы.

«Мы все благодарны нашим ветеранам, что они сделали для нашей страны и за ее пределами. Но если ты хороший военный, это не значит, что ты хороший учитель».

Тем временем школьный совет и инспектор в Аризоне рассматривает возможность перевести учеников в онлайн на несколько часов в день, так как не хватает 24 учителя по математике. Также не заполнены 102 ставки по другим предметам. Штат Аризона планирует виртуальные классы с учителями по математики из частной онлайн школы в Чикаго.

Два округа в Техасе переходят на четырехдневную школьную неделю в начинающемся учебном году. Оба округа не смогли найти достаточное количество учителей, так как школы находятся в сельской местности.

Школьный округ Мэдисон в Висконсин: до начала учебного года надо найти 199 учителя и 124 сотрудников из вспомогательного персонала.

Carlton Jenkins, Мэдисон: в учебных классов будет достаточно взрослых. Округ смог найти 269 квалифицированных учителей на пол-ставки, благодаря тому что подняли зарплаты этой весной. Carlton надеется, что эти учителя перейдут на полную ставку.

«Мы будем стараться убедить их остаться. Если им нужны календари на стенах, мы повесим календари. Мелочь - но мы будем обращать внимание на это».

В школьном округе графства Fairfax, штат Вирджиния, заполнено 97% ставок учителей.

Michelle Reid, школьный инспектор: в округе учится 179 000 школьников. Мы делаем все, чтобы найти учителей. «Наша кадровая служба работает 24 на 7».

Тем не менее округ продумывает план «Б». Например, администраторов с сертификатом учителя отправят работать в классы.

Основная проблема – потеря престижа и уважения к профессии учителя

Leslie Houston, президент Ассоциации учителей Fairfax: первый раз за всю мою карьеру профессия учителя так дискредитирована политиками и некоторыми родителями.

«Каждый раз, когда люди избивали учителей и высказывали недовольство, что они делают правильно и неправильно, я думала, что никто из этих людей не задавал себе вопрос: А кто тогда будет учить моих детей?».

0
1 комментарий
igorek234

Как нас все сша беспокоит. Как там все плохо. А вот в школе в России, где учатся мои дети, не могут найти учителя физики. Родители думают скинуться и нанять сами.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null