{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анна Арндт

Американский Закон о чипах не решит проблему нехватки чипов в США

Американское издание vox традиционно обсуждает важные для американского общества темы. Издание считает, что принятый Закон о чипах, подразумевающий выделение $76 млрд на локальное производство чипов государственным и частным компаниям и налоговые послабления, не решит проблему поставок чипов в США. Сейчас нужны базовые или устаревшие чипы, а деньги налогоплательщиков США пойдут на создание заводов по производству передовых чипов в далеком будущем. США импортирует передовые чипы с Тайваня. Эти чипы используются в военной индустрии США. Политики апеллируют, что, если Китай вторгнется на Тайвань, поставки чипов остановятся, и обороноспособность США сильно слабнет. Видимо, недавний визит конгрессмена Нэнси Пелоси на Тайвань был направлен на проверку этой гипотезы.

Некоторые конгрессмены сильно сомневаются в целесообразности выделения денег налогоплательщиков на субсидирование отрасли. Часть сенаторов предлагает просто установить тарифы на импорт чипов, другие вообще не верят, что огромные субсидии вернут США лидерство: ведь все другие страны давно и много инвестируют в локальное производство.

Передовые чипы нужны крупным компаниям, так как они дают им высокую маржу в отличие от базовых чипов. К тому же, Закон о чипах разрешает потратить $2 млрд на создание производства базовых чипов в Китае.

США выделяют миллиарды долларов, что простимулировать локальное производство полупроводников.

В конце июля Сенат проголосовал за принятие Закона о чипах: 64 голоса «за», 33 - «против». Закон подразумевает выделение $52 млрд на развитие локального производства чипов. Президент Байден подписал Указ о вступлении Закона в силу. Большинство сторонников Закона считают его ответом на проблему нехватки чипов, но законодательство никак не поможет решить эту задачу в ближайшем будущем.

Президент Байден: «Полупроводники являются основой современной экономики, так как они – сердце наших смартфонов и машин. Уже много лет чипы производят за пределами США. Ради создания рабочих мест дома и развития нашей экономики мы должны выпускать чипы здесь».

Инвестиции в размере $39 млрд в рамках Закона о чипах предназначены для субсидирования компаний, которые будут расширять или строить новые производственные площадки в США. Министерство торговли будет определять, какие компании получат субсидии на пять лет. Более $10 млрд пойдут на исследования и разработки в области чипов, профессиональное развитие сотрудников и взаимодействие с другими странами. Закон также вводит масштабные налоговые послабления инвесторам, которые будут стоить бюджету дополнительные $24 млрд.

История принятия Закона о чипах

Закон о чипах сначала назывался «Чипы и наука» (CHIPS and Science) или CHIPS+ : демократы изначально планировали поддержать локальное производство полупроводников, чтобы обеспечить превосходство США над Китаем. Сенатор Mitch McConnell: республиканцы противодействовали планам демократов, что вылилось в компромиссное решение. Закон CHIPS+ был одобрен Конгрессом без главной статьи про субсидирование локального производства полупроводников, хотя некоторые производители чипов предупреждали, что они могут изменить планы по размещению производственных площадок на территории США. Intel даже приостановила строительство своей мега фабрики в Огайо, в которую компания предполагает инвестировать более $100 млрд в следующие десять лет.

Без знания деталей идея о локации производственных мощностей в США выглядит так, словно она поможет решить проблему нехватки чипов, которая затруднила покупку любых девайсов, начиная от машин и ноутбуков до медицинского оборудования, во время пандемии. Сенатор Chuck Schumer уже предположил, что пакет мер для Закона о чипах поможет бороться с инфляцией, так как должен сделать товары дешевле.

Но будет более честным назвать принятие Закона о чипах победой двух партий, целью которых является не отстать от Китая по уровню инвестиций в локальное производство чипов. Этот Закон не решает текущую проблему разрыва цепочки поставок. Фабрики чипов, на которые Закон выделяет деньги, будут построены в течение многих лет. И эти фабрики не будут производить так называемые базовые или устаревшие чипы, которых сейчас как раз не хватает. Разумеется, когда-то дефицит этих чипов закончится.

Закон CHIPS+ - это про Америку

Потребность США в продвинутых чипах, которые иногда называют полупроводниками на основе 10нм техпроцесса и меньше, - это основной стимул для принятия Закона CHIPS+. Эти чипы очень сложно производить, они являются критически важным компонентом для определенного вида передовых технологий, применяемых в том числе в вооружении. Сейчас почти все эти чипы производят на Тайване, в США их производство отсутствует. Политики волнуются, что Китай может вторгнуться на Тайвань и возникнет угроза поставкам этих чипов в США.

Gina Raimondo, министр торговли США: «Если вдруг Китай помешает нам поставлять эти чипы с Тайваня, то мы не сможем себя защищать».

Для чего нужны базовые чипы

Передовые чипы ушли далеко вперед от устаревших чипов, которые могут выполнять только простые функции, например управление питанием. Базовые чипы не являются приоритетом для крупных производителей полупроводников, так как они не дают высокую маржу. Тем не менее базовые чипы являются необходимым компонентом для электроники. В период пандемии покупатели бросились покупать технику, и нехватка этих чипов дала о себе знать. Цены выросли на многие товары, включая машины и бытовую технику.

Почти $2 млрд инвестиций выделено под производство базовых чипов. Закон о чипах разрешает компаниям получать субсидии на создание производств в Китае, но только базовых чипов.

Закон о чипах – не про базовые чипы и не про поставки передовых чипов в ближайшее время

Стоит понимать, что новые фабрики, созданные на выделяемые субсидии, не будут производить чипы в ближайшем будущем. Фабрики по производству чипов – это большие производственные площадки, на проектирование и строительство которых уйдут годы. Передовые чипы, которые будут выпускать в мега фабрике чипов Intel в Огайо, появятся в бытовой технике только в 2026 году. Глава компании Intel заявил, что дефицит чипов закончится в конце 2024 года.

Есть ряд признаков, свидетельствующих о том, что спрос на чипы медленно идет на спад. В период пандемии был всплеск спроса, но теперь покупатели сокращают свои покупки вследствие инфляции. Некоторые производители чипов заявляют, что их продажи начинают снижаться. Производители техники сокращают заказы у тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Запасы чипов южнокорейского производителя достигли максимума с июня 2018.

Американские политики считают, что они делают долгосрочную ставку на локальное производство чипов. Это не первый случай, когда правительство субсидирует отрасль. В середине 20го века государство финансировало некоторых производителей полупроводников. За последние десятилетия государственная поддержка отрасли снизилась, хотя другие страны, включая Китая и Японию, существенно инвестируют в локальное производство.

На сегодняшний день 12% чипов в мире производится в США. В 1990 году США выпускало 37% чипов. Этими данными оперировала Американская ассоциация производителей полупроводников, когда лоббировала Закон о чипах.

Точно ли такие инвестиции в чипы благо для американцев и страны?

Не все считают, что нужно потратить $76 млрд, чтобы стать лидером в производстве чипов. Сенатор Bernie Sanders назвал принятый закон «взяткой». Он заявил, что производители чипов фактически вымогают деньги у американских налогоплательщиков.

Сенатор Ron Johnson считает, что Закон несет «благо корпорациям» и предложил просто наложить тарифы на импорт технологий, что будет стимулировать производство чипов внутри США.

Некоторые республиканцы, включая сенатора Marco Rubio, заявили, что Закон не вводит никаких жестких мер против Китая, а официальные лица из посольства США в Китая вообще призывали бизнес выступить против Закона.

А есть ли смысл субсидирования, если другие игроки уже давно и много инвестируют в локальное производство?

Есть еще одна серьезная причина считать, что Закон о чипах с огромными субсидиями не приведет к долгосрочному ренессансу полупроводниковой промышленности США. Многие страны, включая Китай, Южную Корею и страны-члены ЕС, уже давно наращивают локальное производство и инвестируют миллиарды долларов в эту отрасль.

John Neuffer, глава Ассоциации производителей полупроводников: «Это хорошее начало. Но так как весь мир сейчас субсидирует эту отрасль, нам нужны еще какие-то стимулы».

Однако, не совсем понятно, есть ли политическая воля выделить еще больше денег налогоплательщиков этой отрасли. Политическим лидерам США понадобились месяцы, чтобы договориться между собой и принять Закон с инвестициями. Возможно, они не смогут сделать это еще раз. Скажем честно, этот Закон просто позволят США догонять остальных.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null