{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анна Арндт

«Потерянное поколение»: малый бизнес Британии закрывается по всей стране: нет денег платить за электроэнергию

Британская the Guardian продолжает серию статей о положении малого и среднего бизнеса в стране. Журналисты сигнализируют об ухудшающемся положении предпринимателей: 53% бизнесов закроются или сократят свой бизнес в ближайший год. Причем, речь идет даже о семейных кафе и ресторанах в маленьких городах, которые радовали своих посетителей 20 лет. Получив счета за электроэнергию, где цена увеличилась в 10 раз, они принимают решение закрыться. Колумнист Guardian предлагает задуматься, что будет с рабочими местами в локальных сообществах, где работали эти кафе, рестораны и химчистки. Глава Федерации малого и среднего бизнеса Великобритании ждет поддержки от государства. Посмотрим, услышат ли ее призыв кандидаты на пост премьер-министра.

Рабочих мест все меньше и улицы пустеют, так как магазины закрываются один за другим из-за неспособности оплатить счета за электроэнергию.

Энергетический кризис буквально раздирает улицы Великобритании, предвещая исчезновение «потерянного поколения» представителей малого бизнеса. Цены на газ и электроэнергию начинают косить кафе, рестораны, магазины и салоны красоты.

По всей стране увеличивается количество предприятий, который закрываются, не справляясь с ростом затрат, вызванных инфляцией. Многие рассказывают о десятикратном росте счетов за электроэнергию.

Какие прогнозы на малый и средний бизнес в Великобритании

Банк Англии прогнозирует рецессию в следующем году. К этому следует добавить недавно опубликованный отчет Федерации малого и среднего бизнеса Великобритании, согласно которому большинство предприятий – 53% - ожидают стагнации, закрытия своего бизнеса или его сокращения в следующие 12 месяцев.

Федерация призывает правительство вмешаться и защитить предприятия МСБ.

Tina McKenzie, председатель направления политики и общественных связей в Федерации малого и среднего бизнеса: «Если не оказать бизнесу помощь, то страна столкнется с массовым закрытием бизнеса, сокращением рабочих мест и потерей потенциала для роста экономики».

Помогают ли МСБ меры поддержки правительства

Малым предприятиям, где работает менее 16 человек, никак не помогло ограничение цены на газ. Эту меру правительство установило для частных домохозяйств, но не для бизнеса.

Огромный скачок цен постепенно проникает в среду МСБ. У предприятий заканчиваются фиксированные контракты на поставку электроэнергии. Некоторые предприятия заключали их на несколько лет и теперь шокированы размером суммы за электричество, которую они получили. Все большее количество предприятий МСБ принимает решение закрыть бизнес, так как другого выхода нет.

Правительство в курсе критической ситуации с МСБ

Лейбористы подсчитали, что во втором квартале этого года количество МСБ сократилось на 2 200 предприятий. Это самая большая потеря за весь период ведения статистики лейбористами.

Jonathan Reynolds, ответственный теневой секретарь партии: «Магазины, кафе, пабы рискуют обанкротиться, потому что правительство не смогло справиться с энергетическим кризисом».

Все министерства заявили, что их почта завалена жалобами от владельцев МСБ, которые в отчаянии и вынуждены закрыться.

Sarah Olney, представитель Казначейства: пока не поздно страна нуждается в «конкретных предложениях от правительства для британских магазинов и предпринимателей….Октябрьское повышение цен на газ должно быть отменено».

На кандидатов в лидеры Тори давят, требуя представить планы поддержки бизнеса и населения в части стоимости электроэнергии.

Представитель избирательной кампании Rishi Sunak: бывший глава Казначейства Sunak поддержал бизнес во время ковида и понимает необходимость срочных мер для борьбы с инфляцией, поддержки людей во время кризиса.

Локальные магазинчики и кафе закрываются, оставляя без работы местных жителей

Местные издания с пугающей регулярностью сообщают о массовом закрытии магазинов, а в соц.сетях люди делятся историями о закрытии любимых магазинчиков и кафе, которые не смогли устоять в условиях высоких цен на электроэнергию и увеличили безработицу в местных сообществах.

История закрытия рыбного магазина в округе Коппулл

Резиденты округа Коппулла в графстве Ланкашир остались без рыбного магазина Oh My Cod впервые за 40 лет, так как его владелец закрыл бизнес. Он не смог оплачивать счета за электроэнергию. В результате работы лишилось 4 человека и водитель, доставляющий заказы местным жителям.

Andrew Crook, владелец магазина и глава Национальной федерации рыболовов, получил новую цену за электричество: 80 пенсов за киловатт час. Такая цена в 8 раз выше той цены, по которой он платит по контракту в другом помещении – 11,5 пенсов за час.

Andrew: «Цены просто выбивают из колеи. Итак понадобится сделать невозможное для запуска бизнеса снова. Я просто закроюсь и буду ждать, когда цены пойдут вниз».

Другой участник Федерации, владелец бара Weeping Cross Fish Bar в Стаффорд, графство Стаффордшир, получил счет за год в размере £36 000. Это в шесть раз больше, чем он платил до повышения - £6 000.

Кафе в графстве Чешир: второго повышения цен мы не выдержим

Paul Minshull, владелец кафе Minshull’s Country Kitchen в Сэндбач, графство Чешир, закрывает кафе после восьми лет успешного ведения бизнеса. В кафе готовили блюда «от бабушки»: киши, рагу, пироги и кексы. Paul боится не оплатить счета за электроэнергию, также он думает о неизбежной рецессии.

«Одного повышения цен было достаточно, чтобы мы поняли, что второго мы не переживем. Уже понятно, что нас ждет в ближайшие несколько лет, и быстро это не закончится».

Paul 30 лет, он собирается найти работу управляющим местного паба, которым владеет его друг. Там у него точно будет регулярный доход.

West Street Laundry: счет за электричество увеличился на 173%

Val Burrows владеет химчисткой West Street Laundry в Ист-Гринстед, графство Западный Суссекс, уже 10 лет. Сейчас она впервые сомневается, сможет ли сохранить бизнес.

Val: «Это какой-то кошмар». Контракт с поставщиком электроэнергии заканчивается в конце июля. Она ожидала увеличения цены, но испытала шок, увидев повышение на 173%. Ежегодный счет увеличился с £6 000 до £16 000.

«Бизнесу требуется больше поддержки, чтобы продержаться сейчас. Я индивидуальный предприниматель. Я плачу за аренду, проценты и электроэнергию, мне надо как-то выжить до конца года, или я просто закроюсь». Val призывает правительство взять часть расходов на себя.

В Абердине, Шотландия, в этом месяце закроется кафе Royal Crown , которым управляет семья Martin Tang с 1980 года. Martin принял такое решение, получив счет от поставщика электроэнергии, в котором цена увеличилась с в 10 раз.

Natalie Hood, сотрудник кафе, написала в Twitter о том, как в кафе готовились закрыть двери в последний рабочий день. «Мы одно из первых локальных бизнесов в Абердине, которое вынуждено закрыться, но мы не последние. Нужно что-то делать!».

Владельцы фермерского магазинчика в Шотландии закрываются после 22 лет работы

Магазинчик Ainsty Farm Shop в деревне Кирк Хаммертон, Северный Йоркшир, уведомил клиентов, что закрывается в конце сентября, так как «цены на электроэнергию стали неподъёмными».

Stuart и Lily Beaton сделали пост на Фейсбук, где рассказали, что надвигающееся повышение цен на электроэнергию вынудило их принять такое решение.

Семья Beaton управляла бизнесом 22 года и не меняла расположение магазина последние 17 лет. «Как вы понимаете, пекарня, мясная лавка и отдел деликатесов требует много электроэнергии. Мы больше не можем себе это позволить».

Richard Stewart-Brown, владелец чайного кафе Molly Brown в маленьком городке Портстьюарт, Северная Ирландия, получил счет за электроэнергию за 10 недель. Сумма счета - £4 000. Richard закрывает кафе. В 2018 году, когда он открылся, он платил £2 000 в год. Richard написал на Фейсбук: «рост цен на аренду, продукты питания и огромный скачок цены на электроэнергию вынудили семью принять решение о закрытии бизнеса».

Итальянский ресторан Santoni в Китли, Уэст-Йоркшир, пригласил клиентов в последний раз в субботу. Marco Di Rienzo, владелец, закрывает ресторан после пяти лет успешной работы. Ему пришлось принять это сложное решение вследствие роста цен на продукты питания и электроэнергию.

Федерация МСБ: требуются срочные меры поддержки предпринимателей

Федерация МСБ: 15% опрошенных предпринимателей планируют закрыть бизнес в ближайшие 12 месяцев. 39% предпринимателей не планируют развития бизнеса.

Что с другими секторами? 63% предприятий из сектора ИТ и телекоммуникаций планируют расширение, тогда как 34% и 35% компаний из розницы и гостиничного бизнеса имеют такие же планы.

Tina McKenzie, Федерация МСБ: «Любой нормальный план по снижению затрат на стоимость уровня жизни мог бы решить проблемы малого бизнеса. Нужна срочная поддержка, чтобы остановить рост цен на электроэнергию».

Tina призывает к введению скидки на электроэнергию, которую можно ввести через снижение налога на прибыль. Также нужны и другие меры: снижение НДС на закупку электроэнергии и прямая поддержка той категории МСБ, которая не платит стандартную ставку налога на прибыль.

Ссылка на статью:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null