{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Технологии могут сделать ваши отношения с людьми более поверхностными

Arthur C. Brooks, профессор кафедры практического лидерства Гарвардской школы Кеннеди и профессор Гарвардской школы бизнеса, делится своими размышлениями о влиянии виртуальных технологий на нашу жизнь. Академики исследуют эффект от массового использования соц сетей и мессенджеров на ощущение благополучия человека. Выясняется, что подростки, которые чаще других общаются в мессенджерах и сетях вместо личного общения, страдают депрессией, тревогой гораздо чаще сверстников. И многие из них недовольны взаимоотношениями в семье. Еще в 2014 году 62% американских детей считали, что у родителей нет времени на них. И причина, как считали дети,- телефон. Arthur говорит, что виртуальные технологии превращают человеческое общение в сущность, аналогичную тому, чем является черно-белое, пиксельное изображение Мона Лизы по отношение к оригиналу. Цифровое общение позволяет понять, о чем идет речь, но не передает реальных чувств.

Arthur C. Brooks напоминает нам о важности личного общения. Цифра не может заменить его, но может дополнить.

Все дело в том, как вы пользуетесь технологиями

В 1995 году помощник Arthur C. Brooks - Rena Rudavsky и ее семья приняли участие в психологическом эксперименте: исследователи Университета Карнеги-Мэллон установили компьютер в гостиной и подсоединил его к интернету. В то время только 9% американцев имели доступ к интернету (а в 2020 таких уже - 91%). Rena, в те года она была учащейся средней школы, вспоминает, как она сидела перед компьютером изо дня в день. Она писала в чатах, искала информацию в интернете. Когда она заканчивала что-то делать за компьютером, на ее место садился другой член семьи.

Удивительным образом этот эксперимент не вызвал сильного интереса и обсуждений в семье. Rena: «Мы почти не разговаривали в гостиной, когда компьютер был включен. Никто из нас не рассказывал друг другу, что он делал в сети».

Опыт Rena оказался похож на опыт других семей, когда в 1998 году исследователи опубликовали результаты своего исследования, названного “HomeNet”. «Чем больше члены семьи пользовались интернетом, тем меньше они общались между собой и тем больше сужался социальный круг общения членов семьи». Особенно тревожным оказалось то, что длительное пользование интернетом приводило к «депрессии и чувству одиночества». Rena подтвердила, что эти выводы соответствуют тому, что она видела в своей семье тогда.

«HomeNet»: чем больше интернета, тем сильнее сужается социальный круг реального общения

Исследование «HomeNet» можно считать доказательством тлетворного влияния интернета, или просто «сидения за компьютером», или вообще коммуникационных технологий в целом. Но, по правде, эксперимент открывает истину про любовь и счастье: технология, которая замещает реальное общение с людьми, снижает наше ощущение благополучия. Поэтому с такой технологий необходимо очень осторожно обращаться. Чтобы получить позитивный результат от коммуникационных технологий, необходимо использовать цифровые технологии не для замены живого общения, а для его улучшения.

Пандемия короновируса создала питательную среду для изучения социального взаимодействия людей. Как только обстоятельства социальной жизни людей меняются, толпы исследователей с планшетами в руках бегут задавать всяческие занудные вопросы. Одной из самых исследуемых тем в прошедшие два года стала тема внезапного перехода к цифровым коммуникациям, то есть уход от личного общения к общению с помощью экрана устройств.

В одной из статей журнала New Media & Society исследователи опубликовали результаты анализа коммуникаций 3 000 взрослых респондентов во время пандемии. Ученые выяснили, что электронная почта, онлайн игры и смс сообщения никак не заменяют личного общения. Голосовые и видео звонки воспринимались людьми немного лучше (однако исследователи позже подвергли сомнению качество такого «общения).

Социальные связи - ключ к счастью и чувству благополучия

Сократите социальные связи, и вы почувствуете себя хуже, особенно пострадают дети. Исследование 2014 года показало, что 62% американских детей считают, что родители слишком заняты чем-то другим, чтобы обращать на них внимание. Причина таких рассуждений детей был телефон, по которому разговаривали родители.

Поверхностная коммуникация: замена глубины общения на охват аудитории

Легко понять, почему просматривание экрана смартфона или серфинг в сети снижает социальные связи: вы находитесь в интернете вместо того, чтобы общаться с людьми. Виртуальные коммуникации, такие, как например смс, задуманы как средство общения и теоретически не должны приносить вред. Но проблема в том, что, используя эти технологии, люди теряют ощущение размерности. Смс сообщения не могут передавать эмоции так же, как личное общение, - мы же не можем видеть или слышать собеседника. Тоже самое верно для сообщений в социальных сетях. Причем социальные сети чаще всего используются не для общения с конкретным человеком, а для обращения на какую-то аудиторию. Такие технологии превращают человеческое общение в сущность, аналогичную тому, чем является черно-белое, пиксельное изображение Мона Лизы по отношение к оригиналу. Виртуальное общение позволяет понять, о чем идет речь, но не передает реальных чувств.

Поверхностная коммуникация способствует тому, что человек переходит от одного собеседника к другому, то есть заменяет глубину на широту. Именно поэтому личные беседы более объемны, чем обмен смс сообщениями. Исследования показали, что глубокое общение приносит гораздо больше чувства благополучия, чем короткая коммуникация. Более того, в последнем лонгитюдинальном исследовании подростки, которые чаще своих сверстников переписывались по смс, чаще страдали от депрессии, тревоги, агрессии. Такие подростки хуже строили отношения с своим родителями.

Почему мессенджеры так популярны, хотя пандемия закончилась?

Может показаться странным, что после отмены ограничений, вызванных пандемией, мы продолжаем использовать технологии, которые мешают нам чувствовать себя счастливыми. Этому есть два объяснения: удобство и простота. Проводить время перед экраном смартфона (а 9 из 10 американских подростков говорят, что они так «проводят время») – гораздо проще, чем общаться с реальным собеседником. Виртуальные коммуникации, например смс, быстрее и проще, чем личный визит или телефонный звонок. Именно проще, а не лучше- это как если вы привыкли готовить бурито из полуфабриката в микроволновке, то вы забываете вкус блюд, приготовленных на кухне.

Смс и социальные сети распространяются, и все больше людей волнуются, что общение «по старинке» может казаться устаревшим как минимум для молодежи.

Arthur однажды спросил своего взрослого ребенка, когда он смс-ился с другом, почему бы не набрать своему другу и не поговорить по телефону. Подросток ответил, что «это было бы невежливо». В 2019 году исследователи выяснили, что семьи, которые живут далеко друг от друга, часто предпочитают асинхронные коммуникации, как смс. Это снижает вторжение в жизнь других. Но нельзя сказать, что это универсальный тренд. Например, Arthur звонит своим детям каждый день по FaceTime.

* FaceTime- технология видео- аудиозвонков, включающей одноимённую веб-камеру, разработанную компанией Apple. FaceTime является неотъемлемой частью телефонов iPhone и плееров iPod Touch, планшетных компьютеров iPad, а также устанавливается в компьютеры iMac и ноутбуки MacBook.

Так как же «не зависать» в сети и мессенджерах?

Отказаться от интернета и виртуальных коммуникация - не выход. Но стоит научиться использовать эти технологии как дополнение к реальному общению.

1. Взаимодействие лучше, чем «сидение перед экраном смартфона».

В общем-то, - это не эврика. 45 лет назад Arthur слушал советы родителей пойти пообщаться с друзьями, а "не пялиться в телевизор". Сейчас разница в том, что телевизор умещается в смартфоне. Сегодня мы знаем, что проводить время перед экраном слишком долго и в одиночестве может сделать нас менее счастливыми и привести к психологическим расстройствам, например, к депрессии и тревоге.

Чтобы избавиться от привычки «зависать» на смартфоне, стоит использовать функцию контроля время провождения в соц.сетях и интернете. И сократить серфинг в интернете, как минимум, на час. Есть способ, который еще не тестировали в академических кругах. Стоит переключить цветовую гамму смартфона на черно-белый вариант. Это проверенный способ сына Arthur’а.

2. Создать иерархию коммуникаций.

Конечно, не стоит ждать, что все ваши собеседники вдруг перестанут писать смс и пользоваться мессенджерами. Поможет простое правило для общения с родственниками и друзьями – встречаться с ними лично. Исследование, опубликованное в журнале Computers in Human Behavior Reports в 2021 году, выявило, что те люди, кто чаще общался лично с собеседниками, чувствовали, что их лучше понимают, и они больше радовались отношениям. Если личная встреча невозможна, используете видео встречи или телефон. Мессенджер стоит использовать для неличных коммуникаций или срочных уведомлений.

Технологии никуда не исчезнут из нашей жизни

Опыт Rena в детстве изменил ее отношение к технологиям. У нее был эккаунт на Facebook во время учебы в колледже, но она его удалила по окончании учебы. Она избегает соц.сетей, и ее дети не имеют эккаунтов.

Возможно, в современных реалиях подход Rena выглядит старомодным. Ее дочка стучит в дверь соседу, чтобы договориться о визите. Семья вечером сидит на крыльце после ужина и болтает между собой и с соседями. Rena использует технологии для общения, но она старается их использовать как дополнение к личному общению: Rena подписана на родительский чат в школе, но только тот, что сопровождает организацию личных встреч.

Для большинства из нас – особенно тех, кто вырос на виртуальных технологиях, - интернет - неотъемлемая часть экосистемы нашей жизни, которая просачивается в каждую щель почти не осознанно для нас. Конечно, мы не вернемся в те времена, когда не было технологий. Но стоит их использовать осознанно.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда