Испанская компания использует сомнительные методы, чтобы «стереть ваше прошлое» из Интернета
Британская Guardian публикует результаты расследования испанской компании Eliminalia, помогающей клиентам «стирать» их прошлое в сети. Среди 1500 клиентов - индивидуальные лица и компании, например, швейцарский банк, обвиняемый в отмывании денег, владелец трущоб, осужденный в Великобритании за ненадлежащее обслуживание зданий, турецкий магнат из сферы биотехнологий, обвиняемый в найме киллера для убийства своего бизнес-партнера, и бизнесмен из Венесуэлы, замешанный в уклонении налогов в сфере искусства. Как выяснилось, Eliminalia использует довольно сомнительные методы: создание фейковых запросов в поисковики с требованием удалить материал, нелегальное использование имен и названий реальных компаний и государственных структур, например Еврокомиссии, для отправки угроз о юридических исках в адрес поисковиков, создание фейковых вэб сайтов, где постились статьи о клиентах, «забивающих» своими объемами реальные статьи в результатах поиска. После публикации расследований о Eliminalia в изданиях по всему миру компания сменила название, и теперь ее имя - iData Protection.
Расследование Guardian: анализ кэша из 50 000 файлов выявил сомнительные методы компании Eliminalia, стирающей профили своих клиентов в киберпространстве.
Eliminalia: мы зачистим ваше прошлое
«Мы зачистим ваше прошлое» - лозунг компании Eliminalia. У компании офисы в нескольких городах в разных странах, включая Барселону и Киев. Eliminalia – часть быстрорастущей индустрии, занимающейся удалением онлайн истории пользователей.
Компания официально проводит «глубокий поиск в Интернете. Ищет статьи, блоги, посты в социальных сетях и даже фейковые личности». От имени своего клиента компания удаляет негативную информацию.
Guardian обнаружило, что за последние несколько лет компания использовала неэтичные и сомнительные методы удаления нежелательного контента в сети.
Методы Eliminalia включают в себя использование образа и контактов других компаний, например, медиа организаций, подача фейковых жалоб за нарушение авторских прав в поисковые системы, например Google, чтобы добиться удаления информации. В некоторых случаях Eliminalia создавала лавину пустых статей о собаках, кошках и футболе, которые спрячут негативную информацию о персонаже.
Услуги Eliminalia становятся очевидными после анализа кэша 50 000 внутренних файлов. Они показывают, как компания выполняла задачи для клиентов по всему миру. Многие люди хотели просто избавиться от травмирующих событий или воспоминаний в сети, которые преследовали их онлайн.
Но у компании были клиенты, которых обвиняли в преступлениях, или они были осуждены. Речь идет о таких преступлениях как торговля наркотиками, мошенничество, мелкие преступления. По крайней мере один из клиентов был осужден за сексуальное преступление.
Вэб сайт Eliminalia оповещает клиентов, что она реализует «право на забвение», которое доступно гражданам ЕС. Это «право на забвение» позволяет преступникам вполне законно добиваться удаления ссылок на их судимость, если наступил момент, позволяющий заявлять, что они уже ответили за свое преступление.
Внутренние файлы компании дают представление о компаниях, управляющих репутацией онлайн, и готовых использовать сомнительные методы для «зачистки» профиля клиента в сети.
Остается неизвестным, знают ли клиенты Eliminalia о ее методах.
Клиенты Eliminalia
Guardian получила файлы от французской НКО Forbidden Stories, чья миссия – продолжать работу убитых, преследуемых или заключенных в тюрьму журналистов. НКО координирует глобальные расследования о дезинформации.
Eliminalia была основана в 2013 году 30-летним Diego “Didac” Sanchez. Diego “Didac” создал каталог клиентов из 50 стран. Согласно внутренним данным компании, попавшим к Guardian, с 2015 по 2021 год компания выполнила работ для 1500 клиентов-индивидуальных лиц и компаний. Данные содержат электронные адреса клиентов, контакты, контракт, заключенный с клиентом, фейковые юридические документы и примеры негативных статей о клиентах.
Клиенты Eliminalia, среди которых швейцарский банк, обвиняемый в отмывании денег, владелец трущоб, осужденный в Великобритании за ненадлежащее обслуживание зданий, турецкий магнат из сферы биотехнологий, обвиняемый в найме киллера для убийства своего бизнес партнера, и бизнесмен из Венесуэлы, замешанный в уклонении налогов в сфере искусства.
Судя по документам клиенты платили до €100 000, но многие из них заплатили несколько тысяч долларов за единоразовое обращение.
Некоторые клиенты Eliminalia рассказали про услуги компании.
Клиент Eliminalia - Hernán Gabriel Westmann
Против Hernán Gabriel власти Аргентины выдвинули обвинение в 2017 году в отмывании денег в пользу наркокартеля Sinaloa. Обвинения с Hernán Gabriel были сняты спустя два года за недостаточностью улик.
Hernán Gabriel сообщил изданию Washington Post, что обвинения против него были выдвинуты правительством Mauricio Macri в отместку за то, что он вел дела с предыдущим президентом страны - Cristina Fernández de Kirchner.
Hernán Gabriel заявил, что он убедил аргентинскую прессу удалить статьи о нем. В Eliminalia он обратился, чтобы убрать публикации в иностранной прессе, которые он считал некорректными.
Теперь он появляется в статьях, рассуждая об американском футболе, размышляя о смысле жизни и философии, о природном «высокомерии» чихуахуа. Все эти статьи появляются на вэб-сайтах, ассоциированных с Eliminalia.
Hernán Gabriel сказал, что он не знал, какими способами Eliminalia удалила статьи о нем.
Фейковые страницы о клиентах
Qurium, шведская НКО, нашла 600 вэб-сайтах, на которых постятся статьи про собак, машины и спорт, причем герои статей – клиенты Eliminalia, упоминаемые во внутренних файлах.
Истории часто публикуются среди настоящих новостей для придания им достоверности. Эти сайты загружаются в Google, часто используются тщательно подобранные заголовки, чтобы попасть на первые страницы поиска. Такие спам-статьи отодвигают реальный, но негативный контент в самый низ результатов поисковика.
В одном из примеров, проанализированном Guardian, поиск о владельце трущоб выдал десятки недописанных блог постов и шаблонных профилей в соц.сетях, которые прикрывали статьи о судимости клиента Eliminalia. Реальные статьи о нем были только на пятой странице поиска.
Ложные заявления об авторских правах
Eliminalia применяла законодательство США для защиты интеллектуальной собственности - Digital Millennium Copyright Act (DMCA). DMCA обязывает поисковики предоставить индивидуальным лицам и компаниям возможность удалить украденный контент.
Такие компании как Google требуют от лиц, подавших жалобу на нарушение авторских прав, предоставить подтверждение, что они говорят правду. Однако, подтверждение требует от подающего жалобу просто кликнуть галочкой в нужном боксе, а прилагать артефакты не требуется.
Eliminalia, по всей видимости, использовала фейковые жалобы в рамках DMCA в поисковиках (в том числе Google), чтобы удалить статьи из интернета. Часть фейковых уведомлений выглядела так, словно их написали и отправили реальные медиа компании, которые заявляют об авторских правах на статью, которую они хотят удалить.
В одном случае сотрудники Eliminalia делали фейковые заявления, что они являются сотрудниками компании, являющейся владельцем итальянской газеты La Repubblica. Эти сотрудники заявляли об авторских правах на статью в Google и требовали удалить некоторые фамилии из публичного блога, который, по их утверждениям, копировал статью из La Repubblica.
Владелец газеты La Repubblica сообщил изданию Guardian, что никогда не отправлял таких уведомлений и у него нет сотрудников с именами, указанными в файлах Eliminalia.
Area SpA, итальянская компания
Видимо, жалоба в Google была частью работы Eliminalia для клиента Area SpA. Area - итальянский разработчик ПО. В 2011 году разработчика обвинили в продаже технологии видеонаблюдения в Сирию. Area SpA. наняла Eliminalia, чтобы почистить репутацию в сети.
В 2014 году Area согласилась заплатить штраф в размере $100 000 Министерству торговли США после обвинений в передаче американских технологий в Сирию.
Eliminalia: вы можете заново построить свое будущее
Для другого клиента сотрудники Eliminalia искали способы удалить статью сингапурского Business Times из Google. В статье швейцарский банк обвиняли в отмывании денег. Сотрудники Eliminalia выдавали себя за представителей Bloomberg и обвиняли Business Times в краже их статьи. «Содержание статьи - собственность нашего издания. Ее нельзя копировать без разрешения правообладателя»,- так звучал текст сообщения, направленный в Google.
Представитель Google: «Мы боремся с мошенническими попытками удалить статьи и информацию, используя алгоритмы и работу людей для обработки таких запросов об удалении материала».
В некоторых случаях работники Eliminalia выдавали себя за представителей не связанных друг с другом юридических лиц, пытаясь добиться удаления материалов из поисковиков.
Eliminalia выдавала себя за представителей Европейской комиссии
Для одного из клиентов хостинговая компания получила угрозы юридического характера от “Raúl Soto” из «Брюссельской комиссии ЕС», который требовал удалить блог кенийской оппозиционной группы. Изначально письмо выглядело как настоящее, но слабый английский выдал фейк. Европейская Комиссия заявила, что уже попросила удалить домен, который выдавал себя за ЕК.
В начале этого года Eliminalia изменила свое название. Теперь она называется iData Protection. Разоблачения о практиках компании, публикуемые в СМИ, может оказаться не очень просто удалить в изданиях по всему миру.