{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Цены на продукты уменьшают сбережения американских пенсионеров, влияют на их здоровье и социальные связи

NYT раскрывает изменение жизни пожилых американцев: они остро ощущают рост цен на продукты и вынуждены менять свои продуктовые привычки. Теперь они меньше покупают мяса, если покупают вообще, не выходят в кафе с друзьями как раньше и часто не могут пригласить на воскресный обед свою семью. Если воскресный обед состоится, то пожилой американец не сможет купить продукты питания в конце недели - просто не останется денег на них. Кризис стоимости жизни ударил по семьям с низким доходом- тем, кто зарабатывает $50 000 и меньше в год. Шесть миллионов американцев старше 65ти лет живут за чертой бедности. Для них невозможность купить достаточно хороших продуктов означает и сужение социального круга общения: они не могут себе позволить пойти с друзьями в паб или на кофе.

По мере роста расходов пожилые американцы вынуждены менять продуктовые привычки. У некоторых ухудшается здоровье или они чувствуют себя одинокими.

Marilynn Miller, 89 лет

Большую часть времени в прошлом году Marilynn Miller ограничивала свой бюджет на продукты питания.

Единственный источник дохода Marilynn – социальное пособие, которое она получает каждый месяц. Она ходит за продуктами в Walmart. Редкие ужины с друзьями стали для нее слишком расточительны. Она больше не покупает мясо, так как это слишком дорого для нее. Вместо мяса она покупает сыр и бобовые.

Marilynn: «Я сократила почти 90% расходов на покупку мяса, оно очень дорогое». Marilynn живет в доме престарелых в Crest Hill, штат Иллинойс, в 40 км от Чикаго.

Рост цен на продукты в магазинах и в ресторанах по всей стране изменил продуктовые привычки американцев, особенно тех, кто старше 65ти. Хотя ожидается, что рост цен на продукты в этом году будет умеренным, многие американцы будут чувствовать себя в стесненных условиях.

Рост цен на продукты в США

Министерство сельского хозяйства: рост цен на продукты в прошлом году составил 10%, в 2023 году ожидается рост на 7%.

Стоимость молочных продуктов, злаков и хлебобулочных изделий продолжает расти. Федеральный резервный банк в St. Louis: яйца, некогда дешевый продукт питания, в декабре стоили $4,25 за дюжину. В декабре 2021 года покупатели платили $1, 78.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка: рост цен на продукты в сочетании с высокими затратами на транспорт и выплатами по ипотечным кредитам особенно сильно ощущается семьями с низким доходом- те, кто зарабатывает $50 000 и меньше в год. Бюро переписи: В 2021 году шесть миллионов американцев старше 65ти лет жили за чертой бедности. Это более 10% пожилых американцев. Хотя социальное пособие подняли на 8,7% в прошлом году, однако инфляция его превысила, и многие пожилые американцы с трудом справляются.

Здоровое питание для пожилых людей- залог их здоровья и долголетия

Цены продолжают расти, и эксперты волнуются, что пожилые люди с плохим физическим или психическим здоровьем или те, у кого низкий доход, находятся все в большей зоне риска недоедать или получать питание низкого качества. Ограничение возможности тратить достаточно на продукты также может привести к социальной изоляции, если они не смогут выходить иногда с друзьями на совместный ужин в кафе.

Dr. Preeti Malani,профессор медицины в Университет Мичигана: «Группа риска – это пациенты, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Для них питание – важная составляющая их здоровья. Прямо сейчас недостаток денежных средств стал главным препятствием получать здоровое питание для этих людей».

Многие пожилые американцы незначительно сократили расходы на продукты питания или стали меньше выходить с друзьями в кафе благодаря сбережениям или доходу от пенсионных накоплений. Тем не менее по всей стране растет количество пожилых людей, которые сообщают, что рост цен на продукты заставил их изменить свои продуктовые привычки.

Некоторые вырезают купоны на скидку и планируют меню на неделю, чтобы купить то, что идет по скидке, и что им точно понадобится. Некоторые стали закупаться в Walmart, Dollar Tree и других дискаунтерах. Другие заявляют, что покупают меньше мяса и «лакомств», например, газировка, мороженое или алкоголь.

Кто-то рассказывает, что впервые начал ходить за продуктами в пункты выдачи бесплатных продуктов питания (food bank).

Linda Nygaard, 72 года

Linda: «Я дошла до предела, и мне пришлось обратиться в пункт выдачи бесплатных продуктов». Linda живет в Vashon Island в штате Вашингтон. Большую часть ее дохода составляет социальное пособие.

Как и многие пожилые Linda описывает себя «ищущая продукты питания» (“foodie”). Она перестала ходить в дорогие магазины и покупает продукты в таких сторах как Trader Joe’s или Grocery Outlet. Иногда она ходит в пункт выдачи бесплатных продуктов за луком, картофелем и другими овощами, а также молочными продуктами.

«Я теперь обдумываю свои будущие покупки. Точно мне нужно это купить или нет? Я часто решаю, что мне не нужно это покупать. Я хожу в магазин раз в два-три дня, потом доедаю то, что осталось, так что в холодильнике ничего не залеживается. Сырой латук в холодильнике? Теперь я знаю, как его использовать. У меня стало меньше пищевых отходов».

Еще один способ сократить пищевые отходы для Linda – отдавать куски пирога или порцию супа своим соседям в доме престарелых. «Я обожаю сладкое, мне нравится печь, но я не могу съесть целый пирог. Поэтому я нарезаю пирог на кусочки и делюсь с соседями».

Нехватка денег на продукты означает невозможность совместных обедов

Многие пожилые очень переживают, что с трудом могут свести концы с концами, но еще больше переживают, что не могут общаться с своими друзьями.

Colleen Heflin, профессор государственного управления и международных отношений в Университете Syracuse и автор книги о проблемах продовольственной безопасности и пожилых американцев: «Для некоторых пожилых американцев это означает конец воскресных обедов с семьей, они просто не могут позволить себе купить продукты для обеда с семьей».

«Для многих пожилых еда – это способ побыть с семьей. Если вы не можете себе это позволить, то или этих обедов больше не будет, или у вас к концу недели не будет хватать денег на продукты питания».

Некоторые, кто избегали ресторанов и толпы во время пандемии, ждали, когда же можно будет снова выходить с друзьями на обед, но теперь это стало слишком дорого для них.

Sharon Cohen, 73 года

Sharon Cohen: «Я выбирался в кафе один или два раза в неделю, но потом ланчи стали стоить $20, а это немалые деньги». Раньше Sharon была владелицей небольшого бизнеса. Теперь она с ее друзьями ходят на прогулки или ходят на собрания книжного клуба. Иногда она встречается с друзьями в местном пабе, чтобы вместе перекусить яичницей или сэндвичем.

«Чем становишься старше, особенно после ковида, тем важнее становится выбраться куда-то с друзьями, иногда просто, чтобы выпить кофе или погулять».

Хотя Sharon и муж - Jean-Henry Mathurin, 80ти лет, имеют пенсионные сбережения, они пытаются экономить, чтобы эти деньги можно было использовать в случае медицинской помощи или на непредвиденные обстоятельства. Они оплачивают свои счета, включая ремонт и обслуживание своего 300-летнего дома в Newtown , штат Коннектикут.

Sharon с мужем все же ищут способы сократить расходы. Они уменьшили отопление и уменьшили счета за телефон. Sharon стала покупать меньше мяса и покупает любимы чипсы Late July только, если на них скидка. Sharon очень любит гребешки, но она отказалась от них в пользу более дешевых морских продуктов, например, филе камбалы и трески.

«Мы съели в прошлом году тунца больше, чем за всю свою предыдущую жизнь».

Пережив два обострения из-за рака за последние пять лет, она стала более серьезно относиться к здоровому питанию.

«Я поняла, что не могу просто урезать все расходы. Теперь мы покупаем многое в маленьких количествах и пытаемся растянуть еду на несколько дней. Теперь я готовлю курицу, и у меня получается салат из курицы и суп. Из одной курицы можно приготовить много блюд».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда