{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Америка дискредитирует себя нерешенной проблемой бедности

NYT публикует откровенно вызывающее эссе Matthew Desmond, социолога из Принстона. Matthew, помимо прочего, - автор работ «Бедность Америки» и «Выселенные: бедность и получение прибыли в Америке». Колумнист открыто заявляет о необходимости искоренить бедность в США и требует сделать это как можно быстрее. Matthew считает, что искоренение, а не снижение бедности должно стать подобием движения аболиционистов- борцов за отмену рабства в США. Matthew возмущается налоговыми льготами самых богатых людей Америки и называет цифру в $175 млрд, которую не выплачивают владельцы домов в США, благодаря вычетам по ипотеке. Если бы эти $175 млрд поступали в бюджет, то все бедные семьи в США смогли бы получить доступное жилье, предоставляемое государством.

Matthew напоминает, что правительство США знает, как искоренить бедность. Дополнительная налоговая льгота на детей, введенная в 2021 году из-за пандемии ковида, помогла снизить уровень детской бедности в два раза за шесть месяцев.

В США существует проблема бедности.

Треть населения страны – это домохозяйства с годовым доходом менее $55 000. Многие из них официально не считаются бедными, но они испытывают достаточное количество экономических трудностей. Согласно методике Supplemental Poverty Measure*, оценивающей уровень бедности тех, кто получает пособие, за вычетом расходов на проживание, один из 25ти пожилых американцев старше 65ти лет жил в глубокой бедности в 2021 году. Это означает, что таким людям необходимо удвоить свой доход, чтобы достигнуть уровня бедности.

* Supplemental Poverty Measure (SPM) – специальный показатель, который рассчитывает Бюро переписи США с 2011 года. SPM рассчитывает уровень бедности населения США. Помимо двух основных показателя, а именно: минимальная стоимость базовых потребностей (расходы) и доход семьи (финансовые ресурсы), показатель учитывает также ряд дополнительных параметров. Среди них: безналичные переходные затраты - это талоны на питание и налоговые льготы; расходы, связанные с медицинским обслуживанием, уходом за детьми, налоги, стоимость питания: разница стоимости жизни в зависимости от географии проживания семьи; расходы на аренду или оплата ипотеки. SPM также рассчитывается для более широкой популяции. Семья, в терминах SPM, — это в том числе официально не состоящие в браке пары и их дети, неродные дети до 15ти лет и приемные дети.

Такие программы как предоставление жилья или талоны на питание являются эффективными мерами и защищают миллионы семей от голода и не оставляют семьи без крыши над головой. Однако США тратят очень мало ресурсов на такие программы помощи, если считать долю от ВВП, по сравнению с другими богатыми демократическими странами. По этому показателю Америка оказывается в ряду стран, которые на мировой арене дискредитируют себя пренебрежительным отношением к классу бедных.

Накануне пандемии Ковид 19 в 2019 году уровень детской бедности был в США вдвое выше, чем в странах близкого уровня развития, как Канада, Южная Корея и Германия. Любой, кто посещал эти страны, может увидеть разницу с США. Matthew Desmond отмечает, что, посещая Европу, он часто слышал фразу: «лишения в стиле США».

Бедность измеряется разными уровнями доходов, но переживается она как изнурительное накопление проблем. Бедность - это хроническая боль, помимо гнилых зубов, нападок коллекторов, тошнотворного страха перед выселением. Она убивает ваши таланты и мечты. Она означает, что смерть приходит раньше. С 2001 по 2014 года самые богатые женщины США стали жить дольше на три года, а самые бедные – всего лишь на 15 дней. Бедность- это клубок унижений и агонии, и существование бедности в США – позор для страны.

В США есть ресурсы и «ноу-хау», как справиться с бедностью

Смелые меры, предпринятые правительством во время пандемии- например, расширение налоговых льгот на детей, страховка от безработицы и экстренная помощь при выселении – снизили детскую бедность и количество выселений на рекордно низкий уровень и способствовали быстрому восстановлению экономики.

Dorian Warren, ко-президент Community Change, НКО, помогающей бедным: «Мы не видели никогда ранее такого позитивного и быстрого влияния, какое оказала дополнительная налоговая льгота на детей, введенная в 2021году. За шесть месяцев уровень детской бедности снизился в два раза. Теперь мы знаем, как это сделать».

Были, правда, разговоры от богатых американских семей, что страна не может себе позволить долго инвестировать в детей. Такие разговоры – эгоистичная и вредная ложь.

Америка может найти ресурсы для программ, направленных на искоренение бедности, с помощью налоговых реформ и законодательства. Недавнее исследование показало, что сбор невыплаченных налогов с 1% самых богатых семей – заметьте, не повышение налогов, а именно получение тех налогов, что они должны заплатить, но не платят, применяя различные лазейки, - добавило бы $175 млрд в год на общественные нужды. Этого вполне хватило бы на удвоение инвестиций в программы предоставления доступного жилья и продления программ налоговых льгот на детей. Фактически, эти дополнительные $175 млрд в год достаточно для того, чтобы вытащить всех из бедности.

Бедность дает свои преимущества американцам, поэтому им трудно от нее отказаться

Сложность заключается не в создании эффективной программы по борьбе с бедностью или поиском источников для ее финансирования. Самое сложное – покончить с зависимостью американского общества от бедности.

Бедность существует в Америке, так как многие из нас получают преимущества от нее. Нам нравятся дешевые товары и услуги, огромная прибыль на вложенные инвестиции, даже несмотря на то, что все это требует человеческих жертв на производствах с ужасающими условиями труда. Американцы защищают щедрые налоговые льготы, которые достаются богатым американцам, и уничтожающие инициативы по борьбе с бедностью. Американцы строят и защищают закрытые привилегированные сообщества, закрываются от бедных и заставляют их жить в обособленных районах.

Большинство американцев – и либералы и консерваторы – считают, что человек бедный, так как «он столкнулся в жизни с большим количеством препятствий», а не потому что он морально упал. Стоит признать тот факт, что многие из нас помогают создавать и поддерживать эти препятствия, обогащаясь за счет бедности. Бедность – не просто провал общественной политики. Это провал общественной морали.

И как же искоренить бедность в США?

Чтобы разорвать этот порочный круг, всем американцам нужно стать борцами за искоренение бедности или аболиционистами*.

*Аболиционизм - движение за отмену рабства и освобождение рабов. В США начало массового движения аболиционистов принято относить к 30-м гг. XIX в., когда начала издаваться газета «Либерейтор» и было основано Американское общество борьбы с рабством. К 1840 году в движении сложилось два течения. Большинство аболиционистов во главе с Уильямом Гаррисоном считало, что с рабством необходимо бороться, не прибегая к силе. Меньшинство, возглавляемое Фредериком Дугласом, выступало за применение вооружённой силы. Американских аболиционистов обвиняли в том, что их деятельность ставит под угрозу союз Севера и Юга, противоречит Конституции США, которая оставила решение вопроса о рабовладении на усмотрение отдельных штатов. Американские сторонники аболиционизма в 1816 году купили земли на побережье Африки и основали государство Либерия. В это государство предполагалось перевозить выкупленных рабов. Однако эта идея не получила развития. Плантаторы южных штатов не намеревались отказываться от дешёвого рабского труда, приносившего им огромные прибыли. Большинство рабов, родившихся в Америке, считали её своей родиной и не желали покидать штаты. Аболиционизм как политическое движение исчерпал себя после того, как 22 сентября 1862 года была принята Прокламация об освобождении и 18 декабря 1865 года Тринадцатая поправка к Конституции США. 30 марта 1870 года Пятнадцатой поправкой бывшим невольникам было дано и право голоса.

По аналогии с движениями против рабства и массовых тюремных заключений, движение против бедности считает бедность не как неизбежное социальное явление, а как порок, с которым больше нельзя мириться. Движение против бедности, как и движения против других общественных бед, разделяет видение, что получение выгоды за счет тяжелого положения других людей развращает всех американцев.

Искоренение бедности в Америке потребует долгосрочных и краткосрочных решений: стратегий, которые остановят кровоточащую рану бедности сейчас, и выстроят долгосрочное лечение, нацеленное на полное излечение, а не только исчезновение симптомов.

Искоренение бедности требует решения вопроса с доступным жильем малообеспеченным семьям

Например, чтобы решить вопрос с жильем для наиболее бедных семей, которые тратят половину и более своего дохода на оплату аренды и коммунальных услуг, мы можем незамедлительно ввести в обращение ваучеры на жилье. При этом необходимо создавать инфраструктуру для государственного жилья, расширять программы земельных банков для облегчения бремени домовладения для семей с низким доходом.

Необходимо бороться с эксплуатацией. Для этого нужно найти способы уравнять переговорную силу работников и работодателей – поддерживать коллективные договора, например, и требовать, чтобы представитель работников имел место в органе корпоративного управления. Как минимум, Конгресс должен увеличить МРОТ, который не повышали с июля 2009 года. А также дать право федеральным властям адаптировать МРОТ без одобрения законодательного органа. Такое правило действует во многих странах, оно позволит работникам не ждать 13 лет до следующего повышения МРОТ.

John A. Powell, академик-юрист, применял «таргетированный универсальный подход». Этот подход хорошо подходит для борьбы с бедностью. Он включает в себя постановку цели и признание факта, что некоторым группам требуются дополнительные меры, чтобы достичь этих целей. Борьба с бедностью не должна включать в себя установку «мы и они». Американцам требуется новое мышление, обновленная национальная идея борьбы с бедностью.

Идеальный уровень бедности в Америке - ноль. Зачем соглашаться на меньшее? Зачем принимать скучную и пагубную идею «мы делаем лучшее, из того, что можем», которая сопровождает все дебаты о неравенстве в последние годы?

Преподобный William Barber II, председатель Poor People’s Campaign: «Мы должны бросить вызов трагедии, катастрофе компромиссов».

Когда администрация президента Линдона Джонсона начала «безоговорочную борьбу с бедностью в Америке» в 1964 году, то это была не просто пафосная риторика. Были поставлены сроки. Sargent Shriver, директор Бюро экономических возможностей, объявил, что «дата искоренения бедности в нашей стране» - 1976 год.

Dorian Warren: «Когда-то у нас были амбиции искоренить бедность». Надо возродить эту чувство безотлагательности.

Искоренение бедности – не просто политический проект

Это персональный проект. Для тех, кто инвестирует сегодня в проекты, связанные с изменением климата, стоит делать все с прицелом на экономическую справедливость. Необходимо поощрять компании, которые практикуют соблюдение прав работников, и избегать тех, кто замечен в эксплуатации и злоупотреблениях.

Если каждый станет аболиционистом бедности, то такое поведение будет распространяться, и появятся новые социальные нормы.

Jenn Stowe, исполнительный директор Национального альянса работников: нам нужно «создать новый здравый смысл». Представляя интересы работников по уходу за детьми, сотрудников клининговых служб, Альянс стремится создать новые ожидания в отрасли ухода за людьми: уход (care) – это право, а не товар.

Американцы могут начать разрушать статусы-кво. Привилегированные американцы имеют привычку жаловаться на налоги. При этом забывают, что государство всеобщего благоденствия делает гораздо больше богатых, чем для борьбы с бедностью.

Например, владельцы домов получают миллиарды долларов благодаря вычету по ипотеке, причем эти пользуются в основном супербогатые американцы. А бедные семьи, снимающие жилье, не получают помощи от государства. Почему бы богатым домовладельцам не жертвовать часть из этих налоговых льгот на программу защиты бедных семей от выселения, а также лоббировать в Конгрессе принятие законов на использование своих вычетов на инициативы против бедности?

Какие еще усилия можно предпринять для борьбы с бедностью?

Движение против бедности выступает против законов о зональной сегрегации и требует создания районов с инклюзивным соседством. Такая работа требует лоббирования, доказательств, что доступное жилье возможно строить без создания границ и заборов.

Как Диксикраты сдерживали либеральные реформы в 60х годах

В 1960х партия Диксикратов* объединились с Демократами, чтобы затормозить законодательные процессы. Сенаторы засыпали в своих офисах, чтобы сдерживать либеральные реформы. Инерция государства была не только результатом их деятельности, но и их целью. Это что-то напоминает, не так ли? Но несмотря на политическую изоляцию и обструкцию, законы о гражданских правах и о праве голосовать были подписаны, современная система социальной защиты была создана наряду с идеями Великого общества и Борьбы с бедностью.

* Диксикраты - Демократическая партия прав штатов. Политическая партия в США в 1948 году и консервативная фракция в Демократической партии США в 1948—1964. Поддерживала расовую сегрегацию, законы Джима Кроу и превосходство белых перед лицом возможного федерального вмешательства.

Инициативы, направленные на трансформацию американского общества, помогли миллионам граждан выбраться из бедности, объявили вне закона дискриминацию и защитили права черных американцев. Это произошло, так как организаторы движения постоянно оказывали давление на законодателей.

Сегодня, как и тогда, есть надежда, что американцы могут победить бедность, если объединятся и будут требовать этого от своей страны. Народное движение за экономическую справедливость просто необходимо.

У Америки, богатой страны, достаточно ресурсов, чтобы покончить с бедностью. Американцам необходимо желание, чтобы сделать это: именно искоренить бедность, а не уменьшить ее.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда