{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Студентам из малообеспеченных американских семей стажировка в Биг тех "не светит"

NYT традиционно освещает внутренние проблемы американского общества. Издание провело опрос студентов из преимущественно среднестатистических государственных вузов и выяснило, насколько легко им получить место стажера в крупных технологических компаниях. Стажировка в таких компаниях как Amazon и Google оплачивается в размере $24 000 и больше за одно лето, не включая финансирование проживания. В таких компаниях также предлагают интересные интеллектуальные задачи, обретение бесценных социальных связей и возможность получить работу в штате. Однако студентам непрестижных вузов практически невозможно получить такое место стажера. Техно гиганты отдают предпочтение студентам топовых вузов: Stanford, Massachusetts Institute of Technology, Georgia Institute of Technology и University of California, Berkeley. Критики заявляют о предпочтении студентов из обеспеченных семей при найме стажеров. Этот процесс отображает такую же практику отбора студентов из богатых семей в элитные колледжи. Видимо, социальные лифты в технологической отрасли Америки не работают.

Jalaun Ross, выпускник государственного вуза в Коннектикуте

Jalaun - выпускник факультета компьютерных наук Центрального государственного университета Коннектикута. Он знает, как сложно попасть на стажировку в известную технологическую компанию этим летом.

Jalaun выбрал учебу в доступном государственном университет, не в ведущем ИТ вузе. У него нет никого в техно отрасли, кто мог бы замолвить за него словечко перед рекрутерами из технологических гигантов.

Прошлым летом, будучи интерном в финансовой компании, он провел долгие часы каждый вечер, готовясь к тестам на программирование, которые техно компании предлагают решить кандидатам на стажировку. Он подал более 200 заявок на стажировку в технологические компании, но не получил ни одного приглашения.

Jalaun: «Учеба в колледже является серьезной нагрузкой для студентов из этнических меньшинств и семей c невысоким социально-экономическим статусом. Как может выпускник из среднестатистического вуза конкурировать с ведущими вузами?».

Учеба в университете Ivy League* и стажировка в престижной технологической компании может дать преимущества на всю жизнь. Стажировки, о которых мечтают все студенты технологических факультетов, в таких компаниях как Amazon и Google, оплачиваются в размере $24 000 и больше за одно лето, не включая финансирование проживания. В таких компаниях также предлагают интересные интеллектуальные задачи, обретение бесценных социальных связей и возможность получить работу в штате.

* Ivy League (Лига плюща) - ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Это название происходит от названия побегов плюща, обвивающих старые здания в этих университетах. Университеты, входящие в лигу, отличаются высоким качеством образования. Этот термин подразумевает исключительность в качестве образования, выборность при поступлении и принадлежность к социальной элите. Университеты из Лиги плюща можно с полным основанием считать одними из ведущих научных центров США, финансирование которых складывается из различных источников. Так, университеты из Лиги плюща обладают собственными многомиллионными фондами.

Внутренний процесс отбора стажеров в техно компании отражает укоренившееся неравенство в Силиконовой Долине

Более 100 000 студентов подают заявки на стажировки, но получают их выпускники элитных вузов, так же как и в Гарвард поступают в основном студенты из обеспеченных семей.

Критики утверждают, что обычный процесс отбора на стажировку в известные технологические компании выделяет студентов из топ ИТ вузов. То же самое происходит при отборе на поступление в частные элитные университеты: эти вузы предпочитают выпускников элитных школ и детей выпускников. Студенты из обеспеченных семей имеют больше времени и возможностей сделать хорошее портфолио и потренироваться перед тестом в техно компанию.

Ruthe Farmer, основатель и CEO Образовательного фонда Last Mile: «Предпочтения принимать на стажировку привилегированных студентов поддерживается всей системой. Стремление нанимать студентов, у которых больше свободного времени для подготовки к различным проектам, хакатонам и подготовке к собеседованиям в техно компании, характеризует сплетение привилегированности и студенческого потенциала». Фонд Last Mile помогает студентам из малообеспеченных семей получить высшее образование на технических факультетах.

Фонд Last Mile получает финансирование из таких компаний как Google, Microsoft и других техно гигантов.

Внутренний процесс отбора стажеров в техно компании только усиливает укоренившееся неравенство в части найма персонала Силиконовой Долины. В этом году сокращения персонала в ведущих технологических компаниях сузили, итак ограниченные возможности для стажеров. Это обостряет социально-экономическое неравенство в Долине.

NYT: опыт студентов, подающих заявки на стажера в техно компании

Издание The New York Times получило отзывы от 300 студентов, выпускников и инженеров, которые рассказали о своем опыте подачи заявки на стажировку в техно гигантах. Многие описали свои ощущения от процесса как «жестко», «несправедливо» и «вызывающее неуверенность в себе».

Десятки студентов часами заполняли заявки на 100 стажерских мест. Они практиковались в навыках программирования, чтобы пройти тесты, работали над личными проектами разработки, чтобы впечатлить рекрутеров. Более половины опрошенных изданием заявили, что они не получили никакого ответа от технологических компаний на свои заявки.

Некоторые студенты локальных государственных вузов считают, что они чувствуют себя не конкурентноспособными по сравнению с выпускниками таких топовых вузов как Stanford, Massachusetts Institute of Technology, Georgia Institute of Technology и University of California, Berkeley. Некоторые студенты рассказали, что они отказались от временной работы и посещения дополнительных курсов в вузе, чтобы потратить это время на подачу заявки и подготовку к тестам в техно гигантах. Ответа они не получили.

Студенты топовых программ в ИТ сообщают об успехе в подачи заявки

Kien Pham, студент университета Миннесота, провел все лето, подавая заявки на стажировку. Он заполнил 300 заявок.

Для подачи заявки в Амазон он потратил почти две недели для описания эпизодов из своей жизни, отражающих связь с ценностями Амазон. Речь идет о лидерстве. Kien получил приглашение от Amazon на стажерскую позицию этим летом.

Студенты рассказывают, что сам процесс рекрутмента направлен на укоренение социально-экономического неравенства.

Такие технологические компании, как Microsoft и Google, внедрили систему рекомендаций, когда работники рекомендуют знакомых на работу. Эти реферальные программы помогают отсеять определенных студентов среди тысяч кандидатов. Студенты из средних вузов не имеют контактов в отрасли, знакомых или родственников, которые могли бы их порекомендовать.

Ruthe Farmer: внутренний процесс отбора стажеров часто игнорирует студентов, у которых есть работа.

Davita Bird: 40 заявок на стажерские позиции и ни одного ответа от техно гигантов

Davita Bird, студентка факультета компьютерных наук Горной школы Колорадо в городе Golden, изучила несколько языков программирования. У нее было три временные работы: помощник учителя математики, инструктор программ по науке и технике для девочек и организатор мероприятий в университете.

На последнем семестре Davita тратила 1 час каждый вечер в течение двух месяцев на подачу 40 заявок на стажерские программы в Airbnb, Amazon, Google, Oracle и небольшие технологические компании. Почти никто ей не ответил.

Davita: «Ожидается, что я, студентка дневного отделения, могу работать вне учебы и тратить пять часов в неделю на заполнение заявок на стажерские позиции, которые не дадут мне занятость даже на пять месяцев. Я бы хотела, чтобы компании хотя бы мне ответили по электронной почте». Недавно она все же получила стажерское место в фирме, занимающейся электроникой.

Процесс отбора кажется непрозрачным некоторым студентам, так как крупные техно компании редко раскрывают, студентов каких вузов они принимают на стажировку.

Что говорят технологические компании о своем процессе отбора студентов

Vaishali Sabhahit, глава отдела по работе с вузами в компании Adobe: обычно компания получает 100 000 заявок на стажерские места летом и нанимает 600 стажеров. В этом году компания сделала отдельную стажерскую программу по кибербезопасности с государственным университетом Bowie. Этот университет считается исторически вузом для студентов- черных американцев в штате Мэриленд.

Keyon Young, директор студенческих программ в Amazon: компания принимает во внимание образование и опыт работы кандидатов, но считает, что самое главное, чтобы кандидат соответствовал принципам лидерства Amazon. В прошлом году компания наняла максимальное количество студентов из таких вузов как Berkeley, Georgia Tech, University of Washington и Carnegie Mellon University.

Keyon Young: «Рекомендация работников Amazon не является приоритетом».

Oracle, Microsoft, Google, Meta, Amazon и другие крупные технологические компании пытаются расширить возможности для студентов и запустили множество менторских программ для студентов первого и второго года обучения. Эти программы направлены на привлечение женщин, черных американцев, латино-американцев и студентов из семей с низким доходом.

Google запустил программу Student Training in Engineering Program, которая направлена на подготовку студентов к профессии. Под программу попадает ежегодно несколько сотен студентов из 143 вузов. Подобные программы есть и у Amazon.

Помогает ли студентам получить стажерское место практика программирования на бесплатных ресурсах

Студенты из обеспеченных семей могут иметь преимущества в подготовке к тестированию. Многие студенты тренируют навыки программирования на бесплатном сайте LeetCode.

Ресурс предлагает премиум эккаунт. За $35 в месяц пользователь получает доступ к задачкам, которые предлагали студентам такие компании как Amazon, Google и Microsoft. Некоторые задачи остаются актуальными. Ресурс постоянно обновляет базу тестов.

Jalaun Ross из университета в Коннектикуте проводил много часов за решением задач на LeetCode. Однако это не помогло ему получить заветное стажерское место. Он подал 200 заявок, но не получил ни одного приглашения.

Jalaun Ross: «Я решил, что эта отрасль не для меня. Несмотря на мои успехи в компьютерных науках».

Недавно он получил стажерское место в финансовой компании, где работал прошлым летом.

0
1 комментарий
Zloy Sniper

Да неужели в оплоте демократии и справедливости, в стране эльфов и рыцарей в сияющих доспехах могут твориться такие дела? И про социальные лифты вы перегнули, они есть с надписями только для геев, трансгендеров, негров и прочих угнетенных). Дети элиты вне конкурса, рекомендации пробьют им путь, а просто умники без роду и племени пойдут стажироваться в компании попроще.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда