{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Все больше ученых из Японии уезжают в Китай

Щедрое финансирование и вакансии в университетах и исследовательских центрах привлекают японцев, разочарованных отсутствием возможностей для своей карьеры на родине. Хотя нет точных данных о количестве японских ученых, работающих в Китае, но можно судить о том, что их число растет. Японских академиков привлекает высокий уровень исследований в Китае, масштабное финансирование фундаментальных наук и множество вакансий для академиков. Китай серьезно инвестирует в естественные науки, что означает хорошо оборудованные лаборатории, высокие зар.платы и прочие стимулы, позволяющие ученным посвящать себя работе. В Японии гораздо меньше вакансий для ученых, чем в Китае.

Все больше японских ученых заполняют вакансии в университетах и лабораториях Китая. В прошлом Китай в основном активно приглашал инженеров из японских компаний, но теперь Поднебесная привлекает академиков из таких дисциплин как астрономия и другие фундаментальные науки.

Такой тренд сильно контрастирует с Японией, где ученые с трудом находят работу, так как финансирование в вузах сокращается. Китай резко увеличил расходы на программы научных исследований за последние 20 лет и приблизился к США по качеству и количеству научных работ.

Hiromu Kameoka, бывший помощник профессора в Университете Tohoku

Hiromu стал лидером группы в Центре Экспертизы факультета Молекулярных наук о растениях Китайской Академии Наук (Chinese Academy of Sciences (CAS)) в сентябре 2022 года. Он собрал собственную команду в Шанхайском центре совместно с John Innes Centre, британской организацией, хорошо известной своими исследованиями ботаники.

Hiromu Kameoka: «Я хочу быть независимым исследователем как можно быстрее».

После работы в нескольких японских университетах Hiromu получил должность помощника профессора в Tohoku в 2020 году. Вакансия подразумевала срочный контракт, и он надеялся возглавить собственную лабораторию. Такого шанса ему не предоставили, и Hiromu подал заявку в CAS. В итоге он получил там работу.

Hiromu Kameoka изучает симбиотические взаимосвязи между микробами и растениями. Тип плесени под названием арбускулярные микоризные грибы* собирает фосфор и нитрогены в почве и переносит питательные вещества растениям. Эти грибы являются «микробными удобрениями», оказывающими минимальное воздействие на окружающую среду. «Мне повезло больше, чем многим другим, даже здесь, в Китае». На создание лаборатории и исследований на пять лет было выделено $640 000. Также Hiromu получил доступ к самому передовому оборудованию.

* Арбускулярные микоризные грибы – это микробионты, формирующие несептированный многоядерный мицелий, который присутствует и в межклетниках растения-хозяина, образуя внутриклеточные структуры – арбускулы и везикулы. Арбускулярные грибы обильно растут вне корней растения и образуют гифальную сеть, которая может простираться на большие расстояния за пределами зоны истощения питательных веществ вокруг корней растений.

Китай привлекает японских академиков высоким уровнем исследований и множеством вакансий

Очень мало известно о количестве японских академиков, работающих в Китае. Однако рост очевиден, частично и потому, что условия для исследователей гораздо привлекательнее с учетом увеличивающегося количества публикуемых исследовательских работ из Китая.

К Motoyuki Hattori, профессору Университета Fudan в Шанхае, часто обращаются японские академики, которые хотят работать в Китае. Он подчеркивает, что уровень исследований и количество доступных вакансий «сильно отличается» от Японии. Даже несмотря на то, что в Китае высокие требования к исследованиям, все равно много вакансий, хотя академиков довольно много. «В Китае просто огромное количество открытых вакансий для академиков, а в Японии - их очень мало».

В Китае серьезно инвестируют в фундаментальные исследования

Японские академики по большей части работают в Китае в таких областях как биотехнологии, наука о жизни, астрономия и фундаментальная физика. В астрономии наблюдается нехватка вакансий для ученых по всему миру. В Китае же постоянно создаются новые факультеты и исследовательские центры, и правительство решило стимулировать исследования в естественных науках, так же как в прикладных.

Институт Tsung-Dao Lee в Шанхайском Университете Jiao Tong намеревается стать мировым исследовательским центром по астрономии. Институт был основан китайско-американским физиком, лауреатом Нобелевской премии по физике, Tsung-Dao Lee в 2016 году. Институт занимается исследованиями в области астрономии, квантовой механики и фундаментальной физики.

Yosuke Mizuno, японский академик, изучающий астрофизику черных дыр, является доцентом в Институте Tsung-Dao Lee с 2020 года. Он также член Event Horizon Telescope (EHT), международного проекта, цель которого найти и запечатлеть изображения черных дыр. Являясь членом команды EHT, он искал руководящие вакансии в Японии и других странах, в итоге принял предложение от Tsung-Dao Lee института.

Астрономия – в центре внимания Китая

Вакансии в области астрономии резко увеличились в Китае, так как университеты массово открывают факультеты астрономии. Американские и европейские ученые часто не решаются переехать в Китай, так как культура исследований в Китае отличается от других стран. Несмотря на эти различия «у японцев есть все шансы» получить работу исследователя в Китае.

Китай щедро финансирует науку

Японские ученые считают Китай привлекательным местом для своей научной карьеры, так как страна известна самым большим количеством ученых в мире. Также Китай тратит на исследования и разработки почти столько же, сколько США. Щедрое финансирование означает хорошо оборудованные лаборатории, высокие зар.платы для исследователей и другие стимулы, позволяющие ученым полностью посвятить себя работе.

Китай резко увеличивает свой вклад в исследования и разработки в мире с 2000х. Японский национальный институт науки и технологий: тогда Китай занимал 10е место по самым цитируемым научным работам в мире. С 2008 года страна занимает второе место, а в 2018 году Китай опередил США и вышел на первое место.

В последние годы, правда, начали появляться проблемы. Некоторые эксперты считают, что усугубляющийся американо-китайский конфликт усложнил совместные работы, что затрудняет стремление Китая стать лидером в исследованиях в фундаментальных науках.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда