{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

У миллениалов в США нет детей, и они их не хотят. В чем же дело?

Andrew Van Dam, колумнист WP, попытался ответить на вопрос: что происходит с рождаемостью детей в США? Уровень рождаемости в США упал на самый низкий уровень в истории. Andrew Van Dam позвал своего друга и коллегу Herman Wong, чтобы проанализировать цифры по рождаемости и попытаться понять причины бездетности американцев. Исследователи выяснили, что самые бездетные американцы - это миллениалы. Но они не заводят детей не потому, что совсем не хотят, а планируют их позже. Однако, это позже может означать и никогда. Andrew полагает, что причин много: контроль рождаемости, миллениалы не могут позволить себе купить дом рано, а без него заводить семью сложнее. И, в принципе, они реже создают семью. Поздняя беременность будет стоить среднестатистическим американцам невыразимо дорого. Миллениалы- первое поколение, которое с большой долей вероятности будет жить хуже своих родителей. Они столкнулись с слишком большой волной экономических проблем и откладывают детей, пока не решат их. Современные требования для создания хорошего будущего ребенка в США – это хорошее питание, дорогая школа и репетиторы. Все это миллениалы не могут себе позволить до 40-ка, а то и позже.

Уровень рождаемости в Америке остается на рекордно низком уровне

Каждые два года Бюро переписи населения добавляет вопросы о рождаемости в свой ежемесячный опросник «Опрос населения». Вопросы опросника: от безработицы до способов продвижения по карьерной лестнице. Опрос небольшой по сравнению с большим ежегодным Опросом американского общества (American Community Survey), но именно в этом опросе американок спрашивают, сколько раз они рожали.

Andrew и Herman проанализировали последние данные с 2022 года и пришли к ошеломительному выводу: с середины 1980-х годов уровень рождаемости остается неизменным. Каждая пятая американка в возрасте от 25ти до 44х уже родила и больше не рожает.

Количество семей, где есть трое или больше детей, резко упало в 1980хгг. Причина: контроль рождаемости, уровень образования и больше карьерных возможностей для женщин. После Великой Рецессии семьи с детьми снова начали сокращаться. Женщин от 25ти до 44х с двумя детьми стало меньше. А количество женщин без детей резко возросло. Но количество детей остается стабильным.

Семьи без детей стали нормой. Но количество детей стабильно

Частично это произошло потому, что женщины позже создают семью и, следовательно, позже рожают второго ребенка. Количество женщин не старше 40-ка, у которых как минимум один ребенок, почти не изменилось за последние три десятилетия: в 1990м их было 17%, в 2022 году-19%.

Среднее плато скрывает изменения в возрастных группах

Для этого факта есть простое объяснение: если люди хотят детей, то они хотят более одного ребенка. Узкая группа останавливается на одном ребенке по разным причинам (философским, биологическим, экономическим). Но в целом, дети - значит много детей.

Опросы Gallup подтверждают это предположение. Среди опрошенных американцев этим летом только 3% считает одного ребенка достаточным.

Почти все считают, что детей должно быть не менее двух

Даже если опрашивать родителей с одним ребенком, то только 6% считают, что один ребенок- это здорово. Совсем нет детей – никто так не считает.

Сколько детей должно быть зависит от того, сколько детей у вас сейчас

Почти две трети американцев (44%) считают, что два ребенка – это идеально. 29% - считают, что три ребенка. Родители, у которых много детей, с большей вероятностью будут иметь именно столько детей, сколько они считают идеальным. Совсем другая ситуация у родителей, у которых мало детей. Они хотят иметь больше детей, чем у них есть. Родители с четырьмя и больше детьми считают, что идеальная семья меньше вполовину.

Большие семьи возвращаются в моду

Стереотипы о единственных детях в семье

Toni Falbo, психолог Университета Техас, изучает единственных детей в семье с середины 1970х. Она рассказала, что родители многих детей были подвержены стереотипу: иметь одного ребенка может вызвать уязвимость у этого ребенка, так как «у него не будет возможности общаться со своим братом/сестрой».

Toni Falbo: единственные дети в семье вероятнее разводятся, чем дети из больших семей. Также единственные дети чаще страдают ожирением в подростковом возрасте. Toni, однако, не нашла подтверждения мнению, что единственные дети испытывают трудности в социуме, особенно, в период после детского сада.

Toni: «Единственные дети не более эгоистичны, чем дети из больших семей. Они не более одиноки, чем другие. Забавно, но эти дети менее одиноки, чем другие дети, так как они привыкли быть одни».

Так почему люди выбирают отсутствие детей, а не одного ребенка? Главная причина бездетности – молодость, брак (или его отсутствие) и высшее образование. Сдвиг в сторону «без детей» более очевиден у молодых женщин, особенно те, кому около 20ти, хотя бездетность стала обычным явлением среди женщин любого возраста.

Если внимательно изучить данные, то вырисовывается странный факт. Женщины 20-ти лет первыми выбрали бездетность, и пик бездетности начался в 2002 году. Речь идет о миллениалах, рожденных в 1981 году. Это именно те женщины чуть старше 20ти лет, чье детство пришлось на 2006 год, как раз тогда и появились первые миллениалы.

Если смотреть спектр возрастов дальше, то ощущается отголосок миллениалов. Самые взрослые миллениалы в их 40 и даже старше с большей вероятностью оказываются бездетными.

Поколение, ставшее бездетным

Поколения показывают мягкие, искусственные различия. За пределами бэби-бума почти невозможно увидеть яркий, поколенческий сдвиг. Так какое тут может быть объяснение?

Andrew и Herman считают, что процент заключенных супружеских браков неуклонно снижается, а неженатые люди не очень хотят иметь детей. Это же касается желания и возможности иметь свой дом. Миллениалы очень поздно покупают дом, что усложняет шансы завести семью.

Но нет единственного и самого точного объяснения. Женатые и одинокие американцы просто становятся более бездетными, если они миллениалы. Уровень бездетности действительно вырос среди миллениалов, а показатель владения собственным домом упал.

Миллениалы не покупают дома

Причин этому много, и именно экономических. Негативное влияние Великой Рецессии, возросшие студенческие долги, нестабильная работа в гиг экономике, просто заоблачные цены на недвижимость и пандемия ковида. Возможно, миллениалы столкнулись с самыми масштабными негативными экономическими событиями, чем любое другое поколение. Karen Benjamin Guzzo, социолог и директор Центра изучения населения Каролины при Университете Северной Каролины: миллениалы вынуждены решать слишком много задач перед тем, как рожать детей.

Karen Benjamin Guzzo: «Для того, чтобы человек завел детей, должны быть выполнены некоторые предварительные шаги: необходимо закончить школу, иметь достойных доход, надежного партнера и быть финансово самостоятельным. Для всего этого требуется время. Некоторые люди считают, что они никогда не достигнут состояния, когда у них все это будет».

Alison Gemmill, демограф в Школе общественного здоровья Johns Hopkins Bloomberg: в отличие от предыдущих поколений миллениалы также избегают ранней беременности благодаря продвинутым способам контроля рождаемости.

Alison Gemmill: «Исторически, одна из причин, почему мы считаем, что уровень рождаемости в США выше, чем в других странах, связана с нежелательной и непланируемой беременностью, которая заканчивалась рождением ребенка». Теперь легко избежать нежелательной беременности, и все больше женщин рожают позже или не рожают вообще.

Sarah Hayford, социолог в Государственном Институте исследования населения Огайо, изучала население по исследованиям семей, проводившимися Национальным центром статистики по здоровью семьи. Она считает, что миллениалы все же обращают внимание на детей.

Sarah Hayford: «Большая часть случаев бездетности связана с поздним появлением ребенка, а не с постоянной бездетностью. Подавляющее количество женщин в тридцать хотят иметь детей».

Gemmill и Caroline Sten Hartnett из Университета Южной Каролины: если женщины просто заводят ребенка позже, то рождаемость должна выровняться. Но взрослым миллениалам уже за сорок, и их время уходит.

Рост поздней рождаемости не выровнял падение рождаемости среди молодых матерей

И даже если наступит правильное время появиться ребенку, некоторые женщины могут осознать, что у них просто нет средств.

Поздняя беременность в США означает дорогостоящую медицину. Мало кто из американцев может ее себе позволить

Karen Benjamin Guzzo: «В США мы переоцениваем нашу способность к поздней беременности и достижениям репродуктивной медицины. Все возможно, но это будет очень дорого. Среднестатистический американец просто не может себе позволить дорогостоящую репродуктивную медицину. Она ведь не входит в страховку».

Тем не менее, опрос Pew Research в 2021 году выявил, что 44% бездетных взрослых в возрасте от 18ти до 49ти заявили, что вряд ли они заведут детей. В 2018 году таких было 37%.

После пандемии стремление иметь детей резко упало

56% опрошенных заявили, что не хотят детей.

Бездетные американцы не хотят детей

Некоторые считают, что среди бездетных пар много однополых браков. Однако, перепись населения 2021 года показала, что менее 1 из 100 домохозяйств в США – это однополые браки. Если предположить, что эти семьи не имеют детей, то это не объясняет рост бездетности.

Исследовательская компания Opportunity Insights: миллениалы – первое поколение, которое вряд ли превзойдет своих родителей по уровню жизни. Последние данные опросов показали, что 78% американцев не уверены, что их дети будут жить лучше, чем они.

Раньше было легче вырастить ребенка, который будет жить лучше

Дело в мрачных перспективах миллениалов жить хуже, чем их родители?

90% детей, рожденных в 1944 году в США, живут лучше своих родителей. Даже самые нерадивые мамы и папы смогли дать детям то, благодаря чему они живут лучше. Среди детей, родившихся в 1984 году, таких только 50%. В наши дни ситуация еще хуже. Чтобы у детей появились шансы добиться успеха, их нужно обязательно кормить органической продукцией, оплачивать лучшее образование и внеклассные занятия.

Таким образом решение не заводить детей – это выражение тревоги перед лицом завышенных ожиданий, слабого государства и недостаточной социальной поддержки. Karen Benjamin Guzzo: «Если не сделать все правильно, то ребенок будет жить за счет родителей или станет серийным убийцей…И неясно, когда современные родители смогут иметь все то, что нужно, чтобы быть «хорошими» родителями. Ставки очень высоки. И страшно что-то испортить».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда