{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Новые требования американской ФАС: монополисты держат удар

Eric Posner, профессор Школы бизнеса при Университете Чикаго, отмечает, что антимонопольные органы США наконец сменили стратегию пренебрежения и планируют предотвращать злоупотребления технологических компаний на рынке. Профессор считает, что судебные процессы над Гугл, Фейсбук и Амазон сигнализируют о том, что медовый месяц техно отрасли закончился. Часто повторяемый нарратив, что технологические компании являются синонимами процветания и инноваций, спотыкается о реальное положение дел: техно компании действуют так же, как любая другая компания в отсутствие антимонопольного регулирования -заключают соглашения об эксклюзивных условиях, используют режимы наибольшего благоприятствования в торговле, завышают цены, будучи монополистами, снижают зар.платы и поглощают конкурентов. Министерство юстиции и ФАС вводят новые требования для сделок по слияниям и поглощениям: компании должны будут предоставлять детальную отчетность, если сумма сделки превышает $111 млн. Лоббисты крупных компаний уже направили в Сенат письмо с призывом блокировать новые требования.

Судебный процесс над Гугл показал масштабное распространение антиконкурентного поведения в техно отрасли. Большие техно корпорации обращаются в Конгресс США, чтобы заблокировать меры, предпринимаемые американской ФАС для восстановления порядка на рынке после десятилетий пренебрежения. Медовый месяц техно отрасли закончился, началась настоящая борьба.

По мере завершения судебного процесса над Гугл затихает оппозиция корпораций против реформ антитрастовского законодательства, и это не совпадение. Судебный процесс в очередной раз обнажил повсеместность антиконкурентного поведения в техно отрасли, и большие корпорации обратились к Конгрессу с требованием заблокировать меры двух федеральных антимонопольных служб: Министерства Юстиции и ФАС. Активность двух служб началась после десятилетий пренебрежения к антиконкурентному поведению техно компаний.

В судебном процесс против Гугл Министерство юстиции утверждает, что компания является монополистом на рынке «поисковиков» и связанных с этим рынком секторов, и что Гугл незаконно поддерживает свою монополию, в том числе с помощью выплат другим технологическим компаниям для включения поисковика в браузеры и смартфоны. Только в 2021 году Гугл заплатил Эппл $18 млрд. Хотя пользователи iPhone могут сменить поисковик, который установлен по умолчанию, но мало кто это сделал.

Гугл оспаривает такое обвинение, заявляя, что люди просто предпочитают поисковик Гугл. Именно поэтому Эппл и установил поисковик Гугл по умолчанию. Но если все предпочитают поисковик Гугл, то тогда зачем же Гугл платит Эппл миллиарды долларов за предустановку Гугл, если волноваться не о чем?

Кейс Гугл с Эппл и другими техно компаниями гарантирует, что другие поисковики, например, Bing от Микрософт, не смогут охватить большинство пользователей. Более того, Гугл видимо боится, что Эппл разработает свой поисковик и установит его, а не Гугл, на своих девайсах. Гугл платит Эппл, чтобы последняя не создавала конкурента, что является серьезным нарушением антимонопольного законодательства.

Гугл не считает себя монополистом несмотря на то, что занимает 90% рынка поисковиков последние десять лет

Гугл отрицает свою монопольную практику несмотря на то, что компания занимает 90% рынка последние десять лет. В течение этого десятилетия пользовательский опыт значительно деградировал из-за рекламы, которая заполняет верхние строчки любого поиска. Поиск похож на попытку преодолеть рекламные щиты на шоссе.

Теперь, когда регуляторы наконец определись с тактикой, Гугл и другие техно гиганты в панике. Мы прошли долгий путь с 2010 года, когда Гугл, Эппл и другие техно корпорации урегулировали судебный иск в США: их обвиняли в заключении соглашения между собой не переманивать друг у друга инженеров и программистов. Тогда компании получили пощечину. Сегодня за такую практику руководители компаний столкнутся с заведением уголовного дела.

Технологические компании -двигатели прогресса, но они злоупотребляют своим положением монополиста, как и остальные компании

Широко распространенное мнение, что технологические компании- двигатели прогресса, удерживает Министерство юстиции от более серьезного преследования техно сектора. Однако, стало ясно, что технологические гиганты используют те же уловки, что и остальные компании: соглашения об эксклюзивных условиях, режимы наибольшего благоприятствования в торговле, завышение цены монополистом и поглощение конкурентов. Все эти уловки используются монополистами для расширения и защиты своего положения. Гугл находится в центре судебного дела по обвинению в доминировании на рынке интернет-рекламы, Мета/Фейсбук – за слияние с Инстаграм, Амазон – за злоупотребление своим положением доминирующей платформы по отношению к другим поставщикам.

Регуляторы в США пытаются повернуть вспять десятилетия отсутствия всякого контроля путем пересмотра принципов оценки потенциальных слияний. Но крупные корпорации и их союзники готовятся помешать планам антимонопольных органов.

Лоббисты крупного бизнеса выступают против новых требований антимонопольных органов США

В этом месяце печально известная своими лоббистскими целями группа бизнесов, возглавляемая Национальной Ассоциацией Производителей, отправила письмо в Юридический Комитет Сената с требованием заблокировать новые правила антимонопольных органов США, согласно которым участники слияний должны предоставлять новые данные до момента сделки. Хотя группа утверждает, что представляет «интересы тысячи предприятий малого бизнеса и работников», однако, ни одно предприятие малого бизнеса, работники или правозащитные организации не подписали это письмо.

В этом письме идет ссылка на отчет экономиста S.P. Kothari из МТИ. В отчете утверждается, что новые требования антимонопольных органов по отчетности будут стоить отрасли $2 млрд в год. Эта цифра значительно превышает оценку регуляторов. S.P. Kothari ссылается на опрос, проведенный юристами Американской торговой палаты (крупнейшая лоббистская группа), специализирующихся на слияниях. Средняя стоимость, оцененных юристами сделок, в $437 000 ничтожна по сравнению с крупными слияниями. Новые требования к отчетности касаются сделок стоимостью более $111 млн. Реальные затраты на более мелкие сделки гораздо ниже, чем за крупные, так как крупные сделки проводятся гигантами рынка, которым нужно больше отчитываться.

S.P. Kothari заявляет, что деньги на отчетность будут потрачены впустую, так как слияния способствуют продуктивности и инновациям. По факту, большинство экспертов считают, что слияния дают небольшой рост эффективности по сравнению с органическим ростом компании. Более того, вопрос не в том, будет ли следствием сделки больше профита или убыток, а в том, поможет ли дополнительная отчетность предотвратить злоупотребления при таких сделках за разумные затраты. Ответ определенно «да».

Цель новой отчетности антимонопольным органам – предотвратить злоупотребления в сделках по поглощению

Исследования показывают, что большое количество поглощений приносит больше вреда, чем пользы. Поглощения являются для крупных компаний дешевым и эффективным способом наращивать свою рыночную силу; поглощения приводят к росту цен; снижению зар.плат работников и снижают качество. Новые требования к отчетности должны помочь антимонопольным органам исправить историю с злоупотреблениями в этой сфере. В статье S.P. Kothari заявляется, что слияния приводят к повышению уровня благосостояния, но рекомендуется ввести налог на слияния в размере 2%, чтобы компенсировать «побочную» неэффективность сделок, вызванную чрезмерным количеством бизнесменов в секторе слияний, которые стремятся исключительно к получению наличных. Получается, что затраты на дополнительную отчетность окупятся, даже если эти отчеты не помогут получить нужную информацию.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда