{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

UK: что будет с миллениалами после получения наследства

Guardians публикует заметку журналистки Elle Hunt о кардинальных изменениях в жизни британских миллениалов. Поколение миллениалов давно считают поколением арендаторов: у них нет возможности купить жилье, поэтому они его снимают. Однако, пандемия ковида привела к росту смертей британцев, и миллениалы стали получать недвижимость в наследство. Журналист размышляет, повлияет ли это на политические взгляды миллениалов. Аналитические центры в Британии выяснили, что молодые граждане страны уверены, что благосостояние совсем мало связано с тяжким трудом, правильным обращением с деньгами и моральными качествами. Они считают, что социально-экономическое положение человека в британском обществе связано с социальным классом, и для общества должно быть в приоритете достижение равенства доходов, а не экономический рост. Elle предлагает посмотреть, что будет дальше: изменятся ли взгляды миллениалов на неравенство доходов после того, как они станут владельцами недвижимости.

Перераспределение богатства происходит прямо сейчас. В основе этого процесса – получение наследства и «передача недвижимости детям от родителей». Будут ли молодые владельцы состояний заботится о менее удачливых миллениалах?

Поколение миллениалов является поколением, арендующим недвижимость. Они просто не могут себе позволить купить дом или квартиру и повысить свое благосостояние из-за неблагоприятных условий в экономике.

Статистика уже известна, и она все более мрачная. Доля владельцев недвижимости резко упала из-за роста цен и снижения предложений. Все меньше миллениалов владеют собственным жильем. В 2017 году 35% британцев в возрасте от 25ти до 34х лет владели недвижимостью. В 1997 году таких было 55%. В 2022 году всего лишь 10% владельцев жилья были младше 35ти.

Миллениалы, живущие в городах, видимо, уже смирились с тем, что им придется снимать жилье по жизни. Исследование Zoopla: только каждый пятый взрослый в возрасте до 40ка считает, что в следующие десять лет он «точно» сможет купить жилье.

Поколения делятся по уровню благосостояния

Статистика показывает разделение по уровню благосостояния бэби бумеров и миллениалов. Разделение на бедных, необеспеченных миллениалов и богатых, не обременённых проблемами бэби бумеров несколько упрощено, но оно меняется, так как старшее поколение начинает делиться своим благосостоянием с детьми.

Образ миллениалов как вечных съёмщиков жилья начинает меняться благодаря передаче благосостояния из поколения в поколение, которая ускоряется из-за последствий пандемии.

Пандемия ковида привела к смертям в Великобритании и ускорила наследование миллениалами недвижимости

Коронавирус вызвал в Великобритании самые серьёзные потери человеческих жизней, начиная со Второй мировой войны. И все же демографы назовут такое перераспределение не равномерным. 208 000 смертей в Великобритании с марта 2020 и мая 2023 – это смерти пожилых людей. Они не менее трагичны, чем смерти молодых. Последствие этих смертей ускользнуло от внимания широкой общественности, а именно - растущая сумма уплаченных налогов за наследство. Говоря языком бухгалтеров, происходит «перетекание благосостояния сверху вниз».

Согласно данным Казначейства, размер уплаченного налога на наследство вырос до рекордной суммы £7,1 млрд за последний фискальный год. 2021-22 год также был рекордным: £6,1 млрд. Инвестиционная платформа Hargreaves Lansdown: «пики уплаченных налогов за наследство совпадают с смертями от короновируса».

Во время пандемии перераспределение благосостояния от одного поколения в другое было внезапным и быстрым. Многие миллениалы вдруг оказались владельцами жилья.

Налог на наследование – предмет для беспокойства только богатых британцев. Основная часть жителей владеет недвижимость стоимостью меньше £1 млн. Однако имущество все равно передается из поколения в поколение. Многие богатые семьи передают жилье детям при жизни, чтобы минимизировать налог на наследование. Недавно опубликованное в Economic Journal исследование выявило, что за год было переведено £11 млрд от семей детям, а £99 млрд передано детям по завещанию. Институт фискальных исследований: родители передают детям £17 млрд просто деньгами или в форме займов каждый год.

Для миллениалов эти суммы как муха в тосте с авокадо. Последнее десятилетие они считаются поколением без преимуществ или пытающихся бороться за свое положение. Для многих это остается до сих пор обычным положением дел. Неравномерное распределение изменений после ковида означает, что многие люди в возрасте от 20ти до 30ти, которые и не надеялись стать собственниками недвижимости, теперь могут такими стать.

Неравенство доходов проявляется в разнице между поколениями

Такое положение дел заставляет нас по-другому обсуждать вопрос неравенства поколений. В так называемой «экономике активов» богатство семьи, наследство и понятие социального класса имеет значение, и оно теперь однозначно применимо к объяснению невыгодного положения, в котором находится определенное поколение.

Pew Research Centerнедавно опубликовал свое видение, согласно которому такие ярлыки как «миллениал», «зумер» и «бумер» часто используются для создания напряженностей в обществе, подчеркивая несущественные различия поколений и отвлекая от общих признаков или нюансов.

Профессор James Sefton, Бизнес-школа Королевского колледжа, предположил, что передача благ от одного поколения другому подтверждает, что различие между бумерами и миллениалами переоценено.

«Передача благосостояния» тем временем забивает клин между поколениями, заставляя последних сомневаться в том, как они воспринимали себя все это время. Миллениалы столкнутся с проблемой выбора. Поднимутся ли они по лестнице владельцев недвижимости и будут ли защищать свои новые активы?

Здесь намечается потенциал для возникновения новой силы миллениалов. 26% взрослого населения Великобритании- миллениалы. 51% избирателей – миллениалы. Правоцентристский аналитический центр Onward: миллениалы «станут первым поколением, которое не перейдет в правое крыло с возрастом». Вопрос в том, не изменится ли такой прогноз с учетом передаваемого им благосостояния.

Миллениалы, получив недвижимость по наследству, не будут считать, что они ее заслужили или имеют право на нее по закону

Keir Milburn, автор Generation Left и со-директор НКО Abundance, считает, что прогноз не изменится, так как молодые люди больше, чем другое поколение, осознают случайности в поворотах фортуны.

Он утверждает, что миллениалы, ставшие наследниками недвижимости, с меньшей вероятностью будут считать, что они ее «заслужили или имеют на нее право по закону». Исследование Королевского колледжа показало, что половина британцев уверена, что молодые люди не могут себе позволить владеть жильем, так как они много тратят на Netflix и еду на вынос, как будто это кардинально влияет на состояние их депозитов.

Молодое поколение британцев в курсе, что рост благосостояния почти не связан с изнурительным трудом и умением сберегать

В то время как более взрослые люди улучшили свое благосостояние с 1990-х по начало 2000хных благодаря инфляции на активы, которая компенсировала стагнацию заработных плат, более молодое поколение знает, что владение домом и благосостояние совсем мало связано с тяжким трудом, правильным обращением с деньгами и моральными качествами.

Молодые британцы: равенство доходов должно быть в приоритете перед экономическим ростом

Keir Milburn: существующий социальный перекос в неравенстве доходов – это «то, что приведет вас к левым взглядам». Молодые люди обычно понимают, что «индивидуальный доход имеет социально-классовое происхождение», а экономические препятствия редко преодолеваются одной силой воли. Аналитический центр Onward подтверждает эту мысль, выявив, что миллениалы «верят, что социальный статус человека в британском обществе определяется внешними факторами», и равенство должно быть в приоритете перед экономическим ростом.

Время покажет, останутся ли миллениалы такими же справедливыми, если будут жить только за свой счет, но принятие богатства бэби бумеров отнюдь не означает принятие и их убеждений. Можно предположить, что миллениалы вряд ли забудут годы, проведенные в арендованных квартирах и домах, даже если окажутся по другую сторону баррикад.

Тем временем, нам стоит попытаться покончить с искусственным разделением поколений и найти общие ценности.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда