{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Куршев

Как “нажиться на кризисе” (несколько причин начать заниматься бизнесом в сложной экономической обстановке)

Вслед за холодной зимой всегда приходит солнечная весна;только этот закон и следует в жизни помнитьЛеонид Соловьёв, Повесть о Ходже Насреддине, Очарованный принц

Рост курса валют, слава Богу, остановился. Но цены продолжают стремительно расти, а настроение, в обратной пропорции к этому росту – стремительно снижаться.

И кажется, что даже весна в этом году слишком уж робкая и нерешительная. И настроения пока не поднимает. По крайней мере, в той степени, в которой мы ждём этого от весны.

И тем не менее: “Вслед за холодной зимой всегда приходит солнечная весна. Только этот закон и следует в жизни помнить, а обратный ему – предпочтительнее позабыть”. Это – “Повесть о Ходже Насреддине” Леонида Соловьёва. Произведение, известное своим жизнеутверждением и масштабной мудростью

Ну, так давайте этот “обратный закон” оставим своим врагам, а сами будем ждать наступления солнечной весны.

На славянские народы стрессы и общественные потрясения, даже войны во все времена действовали, как стимул к развитию. И, тем не менее, глубокая общественная депрессия последние месяцы заметна всем. “Заметна” – мягко сказано. Каждый из нас, и особенно предприниматели, её ярко воспринимают и душой, и всеми возможными органами чувств.

А ведь один из положительных моментов кризиса – возможность оказаться первым. Ощущение безысходности, общественная депрессия рано или поздно закончатся, и придёт солнечная весна. Но в полной мере радоваться этой весне смогут лишь те, кто не опустил руки в ненастье, а с ещё большим упорством шёл к своей цели. В том же “Ходже Насреддине”.

“Дорогу осилит идущий. И пусть в пути ослабнут и подогнуться его ноги – он должен ползти на руках и коленях. И тогда обязательно ночью вдали он увидит яркое пламя костров…”.

Но если соотечественники, работающие по найму, те из них, кто не потерял работу, в период кризиса продолжают работать хотя бы по причине объективной внешней необходимости, то в рядах предпринимателей часто наблюдаем по-настоящему упаднические депрессивные состояния и настроения. И, как результат – нежелание работать.

Способствуют такому “благородному безделью” множественные вредные иллюзии

Например - стремление дождаться для работы, а тем более для старта нового бизнеса “лучших времён”, нежелание и страх вкладываться в новые проекты.

Или - страх и вовсе остаться без средств к существованию. Когда – не до бизнеса и не до работы, а – “корочку бы хлеба”.

Не считаю себя вправе учить жизни опытных, взрослых, да и просто умных людей. Всего лишь хочу изложить свою собственную точку зрения на предмет данной статьи. Точку зрения, которая помогает мне жить и работать в трудные периоды

1. Нет лучшего средства сохранения сбережений в кризис, чем собственный бизнес. Ведь неизвестно, как, не только завтра, но и сегодня к вечеру поведёт себя курс доллара, цены на нефть, недвижимость и на драгоценные металлы. Но для себя знаю абсолютно точно, что деньги, вложенные в собственный бизнес, не только сохранятся, но и будут приносить прибыль. Ибо этот процесс зависит только от меня лично. А не от биржи и не от цен на бензин.

Неизвестно, что будет завтра с нынешними “старыми деньгами”. Ну, так и зачем их хранить? Не лучше ли вложить их в приносящий доход и прибыль проект, и после кризиса получать эту прибыль уже в “новых активах”.

2. На самый “чёрный день” “на кусок хлеба” сохранить средства всё равно вряд ли получится. Так как совершенно не представляю, в каких конкретно активах надо сохранять эти средства. Действительно сухари сушить, что ли. Пожалуй, это самое конкретное и действительно надёжное вложение, если говорить об этой цели. Прошу извинить за циничный сарказм.

А теперь самое главное. Я точно знаю

3. Этого чёрного дня у славянских народов не наступит. Точнее – “чернее” уже не будет

4. А когда закончится кризис и общественный коллапс, и предприниматели решат, что теперь уже можно начинать заниматься делом – начинать делом заниматься уже будет поздно. Рынок уже будет занят конкурентами, которые не обманывали себя иллюзиями, ложными надуманными поводами “переждать”, взять тайм-аут, которые не опускали руки в трудные времена, а продолжали интенсивно работать.

5. И ещё. Действительно кризис, неустроенность общества и экономики – самое время для начала бизнеса. Но – не для экспериментов. С которыми действительно можно потерять последнее.

Поэтому. Можешь и уверен – делай сам. Если хотя бы немного сомневаешься – используй готовую и проверенную бизнес модель

А сейчас хочу взять на себя смелость сделать рекламу своему собственному бизнесу. Это – сеть медицинских центров по лечению всех видов зависимостей и психоневрологических заболеваний, стимуляции системы иммунитета, лечения постковидного синдрома и постстрессовых состояний методом и на основе автоматизированного компьютерного аппаратно-программного комплекса Ра-Курс.

Не буду врать, что с кризисом наш бизнес расцвёл. Но он и не начал увядать. Наша сфера услуг и ей подобные кризисам не подвержены.

Тем более, что “Ра-Курс” не зависит от санкций, а именно – от иностранных продуктов – товаров и технологий. Всё используемое оборудование отечественного производства, так же, как и весь объём интеллектуальной собственности, составляющий основную часть нашего бизнеса.

Точно могу утверждать, что в это тяжёлое время значительно возросло количество потенциальных пациентов.

Мои ровесники далеко не один раз переживали схожие сложные периоды. И мы отлично знаем: как только “запахнет весной”, как только появятся самые робкие, первые предпосылки к стабилизации экономики и жизни – от пациентов в наших центрах не будет отбоя. Так было в 90-е годы после перестройки, так было через некоторое время после дефолта 1998 года, так было после всех кризисов. Всё естественно. Люди, как экономика после кризиса, как природа весной начинают возвращаться к жизни. Кто-то начинает заниматься бизнесом, кто-то находит хорошую работу.

При всём при этом многие помнят известные слова: “Хочешь изменить ситуацию – начинай с себя”. Это утверждение – о наших пациентах.

Наши медицинские центры – первое место, в которое человек обращается в желании “привести себя в порядок”. Особенно если он принимает правильное решение начать с того, чтобы избавиться от вредных привычек, которые мешают работать и жить. Я уже даже не говорю о постковидном синдроме и постстрессовых состояниях.

В такие посткризисные периоды наши центры обычно не могут справиться с объёмами работы. Но мы, пережив не один такой период, теперь стали опытные – знаем, как готовиться и к чему готовиться.

Полагаю, что наш бизнес - не единственный, имеющий такую особенность – расцветать на кризисе. Скорее всего, есть другие подобные. Но ведь “всяк кулик хвалит своё болото”

Поэтому – приглашаю в наш бизнес. Всех, кто хочет “нажиться на кризисе”

0
1 комментарий
Irina Zhukova

👍

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null