{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
ПрофЛаб

Вытяжной шкаф и бокс биобезопасности

Вытяжной шкаф и бокс биобезопасности являются специализированными типами лабораторного оборудования. Хотя оба устройства схожи по своему основному назначению и конструкции, существуют различия в функциях, работе и других факторах.

Уровень защиты

Вытяжной шкаф защищает пользователя от вдыхания токсичных или летучих химикатов. Он также служит физическим барьером между материалами и лабораторией, что устраняет риск разлива химикатов, неконтролируемых реакций и пожаров.

Существуют различные типы капюшонов, которые предназначены для различных видов защиты:

  • Вытяжной шкаф общего назначения настольный;
  • Вытяжной шкаф с хлорной кислотой – включает встроенные системы промывки водой для предотвращения взрывоопасных отложений перхлората;
  • Радиоизотопный вытяжной шкаф – Защита от радиоактивных материалов;
  • Кислотное разложение – изготовлено из кислотостойких материалов и подходит для высоких рабочих температур;
  • Напольный монтаж — позволяет перемещать оборудование и материалы в вытяжку и из нее.

Шкаф биобезопасности, немного отличающийся от вытяжного шкафа, защищает пользователей, продукты и окружающую среду. Вот более подробное изложение особенностей защиты:

  • Шкаф класса I — это самый простой бокс биобезопасности, который работает с уровнями биобезопасности 1, 2 и 3. Он обеспечивает умеренную защиту продукта, поскольку нестерилизованный комнатный воздух обдувается рабочей поверхностью.
  • Шкаф класса II также подходит для уровней 1, 2 и 3. Он обеспечивает достаточную защиту для работы с инфекционными агентами и культурами тканей.
  • Шкаф III класса предназначен для работы с биологическими агентами очень высокого риска и характеризуется 4 уровнем биобезопасности. Все материалы обеззараживаются при входе или выходе из этого типа бокса биобезопасности.

Принцип работы

Вытяжной шкаф обычно предназначен для работы в качестве байпасного зонта, который обеспечивает непрерывный приток воздуха к рабочей поверхности при закрытой створке. Таким образом, пользователь не подвергается воздействию токсинов, выходящих из системы выпуска воздуха.

Существуют различные виды байпасных вытяжек, такие как вытяжки для вспомогательного воздуха, высокопроизводительные вытяжки и вытяжки с уменьшенным объемом воздуха. Они различаются настройками створки и условиями воздушного потока вытяжки.

Когда воздух поступает в бокс биобезопасности, устройство использует ламинарный (однонаправленный) воздушный поток с фильтром HEPA и/или угольным фильтром для удаления загрязняющих веществ. Поток воздуха сочетается с всасыванием под рабочей поверхностью, чтобы предотвратить попадание нефильтрованного воздуха в помещение.

Кроме того, такой же фильтр используется для удаления переносимых по воздуху загрязняющих веществ, поступающих изнутри бокса биобезопасности. Таким образом, операторы и окружающая среда защищены в дополнение к продукту.

Материалы

При правильном использовании вытяжной шкаф действует как эффективное устройство для сдерживания следующих агентов:

  • Опасные химические вещества
  • Летучие жидкости, пыль и туман
  • Радиоактивные материалы
  • Запах и газы
  • Аэрозоли
  • Легковоспламеняющиеся

Однако существуют некоторые ограничения. Например, он неэффективен при работе с системами под давлением, микроорганизмами, особо опасными веществами и некоторыми другими химическими веществами.

В зависимости от того или иного класса шкафов это оборудование может использоваться для разных материалов. Примеры исследовательских материалов, которые можно использовать в кабинете биобезопасности, включают инфекционные микроорганизмы, вирусы, бактерии, патогены, загрязнители и другие опасные частицы. В целом, он обеспечивает безопасное обращение с различными видами материалов, но только в соответствии со спецификой каждого класса боксов биобезопасности.

Возможное использование

Вытяжной шкаф может выступать в качестве подходящего устройства сдерживания для различных условий. Хотя они не ограничиваются приведенными ниже примерами, вот наиболее распространенные варианты использования:

  • Лаборатории
  • Учебные заведения
  • Судебно-медицинские лаборатории

Шкафы биобезопасности используются в исследовательских, клинических, промышленных и фармацевтических учреждениях, например:

  • Исследования в области наук о жизни
  • Обработка клеточных культур
  • Другие приложения, в которых требуется защита пользователя, рабочего продукта, окружающей среды и уменьшение перекрестного загрязнения рабочей поверхности.

Как для вытяжного шкафа, так и для бокса биобезопасности существуют требования по безопасному использованию. Эти правила должны соблюдаться во всех упомянутых условиях. Например, это включает в себя не размещать внутри химикаты или оборудование, которые в настоящее время не нужны, блокировать выпускные отверстия, готовить план действий на случай чрезвычайных ситуаций, таких как сбой питания и т. д.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null