{"id":14113,"url":"\/distributions\/14113\/click?bit=1&hash=334e35257ca312fae20a10c539db52c8c87f8193f7dcffc4286dc36bf36a9479","title":"3 \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u0430 \u043e\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u0438\u0442\u044c \u0441\u0430\u0439\u0442 \u043e\u0442 \u043f\u0430\u0434\u0435\u043d\u0438\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7f666178-f221-5592-91fa-c81dbcc49f55"}

Дистиллированная вода и деионизированная вода

Водопроводная вода - это очищенная вода, в которой много минералов, ионов, натрия, кальция и магния. Мы используем водопроводную воду для питьевых целей, так как минералы, оставленные в воде, полезны для здоровья. Другие полезные ископаемые, которые небезопасны, удаляются во время очистки в соответствии с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но эта вода не может быть использована в лабораторных целях. Ионы и органические соединения, присутствующие в воде, могут мешать лабораторному анализу и снижать эффективность применения, а иногда приводить к неточным результатам.

Система очистки воды необходима для всех лабораторий, таких как аналитическая лаборатория, лаборатория общей химии и другие. Она используется в лаборатории для различных целей: подготовка образцов, подготовка элюентов, подготовка бланков, стандартов и оборудования для очистки или стеклянной посуды, которая используется для лабораторного анализа.

Лабораторные системы очистки воды обычно используют различные методы, такие как обратный осмос, активированный уголь, ионный обмен, дистилляция, деионизация и многое другое. Мы с вами сегодня обсудим дистилляцию и деионизацию. Как это работает и в чем их различия?

Дистилляция и деионизация - это метод, используемый в системе очистки воды для лабораторий. В обоих процессах ионные примеси удаляются, но очищенная вода производится по-разному для удаления ионов. Как дистилляция, так и деионизация дают лабораторную очищенную воду. Оба процесса имеют свои преимущества и ограничения. Важно понимать, когда использовать каждый тип системы очистки воды для лаборатории.

Как работает Дистиллированная вода?

Дистиллированная вода, полученная лабораторным очистителем воды, представляет собой очищенную форму воды, полученную в процессе перегонки. Дистилляция не является химической реакцией, она включает в себя изменение воды из одного состояния в другое, т.е. от жидкости к пару и снова конденсируется в жидкую форму, чтобы получить очищенную воду.

Процесс дистилляции - это процесс кипящей воды, который содержит соли или примеси выше точки кипения воды, и на этой стадии вода превращается в водяной пар. Этот водяной пар затем пропускается через охлаждающую камеру, и пар снова конденсируется при сборе воды. Собранная вода из процесса дистилляции не содержит примесей и солей.

Дистилляция считается процессом физического разделения, который отделяет воду от других примесей и производит дистиллированную воду. Исходная вода, используемая для процесса дистилляции - это водопроводная вода. Примеси, присутствующие в питательной воде, должны приниматься во внимание, поскольку некоторые примеси, такие как летучие органические вещества или ртуть, испаряются вместе с водой.

Преимущества

  • Удаляет в значительной степени загрязняющие вещества;
  • Многоразовые;
  • Более низкая стоимость.

Ограничения

  • Некоторые загрязнители, которые имеют ту же температуру кипения, что и вода, при испарении могут быть перенесены в конденсат;
  • Более тщательное обслуживание для обеспечения чистоты;
  • Требуется больше тепла / электрической энергии, чтобы кипятить воду;
  • Требуется большое пространство на стойке;
  • Медленный процесс.

Как работает Деионизированная вода?

Процесс деионизации, используемый в лабораторном очистителе воды, производит деионизированную воду с использованием водопроводной воды или дистиллированной воды в качестве источника. Вода пропускается через электрически заряженную ионообменную смолу с положительной (анодной) и отрицательной (катодной) заряженной смолой, где катионы, присутствующие в воде, притягиваются к катоду, а анионы в воде притягиваются к аноду. При этом ионы, присутствующие в воде, удаляются и производят деионизированную воду.

Полученная деионизированная вода обладает высокой реактивностью и легко загрязняется при воздействии воздуха. Она легко реагирует с газами, такими как CO2 в воздухе, для получения H + и HCO3-.

Деионизация не удаляет молекулярные частицы и микроорганизмы, такие как бактерии или вирусы, и ее можно удалить с помощью таких методов, как обратный осмос и ультрафильтры.

Преимущества

  • Эффективно удаляет растворенные ионы в воде;
  • Способна регенерировать смоляные слои;
  • Недорого;

Ограничение

  • Не удаляет частицы или бактерии;
  • Операционные расходы увеличиваются при использовании в долгосрочной перспективе;

Дистиллированная вода против деионизированной воды

  • Различия в стоимости

При рассмотрении стоимости, необходимой как для процесса дистилляции, так и для деионизации в качестве лабораторного очистителя воды, процесс дистилляции занимает много времени, когда большое количество воды должно быть очищено. Этот процесс требует много тепла или электрической энергии, чтобы вскипятить воду. Когда дистиллированная вода вступает в контакт с атмосферным воздухом, она по существу становится деионизированной водой. Для настройки процесса дистилляции требуется большое пространство.

С другой стороны, процесс деионизации очень быстрый. Обычно в лабораторной системе очистки воды используются два ионизированных картриджа для удаления всех ионов. Потребность в энергии или мощности намного меньше по сравнению с процессом дистилляции. Деионизация - это химический процесс, если деионизационная смола периодически регенерируется, то эксплуатационные расходы в долгосрочной перспективе возрастают. Хранение деионизированной воды тоже затруднительно, так как она очень реактивно воздействует воздухом.

  • Что получается удаленным?

И дистиллированная вода, и деионизированная вода очень чисты. В случае процесса деионизации она удаляет только ионы и заряженные органические частицы из воды. Вода должна быть предварительно обработана обратным осмосом (RO) и ультрафильтрацией для удаления органических соединений и микроорганизмов, таких как бактерии или вирусы. При процессе RO все загрязняющие вещества, присутствующие в воде, удаляются. После этого процесса RO вода содержит лишь небольшое количество ионов для удаления. Когда процесс деионизации сочетается с процессом RO, он полностью удаляет все загрязнители из воды до незначительного уровня.

Процесс дистилляции может удалять примеси, такие как ионы, химические вещества, соли, бактерии и другие минералы, присутствующие в воде. Это не значит, что он удаляет все примеси. Если химические вещества или летучие органические вещества имеют такую же или меньшую температуру кипения воды, эти примеси будут испаряться и смешиваться с дистиллированной водой. В случае деионизированной воды фильтрация предварительной обработки также необходима в процессе дистилляции.

  • Использует

Оба процесса производят лабораторную очищенную воду. Выбор лучшего процесса зависит от того, как используется вода. Дистиллированная вода является более чистой по сравнению с деионизированной водой, когда вода предварительно обрабатывается, особенно в случае двойной и тройной перегонки. И она достаточно чистая, чтобы её можно было использовать во всех лабораторных применениях. Но деионизированная вода в этом плане недостаточно чиста, так как используется в охлаждающих системах, лабораторных применениях, фармацевтической промышленности, батареях и многом другом.

Вывод

Дистилляция и деионизация – это старый процесс получения очищенной воды. Лаборатория системы очистки дистиллированной воды производят чистую воду по сравнению с лабораторией деионизированной системы очистки воды, поскольку она удаляет из воды все загрязнители, такие как органические, неорганические и микроорганизмы. Деионизированная вода удаляет только ионные загрязнители из воды. Деионизированная вода делается довольно быстро и стоимость меньше по сравнению с лабораторным использованием системы очистки дистиллированной воды. Но благодаря сочетанию других методов, таких как RO, УФ-фотоокисление и прочие, лаборатория деионизированной системы очистки воды может производить более высокую степень лабораторной очищенной воды для лабораторного использования.

В настоящее время лабораторные системы очистки воды при сочетании различных методов производят систему сверхчистой воды. Такие методы, как RO, деионизация, активированный уголь, фотоокисление ультрафиолета используются в системе ультрачистой воды для производства сверхчистой воды, которая применима для всех лабораторных применений. Самый старый метод дистилляции заменяется искусственным интеллектом, интегрированным с лабораторными системами очистки воды.

Компания ПрофЛаб ведет долгое и плодотворное сотрудничество с профессиональным отечественным производителем HYDRURUS. Их лабораторные системы очистки полностью покрывают большую часть задач и имеют приятный дизайн.

Наша команда всегда готова помочь с подбором и поставкой подходящей модели системы очистки воды под вашу задачу. Будем рады сотрудничать!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null