Как появляется плесень на сыре?
Что такое плесень?
Плесень — это тип грибков, которые растут на различных поверхностях, в том числе на многих продуктах, таких как сыр. В мире насчитывается более 100 000 видов плесени, и они регулярно встречаются в окружающей среде, продуктах питания и даже у животных. Некоторые формы считаются безвредными, в то время как другие могут быть смертельными или вызывать серьезные проблемы со здоровьем у людей и животных.
Сыр производится после отделения молока и переработки его в вещество, называемое творогом. Затем творог обрабатывается и выдерживается различными способами, чтобы придать сыру его вкус и текстуру. Многие формы сыра также содержат формы плесени, которые полезны для нашего здоровья. Яркими примерами являются сыры с голубой плесенью и сыры рокфор.
Как появляется плесень на сыре?
Плесень появляется на сыре, когда он находится в плохо проветриваемом или влажном помещении. Споры плесени летают повсюду вокруг нас, невидимые невооруженным глазом. И если одна спора попадает на кусок сыра, она может начать быстро размножаться и питаться сыром.
Количество плесени, которая растет на сыре, также зависит от сорта сыра. Существуют мягкие, полумягкие, полутвердые или твердые сыры, и чем мягче сыр, тем быстрее на нем может появиться плесень. Большинство мягких сыров более водянистые, а также являются самыми свежими сырами и будут способствовать большему росту, если вступят в контакт с плесенью.
Типы пресс-форм
Некоторые грибы могут получать все необходимые им для роста питательные вещества, развиваясь на сыре. Типы плесени семейства Penicillium, которые производят сине-зеленые споры, придающие плесени ее необыкновенный цвет. Большинство видов Penicillium безвредны и, по сути, часто используются для придания цвета и вкуса сырам с плесенью, поэтому их можно употреблять в пищу.
Многие виды плесени на твердых сырах можно просто срезать и съесть остальную часть сыра , однако большинство мягких сыров необходимо выбросить, если на них разовьется плесень.