{"id":13651,"url":"\/distributions\/13651\/click?bit=1&hash=f7cfbb8b6e89a6860896847fedf521c070634cb4a2f3761412b8a5dec5116157","title":"\u041a\u0430\u043a \u0432 \u043f\u044f\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044b \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432 \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"3e26061f-357a-5423-93fa-3abe53bf272a","isPaidAndBannersEnabled":false}
ГК "ЛАМА"

Мастерство приходит с практикой в «ЛАМЕ»

Ежегодно количество студентов, которые приходят на практику и участвуют в проектах компании насчитывает 1500 человек. И каждый из них после завершения понимает, в правильном ли направлении он двигается или нужно сменить курс. Только возможность окунуться в процесс полностью и «разведать обстановку» помогает сберечь силы и время, точно определиться с будущей профессией и с местом работы.

Мы пообщались со студентами-практикантами из IT-отдела и Отдела организационного развития. Узнали из первых уст, какой они увидели практику в «ЛАМЕ», что им запомнилось и какие проекты получилось разработать.

Мне хотелось получить опыт в разработке web-приложений и я его получил»

студент-практикант в IT-отделе «ЛАМА», Александр Кривиков

Александр, студент третьего курса в Томском политехническом университете. Обучается по специальности Программная инженерия. В компанию на производственную практику он пришел с надеждой, что не будет заниматься перекладыванием бумаг, а сможет хоть немного получить знания и опыт. И вот уж совсем не ожидал, что обычная практика обернется целым рабочим месяцем, где он станет разработчиком настоящего проекта.

- Мне кажется, любой студент IT-специальности представляет, что будет принимать участие в разработке проектов, полноценно проходить практику. По опыту других ребят говорю, что иногда ожидания не совпадают с реальностью. Однако, придя на практику в «ЛАМУ», я получил то, что хотел – опыт в коммерческой разработке. Это был целый проект, который мы разрабатывали с нуля для компании. Он поможет отслеживать задачи, поручения, поступающие от руководителей и контролировать процесс их выполнения.

Руководитель нашей практики, Николай Александрович, всегда помогал нам в процессе работы, доступно объяснял принципы разработки, направлял нас так, что мы сами понимали, как реализовать конкретные задачи. И это круто, что он не делал за нас всю работу и, в то же время, мы не были сами по себе. Ведь опыт приходит, когда ты что-то делаешь для этого.

Я до сих пор отчетливо и до мельчайших подробностей помню нашу практику. Коллектив, с которым приходилось часто контактировать, очень приятный. Все сотрудники дружные, общительные. Технический директор, он же руководитель отдела, отзывчивый, к нему всегда можно обратиться в любой момент.

А еще мне очень понравился офис. Такая уютная атмосфера, куда хочется возвращаться снова. Собственная кухня, звукоизоляционная зона для телефонных переговоров - первое, с чем я столкнулся (улыбается).

Я рад, что у меня получилось подтвердить свои догадки, что такое работа в IT. В «ЛАМЕ» я получил не только практические знания, но и научился взаимодействию внутри команды, действовать сообща.

«Студенты не помогают разрабатывать проекты, а разрабатывают их самостоятельно. Мы доверяем им серьезную работу»

технический директор IT-службы, Николай Александрович Молдован

- Порой молодые люди, вступая во взрослую жизнь, начинают ошибаться, выбирать не ту сферу деятельности и теряться. Моя же цель – показать профессию изнутри, во всем ее многообразии: с чем придется сталкиваться, плюсы и минусы. Только так они поймут, чем будут заниматься в жизни, выберут они для себя IT-сферу или что-то другое. Мы доверяем студентам серьезные проекты, которые в дальнейшем внедряются в компании. И, студенты не помогают нам разрабатывать, а разрабатывают их самостоятельно.

«Если человек готов получить skill, то я всегда пойду навстречу и помогу»

В прошлом году был проект «Управление коммерческими условиями поставщиков» - студенты его завершили, осталось немного доработать до запуска. В этом году я давал разработать систему управления задачами и поручениями. За месяц удалось сделать большой объем работ. Мы довели его до стадии, когда это не просто написан текст, а работающая система, обладающая определенным функционалом.

Каждый проект они разрабатывали сами, я лишь создавал условия, при которых самостоятельная работа была бы продуктивной. У нас есть даже боевая доска, где видны следы работы студентов (улыбается).

Если человек готов получить skill, то я всегда пойду на встречу и помогу. Студенты – это наш кадровый резерв, и «принеси-подай» быть не должно.

Проектную, производственную практику или стажировку в компании «ЛАМА» студенты могут пройти в любом из девяти подразделений: Дирекция производственного и розничного маркетинга, Технический департамент, Департамент логистики, Юридическая дирекция, Коммерческий департамент, IT-служба, Дирекция по управлению персоналом, Управление коммерческой недвижимостью или Финансовая дирекция. В зависимости от специальности студентов распределяют по отделам. За каждой группой закрепляется руководитель, который курирует всю деятельность, помогает разрабатывать проекты, проводить исследования для дипломной работы.

А для тех студентов, которые учатся только на первом курсе, у нас есть ознакомительная Welcome-практика. Она позволяет познакомиться с каждым отделом нашей компании и помогает выбрать для следующей практики нужное направление.

Мы сотрудничаем со всеми ВУЗами и ССУЗами Томской области, а также с ССУЗами Новосибирска. Валерий Цвингер студент третьего курса в Томском государственном университете. На практику в «ЛАМУ» он пришел в качестве аналитика по бизнес процессам.

«Здесь, на практике в «ЛАМЕ», я почувствовал себя специалистом, ответственным за процесс»

студент-практикант в отделе организационного развития, Валерий Цвингер

- Как только мы пришли на практику, нас сразу вовлекли в процесс. Предложили пять проектов на выбор. Я выбрал для себя два проекта: автоматизация рабочих процессов и изменение структуры отделов. Для меня это был большой опыт. Приходилось работать и с документацией, и с сотрудниками, выстраивать бизнес-процессы таким образом, чтобы не возникало задержек и потерь в работе. Все мои предложения взяли во внимание. Я успел завершить проект, сейчас он на стадии согласования.

Сравниваю свою прежнюю практику в другой организации с «ЛАМОЙ» и понимаю, что здесь у меня было задействовано гораздо больше знаний, которые я получил в ВУЗе. В «ЛАМЕ» я почувствовал себя специалистом, ответственным за процесс.

«Думал, что охранник должен быть суровым дядькой, генерал-война, а оказалось иначе»

Работу в компании я бы описал тремя словами: Корпорация. Доброжелательность. Успех.

Я был удивлен, насколько тут приятный коллектив. Каждый откликается на твою просьбу о помощи в работе: посоветует, даст нужную литературу или покажет на собственном примере. Да что далеко ходить, я думал, что охранник должен быть суровым дядькой, генерал-война. А оказалось иначе - очень приветливые люди.

Мне понравилась практика в «ЛАМЕ», если будет шанс трудоустроиться, то я воспользуюсь им. И другим студентам советую не бояться, быть активными, предлагать свои идеи, потому что здесь всегда заметят, выслушают и примут во внимание.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null