Судостроение РФ — в 2022 коллапса не будет
Санкции ЕС и США затруднили российское судостроение, но отрасль выстоит за счет собственных производств и накопленных заделов.
Военные корабли не пострадают
По мнению экспертов, меньше всего ограничения повлияют на гособоронзаказ. Так, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что работы в секторе исполняются практически на 100%, а задержки связаны с необходимостью дополнительных испытаний.
Прогноз для гособоронзаказа остается благоприятным, потому что доля импортных комплектующих на военных кораблях незначительна, а их закупка переориентирована на Китай и Южную Корею еще в 2014 году.
Гражданский флот ожидают сложные времена
Сильнее пострадает гражданское судостроение. В сегменте есть трудности с заменой западного оборудования для рыболовецких, научных и пассажирских судов. В частности, речь идет о двигателях высокой мощности.
Главные поставщики прекратили сотрудничество с нами, и сроки строительства объектов со сдачей в 2023 году сдвинутся из-за поиска альтернативы и перестроенной логистики. На текущий момент частично заменить ушедших производителей может китайская компания WinGD, но только в поставке для контейнеровозов и больших балкеров.
Глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов отметил, что РФ сможет перестроиться на альтернативные рынки и производить комплектующие самостоятельно. Успешные примеры локализации производства уже есть.
Несмотря на будущие сложности, Россия продолжит интенсивное строительство гражданского сектора в 2022 году. При этом существенных задержек по запланированным объектам не предвидится — необходимое оборудование уже закуплено, а предприятия в полной мере загружены заказами.
Что в итоге
Санкции поставили перед судостроением в РФ новые задачи: поиск новых партнеров, перестройка логистики, развитие и поддержка отечественных производств.
В рамках последней задачи Минпромторг разрабатывает масштабную программу импортозамещения для развития локализованных поставщиков судостроительного оборудования.
Сегодня в России уже проектируют суда с учетом возможностей местных компаний, но пока что этого недостаточно для строительства в гражданском секторе.
Так в траулерах СТ-192 использованы крепежные изделия производителя «Аквилон» и металлический профиль компании «РМ-Стиль», но большая часть работ зависела от западных поставок. Программа импортозамещения призвана повысить автономность российского судостроения.
Как и судостроения!