6 принципов Джона Бергера, лежащих в основе вирусного маркетинга

Создавая продукт, услугу или контент, который вы хотите сделать вирусным, продумайте, почему кто-то будет им делиться.

Помните это фото? Оно набрало больше всего лайков в 2019 году.
Помните это фото? Оно набрало больше всего лайков в 2019 году.

Джона Бергер, профессор из Уортона, провел глубокое исследование, чтобы выяснить, почему люди делятся информацией. В статье я приведу шесть причин, которые он обнаружил (с примерами каждой):

1. Социальная валюта: “We share things that make us look good”.

Мы все ищем социального одобрения. Такова человеческая природа. Поэтому мы делимся тем, что, по нашему мнению, улучшается восприятие нас другими людьми.

Пример: Когда основатель SmartBargains.com запустил новый сайт Rue La La, он сделал его только для приглашенных. На нем продавались те же товары, что и на Smart Bargains. Но поскольку покупатели теперь чувствовали себя инсайдерами — действие социальной валюты — они покупали гораздо больше.

2. Триггеры: “Top of mind, tip of tongue”.

Мы делимся и говорим о вещах, с которыми сталкиваемся. Именно поэтому люди больше обсуждают то, что они регулярно видят (например, проекты Илона Маска), чем то, что менее заметно в их повседневной жизни (например, Диснейленд).

Пример: Самая запоминающаяся песня 2011 года, "Friday" Ребекки Блэк, достигала пика в поиске каждую пятницу с момента ее выхода.

3. Эмоции: “When we care, we share”.

Мы делимся тем, что вызывает у нас эмоции. Вещи, которые вызывают положительные эмоции (восторг, волнение и радость) и отрицательные эмоции (гнев и тревога).

Примеры: Практически весь контент на Upworthy.

4. Публичная видимость: “Built to show, built to grow”.

Мы подражаем тому, что видим. Мы пойдем к продуктовому фургону с длинной очередью и подпишемся на почтовый сервис, который, как мы видим, используют другие (AOL, затем Hotmail, затем Gmail).

Пример: На закрытом MacBook логотип Apple перевернут вверх ногами. Но когда MacBook открыт — скажем, в кофейне, где рядом работают другие люди, — логотип перевернут вверх ногами. Это отличный брендинг.

5. Практическая ценность: "News you can use".

Мы делимся полезной информацией. Передача полезных советов, руководств, рекомендаций и т.д. укрепляет социальные связи.

Примеры: Вирусные видео #lifehacks в TikTok, TED Talks.

6. Истории: “Information travels under the guise of idle chatter”.

Бергер объясняет, что "люди не думают в терминах информации. Они думают в терминах повествования". Вот почему Эзоп не просто сказал: "Не сдавайся". Вместо этого он рассказал историю о медленной, но настойчивой черепахе, которая в итоге выиграла гонку.

Пример: Видео с распаковкой – это один из видов повествования. По словам психолога Памелы Ратледж, каждое из них — это "мини-пьеса в трех действиях с экспозицией (представление коробки), нарастающим действием и конфликтом (Что это? Смогу ли я открыть коробку? Понравится ли она мне?) и разрешением или развязкой (показ того, что находится в коробке)".

📌 Если вам была интересна статья, то буду рад вашей подписке на мой телеграм-канал Hook&Convert, где я рассказываю про международный маркетинг, NFT, технологии.

44
реклама
разместить
Начать дискуссию